当前位置 :
高三

2014高考语文基础知识50练12

时间:2015-04-17 点击: 作者:

2014 高考语文基础知识 50 练12

1.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是 ( )

A.霎时 飒爽 厦门 歃血为盟 煞费苦心

B.凭吊 棋枰 浮萍 抨击时弊 评头品足

C.愧疚 日晷 纠正 饮鸩止渴 既往不咎

D.奶酪 恪守 炮烙 草行露宿 一丘之貉

解析:A.shà sà xià shà shà;B. píng píng píng pēng píng;C. jiù guǐ jiūzhèn jiù;D. lào kè luò lù hé。

答案:D

2.下列各组词语中没有错别字的一项是 ( )

A.打烊 贸然 颠扑不破 出奇不意

B.蝉联 伸张 见微知著 老生常谈

C.荟萃 招徕 念念有辞 芒刺在背

D.宣泄 通牒 惹是生非 看风驶舵

解析:A.奇——其; C.辞——词; D.驶——使。

答案:B

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①资本家为了追求高额利润,________大量童工为他们进行繁重的劳动。

②这个人真是有________,别人对他态度那么横,他却一点也不计较。

③看到家乡的巨大变化,这位老华侨________感慨地说:“真是换了人间啊!”

A.驱赶 涵养 无不 B.驱使 修养 不无

C.驱使 涵养 不无 D.驱赶 修养 无不

解析:驱赶:驱逐赶走。驱使:①命令人去做某事;②推动。 涵养:①滋润养育;培养;②修身养性;③道德、学问等方面的修养;④特指善于控制情绪的功夫;⑤谓积蓄、保持水分。修养:①培养自己高尚的品质和正确的处世态度或完善的行为规范;②指思想、理论、知识、艺术等方面所达到的一定水平;③指逐渐养成的待人处世的正确态度;④休整调养。无不:没有不;全是。不无:双重否定,不是没有,就是有。

答案:C

4.(原创题)下列各句中加点的成语和熟语使用不正确的一句是 ( )

A.“G2”成了今年的达沃斯世界论坛的一个话题,而在所谓中美“G2”时代,中国加强与美国的关系无可厚非,但最重要的仍然是做好自己的事,只有自身发展好,才有可能为世界作出更大贡献。

B.2010 年,是中国经济从“保增长”到“促调整”的关键一年。作为辽宁沿海经济带开发开放的龙头与核心,以自身的跨越发展带动区域经济又好又快、更好更快地发展,大连义不容辞、责无旁贷。

C.经历过万明坚、袁信成、刘飞等手机掌门人的更替,TCL 手机仍无法挽救颓势。行内资深人士分析,缺乏底层技术、企业急功近利是其致命伤。

D.饰演孔子之子的乔振宇表示:“第一次见到周润发,他给我行了一个大礼,这让我手忙脚乱。我只好本色出演,平时怎么样对父亲,就用这个心态来做儿子。”

解析:A. 无可厚非,厚:深重;非:非议,否定。不能过分责备。指说话做事虽有缺点,但还有可取之处,应予谅解。此处应用“无可非议”。B. 责无旁贷,贷:推卸。自己应尽的责任,不能推卸给旁人。C.急功近利,功:成功;近:眼前的。急于求成,贪图眼前的成效和利益。D. 手忙脚乱,形容遇事慌张,不知如何是好。

答案:A

5.(原创题)下列句子中,标点符号使用不正确的一项是 ( )

A.1月22 日,由中国自主研发、自主设计并拥有自主知识产权的最大型原油船“新埔洋”号在广州南沙港交付东家中国海运集团。这标志着华南地区不能建造 10 万吨以上大型船舶的历史已经结束。

B.“今天好热啊!——你什么时候去上海?”张强对刚刚进门的小王说。“我明天一大早就走。你有什么事要我办吗?”小王总是那么热情。

C.在央视播出“四川双流假唱案”新闻的同时,昨日文化部市场司综合执法办公室也向记者表示,他们已向各级执法部门通报了专题内容,并希望相关部门“在工作中借鉴该案的成功经验” 。

D.专家认为,浙江金华 9000 年前的人类居住遗址的发现,再一次证明,“浙中地区是中国新石器时代文明的重要发祥地,也是稻作农业文明的重要发祥地。”

解析:句尾句号应放在句尾引号外。

答案:D

6.(原创题)下列句子中语意明确、没有语病的一项是 ( )

A.近来,“谷歌事件”引起了网民的广泛关注。作为专门负责公共互联网网络处置、预警和安全监测的机构,国家互联网应急中心目前所了解到的情况是怎样的?

B.回眸 2009 年,我们发现消费对我国经济的拉动作用明显增强,预计全年消费对经济增长的贡献率超过 50%以上,比 2008 年提高 6个百分点。

C.近期媒体关注的有关治理手机不良信息的问题,中国移动市场部客服处李康副经理表示,中国移动依法坚决打击淫秽色情手机网站,依法治理不良信息,但不会因此而影响消费者的正常通信。

D.在漫长的发展过程中,我国园林建筑与诗文、绘画等艺术紧密结合,形成了富有诗情画意的、在世界上独树一帜的艺术风格。

解析:A.语序不当,应为“安全检测、预警和处置”。B.不合逻辑,删去“以上”。

D.成分残缺,句首加“针对”或“对于”。

答案:D

7.填写下列名句的上句或下句。(任选三句)

(1)山锐则不高,______________。(刘向)

(2)______________;______________才不大者,不能博见。 (王充)

(3)誉人不增其美,______________。(王充)

(4)临渊羡鱼,______________。(《汉书》)

(5)水至清则无鱼,______________。(《汉书》)

答案:(1)水狭则不深 (2)德不优者 不能怀远

(3)毁人不盖其恶 (4)不如退而结网

(5)人至察则无徒

 





(编辑:fangyiqiang)
安徽教师职位
安徽教师职位