当前位置 :
高三

2014高考语文基础知识50练24

时间:2015-04-17 点击: 作者:

2014 高考语文基础知识 50 练24

1.下列词语中加点字的读音,全不相同的一组是 ( )

A.凋败 调查 啁啾 未雨绸缪 风流倜傥

B.秕子 毗连 砒霜 如丧考妣 蓬荜生辉

C.寓所 愚昧 偶尔 向隅而泣 藕断丝连

D.打靶 疤痕 芭蕉 奇葩异草 反弹琵琶

解析:diāo diào zhōu chóu tì;B. bǐ pí pī bǐ bì; C. yù yú ǒu yú ǒu;D. bǎ bā bā pā pá 。

答案:A

2.下列词语中没有错别字的一组是 ( )

A.针贬 别出心裁 阴霾 查言观色

B.功迹 真知卓见 暧昧 明知故犯

C.安排 贻然自得 斗殴 滔天罪行

D.邦交 川流不息 谗言 出类拔萃

解析:A. 砭,察 ;B. 绩,灼;C.怡 。

答案:D

3.下列各句中,加点的虚词使用正确的一项是 ( )

A.在西藏高原,以岩浆活动为主的地下热源特别强大,以致大草原上的地热资源十分丰富。

B.乡党委认真贯彻党在农村的经济政策,从而推动了生产的迅速发展。

C.你不论如何都要把他请来,否则我饶不了你。

D.连你们的大头人,我们抓住了都不杀,况且你是个背枪的小头领咧。

答案:B

4.依次填入下面各句横线处的词语,恰当的一项是 ( )

①中国政府在果断实施积极财政政策的同时,配之以________的货币政策,并灵活运用价格、汇率、税率等经济杠杆,对拉动投资、刺激消费起到了重要作用。

②与其他国家的同类系统不同,瑞典的“网络防务”体系是以因特网为________,而不是建立一个新的军事网络。

③美国陆军特种部队已经加入________奥马尔和“基地”组织领导人本·拉登的军事行动。

A.稳定 依附 搜缴 B.稳健 依托 搜剿

C.稳健 依附 搜剿 D.稳定 依托 搜缴

答案:B

5.下列各句中加点的成语使用正确的一项是 ( )

A.爱因斯坦用“大自然点燃宇宙”的描述,使原本深奥晦涩的宇宙天体运行过程绘声绘色地展现在我们面前。

B.我们要对他们进行教育,如果他们接受教训,重新做人,可以既往不咎;如果不悬崖勒马,则要严肃处理。

C.颐和园兼收并蓄地将帝王宫殿的宏伟豪华与民间宅居的精巧别致融为一体。

D.中国小说史上多续书,但几乎没有一部续书的质量可以与原书相媲美,这是无庸置喙的。

解析:A.绘声绘色:把人物的声音、神色都描绘出来了。形容叙述或描写生动逼真。B.既往不咎:原指已经做完或做过的事,就不必再责怪了。现指对以往的过错不再责备。C.兼收并蓄:把不同内容、不同性质的东西收下来,保存起来。D.无庸置喙:无庸,无须。置喙,插嘴。指不允许别人插嘴说话。

答案:B

6.(原创题)下列各句中有语病的一句是 ( )

A.据香港《文汇报》报道,香港特区行政长官曾荫权首次就由部分政党发起的所谓“公投运动”发表遗憾声明,强调所谓的“公投”不符合《基本法》的规定,没有法律基础,也没有法律效力,特区政府不会承认。

B.昨天,记者在省两会现场采访发现,许多代表委员谈到火车票实名制时都情绪复杂,有代表甚至直言实名制就是个“大麻烦”。

C.据悉,国家能源委员会将负责研究拟订国家能源发展战略,审议能源安全和能源发展中的重大问题,统筹协调国内能源开发和能源国际合作。

D.推动商签两岸经济合作框架协议的进程中,总的原则应该是平等互利、相互开放。在此基础上,我们会认真、充分地考虑台湾方面的合理诉求,尽可能照顾台湾同胞的实际利益,做出妥善安排。

解析:成分残缺,在句尾加“的重大事项”。

答案:C

7.补出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)______________,又闻子规啼夜月,愁空山。(李白《蜀道难》)

(2)故不积跬步,无以至千里;____________________________(《荀子·劝学》)

(3)外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,________________________(李密《陈情表》)

答案:(1)但见悲鸟号古木 雄飞雌从绕林间

(2)不积小流 无以成江海(3)茕茕孑立 形影相吊

 



(编辑:fangyiqiang)
安徽教师职位
安徽教师职位