当前位置 :
二年级

《黄山奇石》片断赏析

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

师:我们继续来欣赏黄山的奇石。打开课本;读读第三段,想想这一段写了哪两块奇石。
  生:仙桃石,仙人指路。
  师:作者是怎么介绍仙桃石的?请你找到这个句子把它划下来,然后自己读读。仙桃石是怎么样的?
  生:仙桃石好像是从天上飞下来的一个大桃子,落在山顶的石盘上。
  师:来,闭上眼睛,我们边说边来想像一下,看看有没有石头飞下。(教师一下子打开投影),下来了,落在山顶的石盘上。
  来!看着这“仙桃石”,我们再来背诵一遍。
  那“仙人指路”又是怎么介绍的呢?
  生:仙人指路,远远望去,真像一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂指向前方。
  师:看看课本插图中的仙人,你说像不像,请你看着我们的课文来介绍介绍仙人指路。
  生:(学生边看语文书,边读):远远望去,看见了什么……
  师:这一段中的第二句话也是写“仙人指路”,我们来读一读,想一想这句话在这一段中有什么用呢?
  仙人指路就更有趣了!
  生:连接作用。
  生:把两个内容这在一起了。
  生:把“仙桃石”和“仙人指路”连起来了。
  师:说得真好,现在,你(甲)读仙桃石这句,你(乙)读具体介绍仙人指路的这一句,然后我们一起读第二句。
  师:这句话的确是把两个内容连起来了。我们来背背这一句。(学生背诵第一句)这一段会不会背?(请学生齐背第二段)
  刚才我们学得真不错。其实在这篇课文的单元目标里就是这样讲的。在这一个单元里,有许多这样的段落,该怎么学呢,我们来看看“一段话里,有时并列地写了两个或两个以上内容。读这样的一段话,要注意看一看这一段讲了几个内容,想一想每个内容是怎样写的,这几个内容是怎样连接起来的。《黄山奇石》第3段介绍了‘仙桃石’和‘仙人指路’两块奇石,并用打比方的方法具体地写出了它们的奇形怪状。中间用‘仙人指路’就更有趣了,把两个内容连接起来。”边读边把第3段的学法再说一遍。学懂了吗?
  (设计意图:在学生自学的基础上教师进行恰当的点拨,强化了对过渡句作用的理解。)
  师:我们来练一练,请你把第二段的内容和第四段的内容连起来说一说。
  生:(学生自己开始准备。)
  生:在一座陡峭的山峰上,有一只“猴子”,它两只胳膊抱着腿,一动不动地蹲在山头,望着翻滚的云海,这就是有趣的“猴子观海”。“金鸡叫天都”就更著名了。每当太阳升起,有座山峰上的几块巨石,就变成了一只金光闪闪的雄鸡。它伸着脖子。对着天都峰不住地啼叫。
  师:嗯,你已经学会这个本领了。谁还能说得更简洁些。
  生:有趣的“猴子观海”好像一只“猴子”一动不动地蹲在山头在望着云海。“金鸡叫天都”有更有意思了,每当太阳升起的时候,有几块巨石就变成金光闪闪的雄鸡,对着天都峰不住地在啼叫。
  师:你说得真好!
  (设计意图:运用课文树料进行了一次“迁移”,让学生自然地接受了过渡句的运用。体现了语言训练的层次。)

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位