当前位置 :
二年级

数星星的孩子(第一课时)

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

教学目标

  1.学会本课“珍”、“靠”、“仰”、“指”、“汉”、“研”、 “著”等7个生字,理解有关词语。

  2.读懂课文一、六两节内容。

  3.正确、流利、有感情地朗读课文,发展学生智力,培养学生能力,渗透思想教育。

教学重、难点

  学会7个生字,理解比喻句,通过有感情地朗读,体会张衡小时候如何喜欢、认真地观察星星。

教学过程

  一、揭题、释题。

  1.小朋友,在晴朗的夜晚,我们抬起头,就看见天上有许多明亮的星星,一闪一闪的,非常有趣。在两千多年前,人们经常看到一个孩子(板书:孩子)在数星星(板书:数星星)。这节课,我们就来学习《21.数星星的孩子》(板书:21),读题。

  2.从课题中你知道这篇文章写的是谁吗?写这个孩子的什么事?

  二、按要求自学课文。

  请小朋友打开课本, 自由轻声地读课文,完成下列任务:

  (出示投影)

  ①读准课文中的生字新词。

  ②标出每小节的序号。

  ③思考:这篇课文主要讲了什么?

  三、检查自学情况。

  1.出示投影,检查读音。

  zhēn    màn   hàn       yán     yáng

  珍 珠  慢 慢  汉  朝  钻 研   仰 着头

   héng     zhù    shǎ    zhǐ      sháo

  张 衡  著 名  傻孩子  指 着   勺 子

   chǔ  sǎ    zhǔ  kào     dǒu

  清 楚  撒  一  组  靠 着  北 斗 星

  a.找出每一行读音的特点。

  b.开火车读——分组读——男、女同学对读--齐读,并及时进行纠正。

  2.这篇课文有几小节?(6小节)

  3.这篇课文主要讲了什么?

  出示投影:这篇课文主要讲了( )( )的事。(板书:张衡)

  四、学习第六段。

  1.出示张衡挂图,告诉小朋友这就是张衡的图像。他是什么时候的人?又是什么样的一个人?默读第六节找出来。

  2.讨论;

  a.张衡是什么时候的人?(板书:汉朝)读一读,告诉学生汉朝是我国古时候的一个朝代,离现在已有两千多年了。

  b.他是什么样的一个人?(板书:著名的天文学家)读一读。

  c.天文学家是研究什么的?

  d.谁给“著名”找个近义词?(有名、出名)看76页的插图,告诉学生浑天仪是张衡发明的,可以观察天上日月星辰运动的;地动仪是张衡创造的世界上最早预报地震、测定地震方向的,看来张衡确实是一个著名的天文学家。(指着板书说)

  e.用“著名”说一句话。

  3.看着板书,用“张衡、汉朝、著名的天文学家”说一句话(不同顺序)。

  4.张衡为什么能成为著名的天文学家呢?(板书;刻苦钻研)理解这个词的意思。

  5.用“因为……长大后 ……,所以……”和“张衡成了……是因为……”的句式说话。

  6.课文是怎么写的?齐读最后一节。

  五、学习第一段。

  1.长大后的张衡刻苦钻研,小时候的他又是怎么样的?听教师配乐朗读第一节。

  2.这一节有几句?齐读第一句,说说你知道了什么。(出示句子:晚上,天空中有无数的星星)

  3.天上有无数星星,书上是怎么写星星的?(出示句子,晚上,满天的星星像无数珍珠撒在碧玉盘里。)

  4.教学“珍珠”,为什么都是“王”字旁?“珍珠”是怎么样的?这里“珍珠“指什么?可见星星是怎样的?

  5.“碧玉盘”是怎样的?这“碧玉盘”指什么?

  6.在碧玉盘似的天空中撒着无数的、像珍珠一样的星星,你觉得这夜空怎么样?

  7.比较刚才出示的两句话并指导朗读。

  8.小张衡看到这么美的夜空会怎么样呢?(板书;喜欢)他又是怎么去数星星的?(齐读二、三两句)

  9.圈出动词,(板书:坐、靠、仰、指、数)读一读“靠”,上下结构。(出示:告 靠)全班小朋友做动作,“向左靠,向右——,向后——”,“仰”,左中右结构的字。做做“仰”的动作。“指”用什么指?所以“才”——一个学生上来表演张衡数星星,老师当奶奶。——全班小朋友按这几个动作数星星。

  10.小张衡数星星的样子是这样的,他又是怎样去数的呢?(出示:一颗,两颗,一直数到了几百颗)教师范读这一句。

  11.老师为什么读得这么慢?(“,“停顿时间长,说明张衡数星星时很慢。)

  12.为什么这么慢?(天上的星星多,一闪一闪)还有呢?(出示句子:晚上,满天的星星像无数珍珠撒在碧玉盘里。)

  13.“撒”是什么意思?(教师演示;把珍珠撒在盘子里,并用幻灯打出)撒下去的珍珠分布怎样?(有多有少,有密有疏,不均匀)星星像珍珠撒在碧玉盘里,可见星星在天空中的分布也是这样的,你们说好数不好数?难不难?下面一起来数星星,谈谈有什么感觉?(教师用幻灯打出满天的星星,让学生看天花板上的星星数)

  14.你们数了多少颗?小张衡呢?这“一直”是什么意思?(板书;一直)你们数了几十颗就觉得眼花缭乱,手酸了,脖子酸了,头也仰疼了,可小张衡却连续数了几百颗,他会更加怎样?说明张衡数星星是多么的……(根据学生回答,板书:认真)指导朗读这一句。

  15.谁能看着这幅图(出示张衡数星星图),把张衡数星星的情景说出来?(评议)

  16. 有感情地朗读第一段(配乐)。

  六、小结过渡。

  教师叙述:多少个夜晚,小张衡就是这样仔细、耐心、认真、刻苦地数星星。奶奶见了,说他傻,他真傻吗?(板书:……)爷爷见了,又是怎么说的?(板书:……)张衡又是怎样

  数星星的?(板书:……)长大后的张衡刻苦钻研,小时候的张衡是不是也这样呢?(板书:}→?)我们下节课继续学习。

  七、巩固字词。

  1.卡片认读。

  2,做课堂练习并加以订正。

  (1)利用熟字记生字。

  ①“迎”去掉( )换上( )就是“仰”

  ②“都”去掉( )换上( )就是“著”

  (2)加一加,记生字。

  ( )+( )——汉

  ( )+( )——研

  (3)猜一猜,记生字。

  ①人字下面藏三撇,王字站左边。( )

  ②非非一口咬掉牛尾巴。 ( )。

  3.书写指导。

  4.游戏;攀高峰



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位