当前位置 :
高三

2014高考语文基础知识50练14

时间:2015-04-17 点击: 作者:

2014 高考语文基础知识 50 练14

1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 ( )

A.对峙 似的 伺候 舐犊情深 有恃无恐

B.绾结 纨绔 挽联 莞尔而笑 顺蔓摸瓜

C.山岫 星宿 绣花 秀外慧中 乳臭未干

D.觊觎 舆论 逾越 尔虞我诈 鹬蚌相争

解析:A.zhì shì cì shì shì;B. wǎn wán wǎn wǎn wàn;C. xiù;D. yú yúyú yú yù。

答案:C

2.下列词语中没有错别字的一组是 ( )

A.字帖 丢三拉四 汗流浃背 横挑鼻子竖挑眼

B.扫描 相形见绌 欢度春节 己所不欲,勿施于人

C.龟裂 各行其是 人才备出 有志者事竞成

D.篮球 天崖海角 要言不烦 既来之,则安之

解析:A. 拉—落;C. 备—辈;D.崖—涯。

答案:B

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( )

①科学传播不可能起到立竿见影的效果,如果谁这样想,谁就会________科学,最终将会危害科学。

②近几年我国出土了大量先秦时代的典籍,使我们有可能对过去被判为伪书的作品重新加以________。

③每年赛季开始之前,足球队有关人员都要________欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。

A.误解 甄别 周游 B.曲解 鉴别 漫游

C.以解 鉴别 漫游 D.曲解 甄别 周游

解析:“误解”,理解的不正确的理解;“曲解”,错误地解释客观事实或别人的愿意(多指故意地)。“甄别”,审查辨别(优劣、真伪);“鉴别”,辨别真伪好坏。“周游”,到各地游历;“漫游”,随意游玩。

答案:A

4.(原创题)下列各句中加点成语使用不当的一句是 ( )

A.消防官兵经常面临着血与火、生与死的考验,只有抱定受命之日不恋家、生死关头不苟且偷生的信念,才能做到哪里最危险就冲向哪里,哪里有呼唤就出现在哪里,当好党和人民的忠诚卫士。

B.近日“退房”两字频频出现在各大媒体的地产新闻中 ,南京网上房地产网的监测反映,在过去 3个月中,有 7个楼盘的退还房换手套次超过 50 次,其中,某商业广场以88 套高居榜首,达到了日均退房一套的程度。

C.近几年,黄河、岷江的部分河段多次出现枯水现象,面对这种江河日下的情况,人们开始冷静地思考环保问题。

D.海地震后一周,当地居民失望情绪与日俱增。由于这场强烈大地震造成的破坏程度超出了人们的想象,即便美国军队大举进入海地以后,仍然无法保证国际救援行动的顺利开展。

解析:苟且偷生:苟且,得过且过;偷生,苟且地活着。得过且过,勉强活着;江河日下:江河的水一天天地向下流。比喻情况一天天地坏下去;与日俱增:与,跟,和。随着时间一天天地增长。形容不断增长。

答案:C

5.(原创题)下列各句中有语病的一句是 ( )

A.与会专家透露,即将取代《城市房屋拆迁管理条例》的新条例草案中,“拆迁”的概念即将成为历史,并由“搬迁”的概念取代。

B.据《央广新闻》报道,《江苏省慈善事业促进条例》日前出台,成为我国第一部慈善法规,开创了慈善事业地方立法的先河。

C.惠普来了,富士康、广达等代工厂也来了。我们如何实现笔记本电脑零部件70%本地化?黄奇帆表示,将布点笔记本零部件配套企业。

D.“我们正在国际空间站实时更新‘推特’,这在太空尚属首次。”克里默写道。克里默也由此成为在太空自主更新微博客的第一人。

解析:偷换主语,应在“开创”前加“此举”。

答案:B

6.(原创题)下列各句中标点符号使用正确的一项 ( )

A.在深圳起家的 DDS 快递公司近日被传倒闭,致使整个广东省乃至全国数千客户的代收款打了水漂,五、六千名员工的工资及押金没有着落。

B.能进入羌塘的季节只有两个:春季和秋季。冬天温度可能降到零下 40 摄氏度,冰雪太多,夏天太热,河水太大,我们见到的河床最宽有 1千多米。

C.上海六大高校自主招生不考语文被指“学科歧视”。在同济大学考点前,一名陪同孩子前来考试的父亲有些奇怪:“为什么英语是文理科学生必考的,而语文不是呢,不都是语言吗?”

D.记者 23 日从黑龙江省五大连池风景区管理委员会获悉,五大连池申报世界自然遗

产文本日前已正式报送联合国教科文组织世界遗产中心。

解析:A. “五、六千名员工”是约数,应去掉顿号;B.本选项共三句,“冰雪太多”后应用句号。C.引号内共有两个问句,应将“而语文不是呢”后的逗号改为问号。

答案:D

7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句)

(1)________________,收之桑榆。(《后汉书》)

(2)《阳春》之曲,和者必寡;盛名之下,________________。(《后汉书》)

(3)有志者,________________。(《后汉书》)

(4)盲人骑瞎马,________________。(刘义庆)

(5)________________,慕鸿鹄以高翔。(丘迟)

答案:(1)失之东隅 (2)其实难副 (3)事竟成

(4)夜半临深池 (5)弃燕雀之小志

 


(编辑:fangyiqiang)
安徽教师职位
安徽教师职位