当前位置 :
二年级

《狐假虎威》第二课时教学设计之二

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   教学要求:
   1、理解课文内容,懂得“狐假虎威”的意思。
   2、在熟读课文的基础上表演课文情境。
  教学准备:多媒体课件;成语词卡
  教学过程:

  一、导入新课
   1、读题。
   2、一读题你就知道本文的主人公是谁?(板书:老虎狐狸)老虎什么样从课题也能了解一二。
   3、显示威风凛凛的老虎图。
  二、学习第一自然段
   1、说说这是只什么样的老虎?这只老虎正在找食吃,狐狸和它发生了什么呢?故事开始了,显示:一只狐狸从老虎身边窜过。老虎扑过去,把狐狸逮住了。(背景为老虎逮狐图)
   2、指导朗读:抓住“窜、扑、逮”配以动作,读出狐狸逃的快,老虎更凶猛。
   3、学生朗读。
  三、学习第二至第五自然段
   1、老虎的爪子压住狐狸时,狐狸在想什么呢?
   2、狐狸就这么眼珠子骨碌一转(指名动作),转眼间你们说到的它全想到了。于是有了狐狸和老虎的一番对话,自由读第二至第五自然段,想想该怎样读好对话。
   3、指名两生扮演老虎和狐狸,师生配合朗读。
   4、评议刚才两生的朗读,从教师所读的提示语中找到评议的标准。狐狸:“扯着嗓子”朗读时喉咙拉开,声音大、响;老虎“一愣”读出不明白的样子。
   5、同桌直接对话,把提示语变成动作朗读。
   6、男女生分角色朗读。
   7、老虎被蒙住了,这个“蒙”字是什么意思?板书:骗
  四、学习第六至第八自然段
   1、老虎被蒙住了,它相信狐狸的话吗?学生辩论。
   2、有点相信,又有点不相信,这就叫做“半信半疑”,出示成语词卡朗读后贴于黑板。
   3、为了让老虎完全相信,狐狸摇了摇尾巴又想了个鬼主意,是什么?学生用自己的话说后找到第六自然段读一读。
   4、课文第七至第八自然段就写了他们到森林去的情景,仔细读,呆会我们还要演一演呢。
   5、显示第七自然段:老虎跟着狐狸朝森林深处走去。狐狸神气活现,摇头摆尾,老虎半信半疑,东张西望。(背景:老虎跟在狐狸后面图)
   6、说说狐狸、老虎当时的样子。出示词卡:“神气活现摇头摆尾东张西望”朗读,并帖于黑板。
   7、第八自然段中还有一个描写狐狸的样子的,你能找到吗?出示:大摇打摆,朗读。
   8、请生分别做老虎和狐狸当时的样子,学生学以致用用上刚才所学的成语形容。
   9、让我们来演一演老虎跟着狐狸在百兽面前走一趟的情景。
   10、(学生各自戴上自己制作的头饰)教师根据头饰指名老虎、狐狸以及野猪、刺猬、兔子、梅花鹿等百兽上台,其余学生争做导演告诉演员应该怎么表演。如:谁在前,谁在后?百兽在哪?见到狐狸和老虎后应该怎么表演等等。
   11、一生朗读课文第七至第八自然段,演员表演。
   12、表演后评议,再表演。
   13、显示百兽吓跑图:当老虎看到野兽全部吓跑时会怎么想呢?
  五、学习第九自然段
   1、老虎被真的被蒙住了,受骗了,谁来告诉它真相。学生用自己的话对老虎说两句。
   2、显示:原来,狐狸是借着老虎的威风把百兽吓跑的。(背景:威风凛凛的老虎图)
   3、这句话概括成成语就是“狐假虎威”,理解“假”,即“借着”。
   4、小结:后来人们就把借着别人的威势吓唬别人的这种行为叫做“狐假虎威”。
  六、欣赏短片《狐假虎威》


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位