当前位置 :
二年级

《美丽的武夷山》第二课时教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

《美丽的武夷山》第二课时教学设计之一
作者:曾岚
  
  一、教学目标:
   1、能够通顺、流利、有感情地朗读课文,体会武夷山的美
   2、渗透进行句式训练
  二、教学重点:
    体会武夷山的美,能够美读
  三、教学难点:
    能用边读边想象的方法美读课文
  四、教学过程:

  (一)复习生字:
   1、师:请小朋友们拿出听写纸,我们先听写上节课学过的词语
   2、师听写“环绕”、“爬山”、“缓缓”、“感觉”、“安静”(边巡视边纠正学生的书写姿势)
   3、师投影:谁来说一说,这个小朋友写得怎样?(正确吗?写得好不好?)
   4、学生评议:(写得好:都写对了,看来这位小朋友昨天回家后对字词都进行了认真的复习,这就能取得好成绩
     写得不对:你观察得真仔细,能够发现不正确的地方,
   5、师:小朋友们评价得真不错,相信所有小朋友都能得到启示,下次会写得更好,现在老师给小朋友一点时间,把自己手中的听写卷修改修改。
  (二)整体感知
    过渡:请小朋友看向大屏幕
   1、师:播放录象,配乐朗读
   2、师旁白:这就是美丽的武夷山,它就像一幅美丽的画,今天,我们继续学习《美丽的武夷山》这篇课文。
  (三)学文
     学山
   1、师:请小朋友们打开课本,轻声地读一读课文,想想作者是从哪两个方面来体现武夷山的美?
   2、学生自己轻声读课文
   3、班级交流
   4、生:作者从山、水这两方面来写武夷山的美
   5、师:那么课文的哪个自然段是描写武夷山的山美呢?请小朋友们先读一读,再拿起笔,把体现山的特点的词语找出来,用横线表示
   6、学生读课文段落,画词语
   7、班级交流,师相机板书——山势险峻、造型奇特
   8、师:出示图片(大王峰)——这就是大王峰,它非常的陡峭,而且只有一条路通向峰顶,真险啊!
   9、师:小朋友们,武夷山这么多的山,作者把山峰的样子比作了什么呢?请你找一找,用波浪线画出来
   10、师:谁来说?
   11、指名学生回答,读句子
   12、师:你读得真不错,你们能不能读得和她一样好呢?
   13、生:小组读、齐读
   14、师:出示练习,指导背诵
     武夷山。三十六峰,有的像,有的像,有的像,有的像。最险的是,从峰底向上有,一直通向。
    (1)指名学生回答(1名)
    (2)全班齐读
   15、师:你们读得真好,我们知道武夷山还有许许多多的山峰,你们看,他们还可以像什么?(师出示图片9张,学生说)
   学水:
    1、过渡:山离不开水,水也离不开山,请小朋友听老师读第3自然段
    2、师范读
    3、师:请小朋友们自己轻声地读一读,看看哪个句子是描写武夷山水的清、静,请你用横线画下来
    4、指名学生回答(2名)
    5、溪水真清啊,如果这时你正站在九曲溪边,还可以看见什么吗?
    6、指名学生回答(2名)——可以看见小鱼、小虾、水草……
    7、师出示画面:你们看,溪水静得像——(一面镜子)
    8、师:你要是站在溪边,面对这么美的景色,你还会看见什么?
    9、指名回答(3名)——看见蓝天、白云的倒影、看见绿竹的倒影、看见自己……
    10、师评价:真棒,这个时候你们不仅是在欣赏画面,而且还是在创作画面呢!这么美的景色你能通过朗读来告诉周围的小朋友,告诉老师吗?自己先试一试
    11、学生轻声读段落
    12、男、女生分别读、小组读
    14、师评价:读得真好,这么美的景色难怪许多诗人观赏之后都忍不住写下了赞美的诗句(师出示)
  游览:
   1、过渡:大家都知道,武夷山是世界自然和文化遗产,我们班有的小朋友去过了,但是还有大部分的小朋友没去过,他们一定很想去看看美丽的武夷山,去享受置身于其中的感觉,是吧?那么作者在游览武夷山时是怎么样的一种感觉呢?
   2、生:入诗入画的感觉(师板书)
   3、师:谁懂得什么叫“入诗入画”?
   4、生:进入诗句、进入画面
   5、师:那是一种什么感觉呢?让我们来看看作者的描述——(出示最后一段)
   6、谁来读一读?
   7、评价:他读得怎么样?
   8、别急,我们再看看这段——师出示句子,你们在读一读,看看是什么感觉
   9、指名回答异同,师相机显示重点词(静静地、缓缓地、曲曲弯弯地、轻轻、徐徐)
   10、师:你们认为哪个句子描写得更好呢?为什么?
   11、指名回答(2名)——比较缓慢,有坐竹筏的感觉,一边欣赏美丽的山,一边欣赏美丽的水
   12、师:那就让我们把这入诗入画的情景表现出来吧,谁来试一试?
   13、指名读、分小组读
   14、师评价:你们读得可真好,老师就好象正坐着竹筏,和你们一同游览美丽的武夷山呢!
  (四)拓展小结:
   1、过渡:看着这美丽的武夷山,你还有什么感受想说吗?
   2、学生谈感受(3名)
   3、小结:是啊,我们祖国有九百六十万平方公里的土地,有数不尽的美丽的山山水水,有机会的话,我们一起去走走,看看,
  六、总结:
    回家后,请小朋友们做回小导游,把武夷山的美景介绍给你的爸爸妈妈,让他们也一起喜爱美丽的武夷山,下节课,我们将给大家一个展示的机会,玩一个“我当小导游”的游戏。这节课就上到这里,下课。

>《美丽的武夷山》第二课时教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位