当前位置 :
高三

2014高考语文基础知识50练13

时间:2015-04-17 点击: 作者:

2014 高考语文基础知识 50 练13

1.下列加点字的读音全部相同的一项是 ( )

A.行旅 行头 行将就木 行贿受贿

B.给予 给水 自给自足 不给面子

C.测量 掂量 丈量土地 量入为出

D.应该 应届 得心应手 理应如此

解析:A项都念 xíng,B项“不给面子”念gěi,其余念 jǐ,C项“量入为出”念liàng,D 项“得心应手”念yìng,其余念 yīng。

答案:A

2.下列各组词语中,字形全都正确的一组是 ( )

A.脉搏 扶直贫困 晶莹 寥若辰星

B.焕发 一幅对联 关键 性格不合

C.提纲 情有可原 厮打 连年歉收

D.名星 绿草如茵 松弛 旁征博引

解析:A项“辰”应为“晨”,B项“幅”应为“副”,D项“名”应为“明”。

答案:C

3.依次填入画横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①面对生命中的逆境,能够________处之的人可谓是有修养的人。

②今年以来,美国股市大幅下跌,失业率达到一年多来的最高水平,美联储已连续三次降息,以期恢复投资者信心,________经济增速下滑趋势。

③关于这个问题的来稿很多,且各有高见,但由于版面所限,只是________刊登。

④师范大学毕业后,他便一直________于这所中学,现在教龄已满十年了。

A.泰然 遏制 摘要 就教

B.安然 遏止 择要 执教

C.泰然 遏止 摘要 执教

D.安然 遏制 择要 就教

解析:①从搭配关系考虑,②从语义方面考虑,③从语境方面考虑,④“就教”是去请教。

答案:C

4.(原创题)下列句子中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( )

A.被陈毅称作有“倚马可待”之才和“人精”的顾准,先后担任上海市财政局局长兼税务局局长等职。他还被许多经济学家公认为“中国经济学界提出在社会主义条件下实行市场经济的第一人”。

B.2010 年1月22 日,在即将开园的世界巧克力梦公园,一辆车身长三米有余、与普通汽车一般大小的巧克力汽车,令先睹为快的记者叹为观止。

C.海地 12 日发生强烈地震,死亡人数可能高达 10 万人,民进党今天对此表示哀悼、关怀,党务主管捐出 1日所得,无公职的党主席蔡英文也捐新台币 1万元赈灾,盼藉此抛砖引玉。

D. 50 位造诣深厚的中国经济学家在我们梳理的林林总总、错综复杂的各类经济问题中,选择了各自心目中“影响中国经济健康发展的主要问题”。

解析:A项“倚马可待”指人的文思敏捷。B项“叹为观止”是指赞叹看到的事物好到了极点。 C 项“抛砖引玉”意为自己先发表的意见很肤浅,目的在于引出别人更好的意见,是谦辞。D项“林林总总”,林林:众多的样子;总总:众多而杂乱的样子。形容众多。

答案:C

5.(原创题)下列各句有语病的一句是 ( )

A.美国总统奥巴马 28 日在夏威夷发表讲话,谴责德黑兰骚乱事件,批评伊朗政府处理骚乱的方式。他称在德黑兰冲突中遭逮捕的示威者是无辜的,伊朗政府应立刻释放他们。

B.据英国媒体 1月23 日报道,英国内政部大臣艾伦·约翰逊当日表示将该国的国际恐怖主义威胁级别从原来的“实质”威胁提升至“严重”级别威胁,这是该国对国民发出的次高一级反恐警告。

C.新年伊始,“燃烛行动”呼吁全社会更广泛地关注、理解与支持西部代课老师,更加诚意地探索改进和完善援助模式。“惟愿理性的爱心照亮老师们更美好的来年!”

D.“(乘客)长相变化太大的,车站可以拒绝其进站。”昨天,记者走进车站工作人员的培训现场,提前打探到成都实名制车票检票、销售的流程及其相关细则规定。

解析:语序不当,应为“销售、检票的流程”。

答案:D

6.下面填空处的句子顺序排列恰当的一项是 ( )时间对每个人都是公正的。________,历史无情,岁月不饶人。老人是去日苦长,来日苦短,________。不过,正如老年是从青年过来的,________,如果有足够年龄可称得上老年的话,这个道理很简单,或长或短,任何一个人的时间都是有限的。

①人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间

②人人不断丧失时间,人人又不断拥有时间

③年轻人的时间经得起透支和挥霍,当然比老年人富得多

④年轻人的时间当然比老年人富得多,经得起透支和挥霍

⑤青年的未来必然是老年

⑥老年的过去必然是青年

A.②③⑥ B.①③⑤ C.①④⑥ D.②④

解析:①②先说“拥有”后说“丧失”,③④先比较,“经得起透支和挥霍”实际意思是说年轻人的时间也是经不起浪费的,⑤中有“也不失为”是补充说明,放在后面。

答案:C

7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句)

(1)世事洞明皆学问,____________。(曹雪芹《红楼梦》)

(2)将在谋而不在勇,____________。(冯梦龙)

(3)____________,只因未到伤心处。(李开先《宝剑记》)

(4)一腔热血勤珍重,____________。(秋瑾《对酒》)

(5)____________,赏心乐事谁家院。(汤显祖《牡丹亭》)

答案:(1)人情练达即文章 (2)兵在精而不在多

(3)男儿有泪不轻弹 (4)洒去犹能化碧涛

(5)良辰美景奈何天

 






(编辑:fangyiqiang)
安徽教师职位
安徽教师职位