当前位置 :
二年级

入情入境 感悟想象——《狐狸和乌鸦》第一课时设计及评析

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   一、教学任务
  1.指导学生学习生字词,把课文读正确,读熟练。
  2.创设情境,让学生领悟课文蕴含的意义,进行创造性想象:
  二、教学过程

  (一)板画动物,导入新课。
  同学们,老师给大家带来两种小动物,它们是谁呢?请看黑板。(画“乌鸦”“狐狸”)。学生说后,老师板书课题。老师边指课题、板画.边说:“咱们今天就来了解一下发生在狐狸和乌鸦之间的一件事情。请大家先猜一猜在它们之间可能发生了什么事情呢?”
  (二)初读课文,整体感知。
  1.那么,在它俩之间到底发生了什么事情呢?请同学们自由朗读课文2—3遍,思考这个问题,并画出生字词,多读几遍。
  2.指名读课文,了解读书情况。
  ①谁敢说自己读得最好?请读一读。
  ②谁能诚实地说自己读得不太好?站起来读一读,请大家帮助你读好课文。
  3.再朗读课文,思考:狐狸和乌鸦之间发生了什么事?
  ①谁能用3—5句话说一说发生的事情?
  ②谁能用1—2句话说一说发生的事情?
  4.让学生质疑问难。
  (三)创设情境,感悟意义。
  1.学习第1自然段。
  ①指名读,其余的同学边听边思考:从这一段中知道了什么?
  ②出示投影片:指认“窝”“洞”,理解“窝”“洞”“邻居”。
  2.学习第2、3自然段。
  ①既然是邻居,就应该好好相处。狐狸是怎样发现乌鸦的肉的?又是怎样想把肉弄到手的?请轻声读第2、3自然段,边读边思考:
  ②谁愿意说一说思考的结果?
  ③哪句话写乌鸦心里高兴?找出来读一读。它高兴什么?
  ④狐狸看见乌鸦叼着一片肉,它想到了什么?是从哪句话上看出来的?
  3.学习第4-7自然段。
  ①狐狸是怎样哄骗乌鸦的肉的?请听录音,数数狐狸对乌鸦一共说了几次话?每次都说了什么?
  ②指名读狐狸第一次和第二次说的话,想一想狐狸为什么这样问?
  乌鸦听了狐狸的话后是怎么想的?又是怎么做的?为什么?
  ③第三次,狐狸又说了什么漂亮的话,使得乌鸦竟得意地唱起歌来?
  联系实际情况想想,狐狸说的这些话和事实一样吗?是一些什么样的话?
  ④教师小结狐狸对乌鸦说的三次话。一个同学扮演狐狸,一个同学扮演乌鸦表演课文内容,然后,有感情地朗读课文。
  ⑤读第7自然段,说一说结果。
  (四)感悟寓意,想象创新。
  1.请说一说学习本课后的想法。
  2.同学们,乌鸦被骗走肉后它会怎样想?你们想对乌鸦说些什么话?
  3.复述课文。

  [总评]
  这是一节全国性展示课,即2000年全国小学语文多思教学研讨会的课。这节课得到了著名语文教学专家张田若、朱作仁、吴忠豪、朱学思的好评。优点在于:一、以读为本,在40分钟里,学生直接用于读书的时间不少于15分钟;二、引导学生精思、想象。主要体现在教师设计问题精当,引导学生思考,理解寓意,思考时,又不脱离重点词句,语言与思维发展相统一,能让学生张扬个性,充分想象;三、能从教育心理学的角度出发设计教学。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位