当前位置 :
二年级

《蜘蛛织网》教学设计之一

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 一:导入新课
  师:小朋友们,我们昨天在童话森林中看到了一只小蜘蛛,今天我们要再去拜访这只蜘蛛,想和它做朋友的小朋友请跟大朋友一起穿过叮当的随意门,下面小朋友们打开课本94页。看看我们的蜘蛛朋友今天做成了一件什么事?你是从哪看出来的?
  二.学习最后一段。
    蜘蛛高兴地坐在网中,捉着飞来的小虫。
  师:谁喜欢读这一段话的。
  师:哪个小朋友能把蜘蛛的心情读出来的。(根据学生水平确定朗读人数)
    小朋友们读得很好,但大朋友很不明白,你们是怎么知道蜘蛛的心情的,是不是小蜘蛛悄悄告诉你的?
    (引导学生说出”高兴”这个词)
    用自己喜欢的语气读读最后一段。
    创设情境,学习1—4自然段
    小蜘蛛真是勤劳,不知道它的这张网是怎么织成的,我们一起看看去。
    出示第一张图。
  师:小朋友觉得刚才你们看这张图好看吗?
    大朋友也觉得很好看,不过,大朋友总觉得缺少了一点什么?
    对了,缺少一些声音,如果再给这幅图添上有动听的.有感情的声音那就更好了!下面我们要给第一个片断配音。
    (小朋友自由读课文)
  师:我们的配音员都准备好了吗?有信心当好配音员的小朋友请举手。
  师:请问**小朋友,你有信心成为最棒的配音员吗?那你想为哪个片断配音?
  生:有信心,第一个片断。
  师:有没有小朋友认为自己可以比**读得更好的?
    我们的小配音员们都表现不错,现在大朋友有些问题弄不明白,想请教你们。
    不知道你们愿不愿意帮助我?
    在第一个片断中,大朋友想知道小蜘蛛织网时遇到了谁?(板书:风)
    你是从哪看出遇到了风的?(一阵风吹来板书:吹)
  师:原来风婆婆路过小蜘蛛家,不小心把小蜘蛛的家吹坏了。
    哪个配音员可以把句子中描写风婆婆路过,不小心把小蜘蛛的家弄坏了的句子有感情地读给大家听的?(板书:刮断)
  学习第二自然段。
    小蜘蛛刚织网就被风婆婆刮断了,它是不是就不再织了呢?我们看下一个动画。
    观看动画。
  师:哪个小朋友想给第二个片断加上配音的?(请个别小朋友朗读)
    想给第二个片段配音的小朋友请站起来。
    听完小朋友们精彩的配音表演,大朋友真高兴,你们是大朋友的骄傲。
    (贴出一幅带问好的自画像)
    哪个聪明的小朋友可以把大朋友苦恼的问题说出来的让大家帮助我解决的?
    (引导学生说出问题,并让学生自己解决)
    遇到谁(雨点)
    怎么样?(打破)
  学习第三.四自然段
    大朋友真是太感谢你们了。为了谢谢你们,大朋友决定给你们放一个动画片。
    放映三自然段课件开头部份。这回小蜘蛛的网应该织成了吧?
    有没有织成功?没有??你怎么知道没有织成功的?
    (引导学生朗读第三自然段,并解决遇到了谁,结果怎么样这两个问题?)
    一齐为动画配音同时观看动画后半部分和第四自然段动画。(齐读第三段)
    从动画中,我们看到小蜘蛛的网被冰雹大哥砸破以后它又重新开始织了,这次你们看到它的网织成了没有?课文中哪句话告诉我们它织成了网的。
  三.思想升华.学习小蜘蛛的精神。
    小蜘蛛织网的过程中遇到了风婆婆.雨点儿妹妹.冰雹大哥给它带来的麻烦,
    让它不得不一次次得重新开始织网,但它一直都没有放弃,最后终于织成了一张大大大的网。
    大朋友觉得小蜘蛛要个非常棒的好孩子。
    (小蜘蛛,你真是一个勤劳的好孩子。放到投影机象下)
    你们想不想夸夸小蜘蛛?如果你有什么话想对小蜘蛛说,那么赶紧写下来。
    (引导学生说出小蜘蛛值得学习的精神)◆

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位