当前位置 :
二年级

19《看月食》片断赏析

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   人类的言语活动与生活是不可分割的,从本质上说,语文课堂教学本身也是师生生活的一部分,是个体生命历程不可分割的过程。因此,语文教学联系生活,不是简单的重复日常生活经历,而是按照语文教学理念、目标和规律对生活的一种提炼和升华,达到基于生活而又超越生活的状态。这正是语文教学联系生活实际应当具有的品位。一位老师教《看月食》一课,抓住课文中末尾的一句话:“妹妹跳着说:‘我去告诉奶奶,不是天狗吃月亮,是地球挡住了太阳光。’”设计了联系生活实际的虚拟情境:由老师扮演奶奶,让全班同学争做妹妹——

  生:(大家抢着说,有的小朋友一边跳一边拍着小手)奶奶,不是天狗吃月亮,是地球挡住了太阳光。
  师:什么?不是天狗吃月亮,那是什么来着,奶奶从小到大都是听人这么说的。
  生:哪有什么天狗,是地球挡住了太阳光。
  师:什么地球、太阳的,这和月亮有啥关系?奶奶都被你们搞糊涂了,谁来说清楚点,让奶奶听听。
  生:是地球转到了太阳和月亮中间,挡住了太阳光。太阳光照不到月亮上的黑影,正是地球的影子,可不是天狗吃掉了月亮。
  师:奶奶耳朵有点背时,听不清了,谁再说得更清楚些,要不,你们就一起说吧!
  (生笑着齐声说)
  师:孩子们真能干,懂得那么多,奶奶的老脑筋是该换换了!
  ……

  从这段实录中我们不难看出,教师在模拟生活表演是对生活现实的提升。生活中的奶奶也许会固执己见,不会那么容易就放弃“天狗吃月亮”的传说。生活中的奶奶也不会一而再,再而三地要孩子们“说清楚点,让奶奶听听。”教师之所以这样做,正式因为对教学价值的追求而提炼了生活,不仅让学生能把月食的科学原理说清楚,而且历练口语交际能力,又一次享受生活的亲和和温馨。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位