当前位置 :
高三

2014高考语文基础知识50练15

时间:2015-04-17 点击: 作者:

2014 高考语文基础知识 50 练15

1.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 ( )

A.愚氓 故态复萌 懵懂 启蒙主义

B.庇护 蓬荜增辉 辅弼 大有裨益

C.桎梏 栉风沐雨 炽热 脍炙人口

D.蹊跷 休戚相关 栖身 促膝谈心

解析:A.懵měng;C.炽 chì;D.膝xī。

答案:B

2.下列词语中没有错别字的一组是 ( )

A.拖沓 礼尚往来 黯然失色 隧木取火

B.山麓 游目骋怀 五味具全 沸反盈天

C.遁词 瞬息万变 闲情逸致 言简意赅

D.祈祷 不经之谈 愤世嫉俗 顶顶大名

解析:A.隧—燧;B.具—俱;D.顶顶—鼎鼎。

答案:C

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( )

①余先生的________是研究《红楼梦》。

②李先生________了这次大会,并做了精彩的发言。

③为了给自己开脱,他不惜________罪名,诬告他人。

④王研究员在文物方面有丰富的________经验。

A.特长 出席 伪造 鉴赏

B.特长 列席 伪造 欣赏

C.专长 列席 捏造 欣赏

D.专长 出席 捏造 鉴赏

解析:“特长”,特别擅长的技能或特有的工作经验;“专长”,专门的学问技能或特长。“出席”,正式代表;“列席”,非正式代表。“捏造”,无中生有;“伪造”,仿照真的事物而制造。“鉴赏”,鉴定和欣赏;“欣赏”,领略玩赏。

答案:D

4.下列各句中,标点符号使用不正确的一项是 ( )

A.“噢,是真金!金子!”他连声叫嚷,“这么多的金子!有两斤重。”

B.我到了太湖,在江南,我才理解了“杂花生树,群莺乱飞”这两句的好处。

C.作家见闻的真切、感受的深刻,使其行文“不事铺张,不事雕绘,意随景到,笔借目传”(张岱《跋寓山注二则》),自有一种淳朴之美。

D.有些古代“特有”的语序,像“吾谁欺”,“不我知”,“夜以继日”,现代不用了。

解析:不当之处有三:一是“特有”没必要加引号,二是“欺”字后应该带有问号,三是三个并列短语之间的逗号也应改为顿号或不用。

答案:D

5.(原创题)下列各句中加点的词语不使用正确的一项是 ( )

A.该人士说,他们汽车租赁公司的经营方式是“看菜吃饭,量体裁衣”,也就是说公司有余钱也不急着买车,而是等到有长租客户上门租车,对方指定要租的车型并预付租金后,他们才去购买这款车。

B.据《北方新报》报道,小区车满为患,有车族下班回家忙着抢车位,在每个城市里我们都已经见怪不怪了。现在看,单纯的采取“脚痛医脚,头痛医头”的办法已经难以奏效,需要从长计议。

C.搞经济开发区占一点地,也在情理之中,可这个镇的领导借开发之名行卖地营私之实,这种换汤不换药的做法,就使农民难以忍受了。

D.用陈佩斯自己的话说,原是戏剧门外汉的他不断发挥着民营文化企业的“狡猾”生存术。如今,他的喜剧票房总收入已经过亿,这在话剧市场是很难得的事。

解析:A.看菜吃饭,量体裁衣:量体,用尺量身材的大小长短。裁:裁剪。比喻根据具体情况办事。B.从长计议:慢慢地多加商量,不急于做出决定。C.换汤不换药:是改变了形式,没有改变内容,前后得有对照才行。D.“门外汉”指某方面知识还未入门的外行。

答案:C

6.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.旧北京城经元、明两代的建造经营,在中国历代封建王朝都城设计的基础上,最后完成的杰作。

B.写作教学应着重培养学生的观察能力、想像能力和表达能力,重视发展学生的思维能力,发展创造性思维。

C.在西部大开发中,一些“老区”的领导已经认识到了改变产业结构的重要,他们希望再造一个更为辉煌的未来。

D.提起蜀汉亡国,有人认为是刘禅懦弱无能、庸碌昏聩所致——这也是过分苛求。

解析:A.成分残缺,在“经”前加“是”;C.“再造……未来”不合逻辑,将“再造”改为“创造”;D.赘余,“苛”就有“过分”的意思。

答案:B

7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句)

(1)夫祸患常积于忽微,______________。(欧阳修)

(2)______________,独上高楼,望尽天涯路。(晏殊)

(3)水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。______________,______________。(苏轼)

(4)一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,______________。(朱柏庐)

答案:(1)而智勇多困于所溺 (2)昨夜西风凋碧树

(3)欲把西湖比西子 淡妆浓抹总相宜

(4)恒念物力维艰

 


(编辑:fangyiqiang)
安徽教师职位
安徽教师职位