当前位置 :
高三

2014高考语文基础知识50练5

时间:2015-04-17 点击: 作者:

2014 高考语文基础知识 50 练5

1.下列各组词语中加点的字的读音,完全相同的一组是 ( )

A.悄寂 讥诮 春寒料峭 行情走俏

B.憧憬 冲压 忧心忡忡 首当其冲

C.当今 当权 螳臂当车 罚不当罪

D.差距 差劲 差可告慰 差强人意

解析:AqiǎoBchòng 压,Dchà 劲。

答案:C

2.下列句子中,没有错别字的一项是 ( )

A.慧星 收讫 挺而走险 振聋发馈

B.汇编 狙击 急公好义 彪炳春秋

C.踌躇 逼仄 既往不纠 纵横捭阖

D.潦倒 棉密 励精图治 敝帚自珍

解析:A.铤,馈聩;C.咎;D.绵。

答案:B

3.(原创题)依次填入横线处的词语,恰当的一组是 ( )

①1月20 日,信阳市新县法院调解一起房屋所有权纠纷案,胡某自愿________起诉,一场令胡某、农行、吴某三方费尽心思交涉三年的拉锯战终于画上了句号。

②也就是说,我国彩电使用一年所________的电力,相当于 4个葛洲坝发电站所发的电的总和。

③市人大常委会秘书处及时________各区县分会场代表的质询意见,分门别类送交各主管委员会负责人。

A.撤回 消耗 收集 B.撤消 消耗 搜集

C.撤回 消费 搜集 D.撤消 消费 收集

解析:撤回:撤退回来;撤退回到。谓召回驻在外面的机构或人员。 ③谓收回文件﹑命令等。撤销:与撤消同一含义,意为当执行删除、修改、复制和替换等操作时,出现错误,恢复原来的步骤。消耗:逐渐减少、消失;使消耗;度过闲暇时间;消息;音讯。消费:人类通过消费品满足自身欲望的一种经济行为。收集:使聚集在一起。搜集:不仅仅要集,还要搜。也就是还要到处找。

答案:A

4.(原创题)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( )

A.听到群众的喝令声,歹徒们立即作鸟兽散,其中一名歹徒莫某慌不择路,跳到湖里,另外几名则趁黑夜潜逃。

B.有人开玩笑说:犹太金融资本家在豪宅客厅里打个喷嚏,世界上不少银行都将连锁感冒。这可不是骇人听闻,他们在全球政治经济领域的作用确实非常之大。

C.健全国内的反腐倡廉机制是有效阻止贪官外逃的治本之策,而一味希图靠外力拿办贪官则是舍本逐末,断不可取。

D.又是十年过去了,看看现在,外面的车型真是让人眼花缭乱:从适合代步的小型车到性能优越的 suv,从遥远的德系、日系车到我们国家自主研发的品牌,大街上跑的车数不胜数。

解析:A.作鸟兽散:形容成群的人象鸟兽逃散一样纷乱地散去(多含贬义)B.骇人听闻:骇:震惊;使人听了非常吃惊、害怕。此处应用耸人听闻C.舍本逐末:舍:舍弃;逐:追求。抛弃根本的、主要的,而去追求枝节的、次要的;比喻不抓根本环节,而只在枝节问题上下功夫。D.眼花缭乱:缭乱:纷乱。看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。也比喻事物复杂,无法辨清。

答案:B

5.下列句子中,没有语病的一句是 ( )

A.别开生面的元宵联谊会,使秦山核电站三期工程的 20 多名外籍专家歆享了中国

“上元节的喜庆与祥和。

B.鉴于这些工作人员长期负责某一系统的财务审计,形成了一种稳定的施审与受审关系,难免违规交往。

C.记者获悉:截至 2月4日,全国铁路春运 29 天内发送旅客量比去年同期增长 4.4%,达到 1.0137 亿人次。

D.伟大的航海家郑和七下西洋所率领的船队诞生地南京,将建造当年航海宝船工厂的遗址,预计两年完成一期工程。

解析:A项,使字后面应加援建一词。B鉴于D“建造”“遗址不搭配。

答案:C

6.(原创题)下列各句中标点符号使用不正确的一项是 ( )

A.据 ESPN 最新消息,湖人队球星科比布莱恩特将因伤错过本年度的 NBA 全明星赛,他的位置由小牛老将杰森基德替代。

B.英国最成功的时装设计师亚历山大· 麦昆(Alexander McQueen)当地时间昨天上午10 点被发现在伦敦家中上吊自杀,年仅 40 岁。

C.从先前元春省亲时的烈火烹油、鲜花着锦,到如今只怕就精穷了似的入不敷出:从除夕祭宗祠的人山人海、颇为隆重,到元宵开夜宴时的廖无几人、冷冷清清,贾府的败象越来多,也越来越明显。

D.在中国,像高林这样的白领很少质疑面前堆积如山的工作量是否合理?因为他们认为自发加班是一种美德——即便没有加班费已成为潜规则。

解析:问号应改为句号。

答案:D

7.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选两小题)

(1)舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。________________________________(杜甫《客至》)

(2)都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。________________________________。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。________________________________!今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。(柳永《雨霖铃》)

(3)夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,________________。苟以天下之大,________________,是又在六国下矣。(苏洵《六国论》)

答案:(1)花径不曾缘客扫 蓬门今始为君开

(2)执手相看泪眼 竟无语凝噎 多情自古伤离别更那堪冷落清秋节

(3)而犹有可以不赂而胜之之势 而从六国破亡之故事



(编辑:fangyiqiang)
安徽教师职位
安徽教师职位