当前位置 :
高三

2014高考语文基础知识50练6

时间:2015-04-17 点击: 作者:

2014 高考语文基础知识 50 练6

1.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 ( )

A.旌旗 遒劲 粳米 兢兢业业 泾渭分明

B.罹难 迤逦 阴霾 酣畅淋漓 管窥蠡测

C.荟萃 市侩 污秽 脍炙人口 绘声绘色

D.熹微 膝盖 奚落 心有灵犀 悉心照料

解析:A“jìng,其余读jīngB“mái,其余读C“kuài,其余读huì

答案:D

2.下列词语中没有错别字的一组是 ( )

A.斡旋 蝇营狗苟 不容置喙 口慧而实不至

B.剽窃 未雨绸缪 故技重演 英雄所见略同

C.贸然 向隅而泣 炙手可热 在地愿为连理枝

D.联袂 毋用置疑 摩肩接踵 达则兼济天下

解析:A.惠;B.伎;D.庸。

答案:C

3.(原创题)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①汉森回到美国后,邮寄了他所拍摄的部分武陵源风景区相关景点的照片,更加证实了《阿凡达》片中主要场景________来自张家界的说法。

②屈原披头散发,形容枯槁,神情悲怆,他________于汨罗江畔,放不下故国热土和自己永远挚爱的人民。

③任志强再次抛出争议性观点,表示________高收入者________有资格购买商品房,而中低收入群体的居住问题应靠经济适用房或者廉租房来解决。

A.原形 留连 只要/

B.原型 留连 只有/

C.原形 留恋 只要/

D.原型 留恋 只有/

解析:原形:原来的形状,本来的面目。原型:原来的类型或模型,特指叙事性文学作品中塑造人物形象所依据的现实生活的人。留连:留恋不让,舍不得离去的情态。留恋:不忍舍弃或离开。只要/就:表充足的条件。只有/才:表必需的条件。

答案:B

4.(原创题)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 ( )

A.领导的作风急需改变,因为他们对取得的成绩宣传不遗余力,对存在的缺点却讳莫如深,不愿意深入检查反思。

B.想象是一双美丽的翅膀:音乐无形,却能使人荡气回肠;话语无色,却能给人姹紫嫣红的风光。

C.社会进步了,生活水平提高了,我们不用过箪食瓢饮的日子,但那种一掷千金的豪爽也是我们应该唾弃的。

D.张季风认为,正是这种特点,决定了中国城市化进程不能一蹴而就,而是一个漫长的过程。

解析:A.讳莫如深:讳:隐讳;深:事件重大。原意为事件重大,讳而不言。后指把事情隐瞒得很紧。B.姹紫嫣红:形容各种好看的花。C.箪食瓢饮:一箪食物,一瓢饮料。形容读书人安于贫穷的清高生活。D.一蹴而就:蹴:踏;就:成功。踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。

答案:B

5.下列各句中没有语病的一句是 ( )

A.对于这种侵害顾客利益的行为,商场负责人拒不认错,于是几位顾客只好状告法院,以求公正。

B.有时候示弱不是一种软弱的表现,相反却可称作是一种人生的智慧和清醒令人感慨的。

C.越来越多的下岗职工凭着再就业的优惠政策走上了创业之路,他们把国家贴息贷款的将近一半以上作为创业的启动资金。

D.据报道,北京将投资 167 亿元扩建首都机场,备受关注的首都机场新航站区建筑方案中标方案为具备世界一流机场的建筑功能和特色的 B方案。

解析:A成分残缺,应在状告后加B结构混乱,应去掉令人感慨或把令人感慨的放置一种后。C表意不明,去掉以上将近

答案:D

6.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是 ( )

A.我国平民本来就没有什么脸可讲,林语堂先生幽默地说,还是请贵人自动丢脸吧,以促法制之实现,而跻国家于太平。

B.大幕徐徐拉开了,琴声——这饱含情韵,畅快倾诉的心语悠扬地飞翔在剧场中,萦绕在每个人的耳畔。

C.北大方正的创始人王选把科技领域里的人才喻为三类:指兔子的人,打兔子的人,捡兔子的人,他自认为是第二种人。

D.作为物候学的专门研究者,他总是认真观察:哪天桃花开了?哪天柳絮飞了?哪天布谷鸟叫了?

解析:B心语后加破折号或逗号。C“前面的逗号改为句号。D前两个问号应改为逗号,后一个问号改为句号。

答案:A

7.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题)

(1)人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。________________________(李白《将进酒》)

(2)细草微风岸,危樯独夜舟。______________________。名岂文章著,官应老病休。________________________(杜甫《旅夜书怀》)

(3)夫君子之行,静以修身,俭以养德。________________________(诸葛亮《诫子书》)

答案:(1)天生我材必有用 千金散尽还复来

(2)星垂平野阔 月涌大江流 飘飘何所似 天地一沙鸥

(3)非淡泊无以明志 非宁静无以致远



(编辑:fangyiqiang)
安徽教师职位
安徽教师职位