当前位置 :
二年级

小学二年语文下册:《语文园地八》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

我的发现
  这一部分有三句话,这三句话虽然句式不同,但表达的意思是一样的。编排意图是让学生通过读句子,发现相同的意思,可以用不同的句式表达。教学时,可设计以下几个环节。
   1.自读文中的三句话,看看你发现了什么?
   2.和同学交流你的发现。(三个句子的意思一样,但句式不同,表达的语气就不同。)
   3.找个句子让大家来变一变。

  日积月累
  这一部分包含“选选认认”、“我会读”、“读读背背”三项内容。
  “选选认认”是让学生区别四组同音形近字,认识9个生字。可设计以下教学环节。
   1.自读字词,看看谁能明白这项练习的要求及训练目的。
   2.根据自己的理解,选字连线。
   3.说说你为什么这样连?你是怎样区别这几组形近字的?
   4.哪些字容易读错?注意“址、趾、帐、账”的读音。
   5.老师出字卡,学生组词。看谁组得快,组得对。
  “我会读”是让学生读句子,积累比喻句。可安排以下环节。
   1.自读句子,发现句子的共同特点(把一种事物比作另一种事物)。
   2.同桌互读句子,并交流自己的发现。
   3.知识宝典。为了把一个事物描述得更形象、更生动,往往用一个和所写事物相似的事物来打比方。如,天上的星星像一颗颗闪闪发光的宝石。(繁星比成宝石)
   4.你知道课本中的句子是把什么比作什么吗?请说给大家听。
  “读读背背”是让学生积累名言警句,并能用这些名言警句指导自己的学习。
   1.读名言,想含义。
   2.交流读自己最喜欢的一句名言。
   3.比赛背诵名言。

  口语交际
  这次口语交际是交流自己了解到的身边的科学。教学时,可设计以下环节。
   1.语言情境。
    老师描述文中给出的身边科学的例子,激发学生口语交际的兴趣。
   2.图片情境。
    多媒体展示身边科学的图片,给学生以启发。
   3.进行交际。
    (1)小组交流自己了解到的身边的科学。
    (2)小组推荐“科学博士”向大家作介绍。
    (3)“科学博士”答“记者”问。
    (4)小组根据所听到的材料,合作办一张“身边的科学”小报。
   4.推荐新书,交换旧书。
    (1)向同学推荐有关科学常识的书,要对书的内容和特点作简要介绍。听的同学可以就自己感兴趣的问题提问。
    (2)拿自己已看过的书和同学交换。交换时可对书的内容作简单介绍。
  “写一写”
    这次“写一写”提示了两个方面的内容。一是写自己这学期的收获;二是写暑假里的打算。教学时,可先让学生根据提示,想想自己写哪方面的内容,先和同学交流一下自己的想法,再把自己想写的内容写下来并向大家展示、作简单介绍。

  展示台
  这次展示台是展示自己借到的科普读物及小组办的“身边的科学”手抄报。教学时,要拓宽展示内容,可以结合口语交际的内容进行。先布置大家做好准备,确定课外阅读的书目,分工搜集身边的科学的材料,并合作办报。再利用班会时间开一个“我们爱科学”的主题班会,让学生展示读物和小报,交流了解到的科学知识与见闻。
  这一项活动也可与下面的“宽带网”结合起来进行。
  过程建议
  1、教师启发谈话,引导学生借助学习伙伴的提示,认识本次活动的内容。
  2、小组合作,采用自己喜欢的方式,展示课外搜集的科普图书,和小组创办的“身边的科学”的手抄报。选出优秀书籍和作品,准备在全班展示。
  3、全班展示,教师适时鼓励评价,启发学生投入到课外的读书和探索当中。

  宽带网
  本组宽带网给出了我国古今科学家和科学成就的一些资料,旨在启发学生去查找资料,了解科学家、发明家的成就。这是一种阅读训练,是搜集和处理信息的训练,也是传统文化教育和爱国主义教育的内容。教师可以和学生一起交流一下,我国古今都有哪些著名的科学家、发明家,我们准备了解哪些科学家或哪些科学成就,从什么渠道去了解。然后让学生以自主或合作的方式去读书,去搜集资料。最后给学生交流和展示的机会。
  过程建议
  1、出示短文,学生自读,了解短文介绍的内容。
  2、谈话:你们还了解哪些我国古今著名的科学家、发明家和他们的成就?试着在组内交流一下,小组内适当整理,向全班汇报。
  3、启发:我们还能采用什么样的方式去了解更多的科学家和科学成就呢?交流搜集的方法和途径。
  4、学生读书,搜集。(可以延伸到课外)适当时机,组织学生进行搜集的展示。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位