当前位置 :
二年级

一粒种子

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

 
  春风来了,蒲公英妈妈便放开了孩子的手,让它们随着风儿去寻找自己的生存之地。
  这么一粒种子,离开了母亲之后,毅然地去选择适于自己生长的土地。它随着风儿来到了一个花圃,“这里争芳斗艳的太多,我不喜欢。”它逃似的走开了。
  它又来到了一片草原。“这里同伴太多,施展不出自己的才华。”它又一次走开了。
  它又来到了一片绿洲。虽然周围是沙漠,但这里的景象也特别诱人。“这里又怎么能打持久战呢?”它又放弃了。
  风儿似乎看不惯种子的挑剔,它感到厌倦了,于是它把种子丢在了路边,自己离开了。种子懊恼极了,难道这就是它最后的选择?它心目中的沃土,即使是花圃、草原、绿洲也只是“可望而不可及”了。种子彻底地失望了。
  一场春雨过后,同伴们都争先恐后地萌芽生根了。这粒可怜的种子仍顽固的躺在那里。“孩子,接受这次选择吧,赶紧萌芽生根吧,否则你会死去的。”这是大地母亲的声音。“为什么这么不公平将我丢在这里?这不是我心甘情愿的选择。”种子仍抱怨着。大地母亲没有回答。种子最终萌芽了,在这贫瘠的土地上,它艰难地扎根下去。叶子也长出来了,只是很纤弱,显然一个脆弱的生命。种子已认命了。
  不知哪里来的一只大脚,狠狠地将种子踩下去。种子的茎也断了,根也破损了,几乎奄奄一息了。种子流泪了。为自己的不幸———两次遭遇,也为那可怜的身躯。它放弃了,也许这就是它整个生命历程。
  几天过去了,种子惊奇地发现自己没有死。茎上又有了新芽,根已扎得很深了,难道已脱胎换骨了?究竟是谁挽救了这个孱弱的心灵?种子在心里默默地发问。
  “孩子,恭喜你坚强地活过来了,要感谢那只脚,是它使你的根和我血脉相通了。记住:生命的选择不是由你自己的愿望而定的,不要刻意地追求理想,外界环境也会改变你的人生。你要尊重大自然的选择,即使它不是你的所愿。”大地母亲给了种子一个明确的答案。种子醒悟地点了点头。它开始欣赏起与自己同患难的伙伴们了。
  第二年,种子又重新萌芽了,它将它的故事讲给它的孩子们听……◆ 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位