当前位置 :
二年级

语文教案-荔枝

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《荔枝》
  第一课时
  教学内容:
  1、学习生字,读准字音,认清字形,了解字义。
  2、初读课文,理清文章脉络。
  3、正确、流利地朗读课文。
  教学目标:
  初步了解课文的内容,并能够正确流利地朗读课文。
  教学过程:
  一、激趣导入,引入新课。
  1、今天,老师给同学们带来了一则谜语,请你们猜一猜这是一种什么水果?圆圆身子紫色壳,甜中带酸汁多多。疙疙瘩瘩虽难看,果中皇后不虚传。
  2、对,这就是我们同学们最喜欢吃的荔枝。今天,我们一起学习一篇课文《荔枝》。请大家齐读课题。
  3、请你谈一谈,课文可能会写什么内容?你对课文的作者有哪些了解呢?
  4、学生介绍作者的有关资料。(肖复兴,北京人,1947年生,1966年毕业于北京汇文中学,1968年到北大荒插队,1982年毕业于中央戏剧学院。他当过大中小学教师,曾任《小说选刊》副主编,现任《人民文学》杂志社副主编。出版了50余种书,曾多次获全国及北京、上海地区优秀文学奖。)
  二、初读课文,学习课文的生字。
  1、自读课文,划出生字及生词。
  2、读准生字词,同桌互查。
  3、再读课文,读准字音。
  4、记忆字形,了解字义。
  (1)分析字形结构,查字典或联系上下文理解词义。
  时令:季节。
  不消:不需要;不用;用不了。
  容:允许;让。“还没容我从书包里……”就是“还没让我从书包里……”。
  纹络:本课指果皮上的花纹。
  昂贵:价格很高。
  玲珑剔透:本指器物精巧细致,孔穴明晰,结构奇巧。本课指荔枝小而好看。
  不经意:不注意,不留神。本课指母亲的动作非常自然,似乎是无意识地做的。
  阔别重逢:久别重逢。
  慰藉:安慰。
  遗憾:本课指给自己留下的惋惜之情。
  痛楚:悲痛。
  (2)请学生联系课文的内容谈谈自己对这些词语的理解。
  三、再读课文,理清文章的结构。
  1、自由读课文,边读边想:每个自然段写了什么内容?
  2、用简洁的语言说说每个自然段的意思。
  (1)“我”在母亲快70岁的时候,第一次给母亲买回了她从未尝过的荔枝。
  (2)“我”一回到家,母亲便端出一盘剜去了疤,洗得干干净净的沙果。
  (3)看到“我”买回的荔枝,喜欢荔枝的母亲竟然高兴得像一个孩子。
  (4)当客人来家,面对两盘形成鲜明对比的水果,“我”不知所措时,母亲是那样自然妥帖地消除了尴尬,维护了“我”的自尊心。
  (5)喜爱荔枝的母亲,每次都把大个的荔枝给“我”吃。
  (6)母亲临终前,一直舍不得吃一颗荔枝,都给她心爱的小孙子吃了。
  (7)至今,荔枝依旧年年红。
  3、默读课文,试着给课文分段。
  思考:本课表现的是什么?(母亲对儿孙的爱)。
  (1)为此,课文着重讲了几件事?
  第一件,我“一回到家,母亲便端出一盘剜去了疤,洗得干干净净的沙果。”
  第二件,当客人来家,面对两盘形成鲜明对比的水果,儿子不知所措时,母亲是那样自然妥帖地消除了儿子的尴尬,维护了儿子的自尊心。
  第三件,喜爱荔枝的母亲,每次都把大个的荔枝给儿子吃。
  第四件,在母亲临终前,一直舍不得吃一颗荔枝,都给她心爱的小孙子吃了。
  (2)分段并归纳段意。
  第一段:(第一自然段)我给母亲买荔枝。
  第二段:(第二至第四自然段)客人来家,面对两盘形成鲜明对比的水果“我”不知所措时,母亲是那样自然妥帖地消除了尴尬,维护了“我”的自尊心。
  第三段:(第五自然段)喜爱荔枝的母亲,每次都把大个的荔枝给“我”吃。
  第四段:(第六段)“母亲临终前,一直舍不得吃一颗荔枝,都给她心爱的小孙子吃了。”
  第五段:(第七段)至今,荔枝依旧年年红。
  四、布置作业
  1、抄写生字词。
  2、朗读课文。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位