当前位置 :
二年级

《秋天》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 【设计理念】
   由于低年级学生注意力易分散,并且好动、持久性较差。本课设计时注意到这些,采用多媒体现代化的教学手段,充分吸引学生的兴趣。利用学生感兴趣的问题,拉他们走上学习的主体地位,在自然、自如、自娱、自悟中完成学习任务。
  【设计特色】
   教师教,重在"引导";学生学,重在"自主"
  【教学流程及设计意图】

  一、画面激趣谈话导入。
   1、你知道一年有哪四个季节?(春、夏、秋、冬)
   2、(画面)这里的风景到底是哪个季节呢?
     (学生根据画面上的红色枫叶、金黄的稻田、往南飞的大雁、穿上毛衣的小朋友回答是秋天)
    画面上出示课题:秋天
    [利用多媒体生动逼真的有声画面,激起学生的兴趣,轻松的谈话让他们无拘无束地进入课堂,并且自己揭开了题目。]
  二、读课文初步感知
   1、(画面配乐朗诵)学生听读课文,要求看清哪三种动物在说话,你最喜欢哪个小动物说的?记住它说了什么?
   2、学生各抒己见(画面出示学生说到的某个句子)
    [让学生练习边听边看,还要边记,由于是选择自己的所爱,所以特别感兴趣,画面出示句子的一刹那,让学生体验成功。]
  三、自读感受角色体验
   1、初读课文,(可以选择最喜欢的句子)要求读准,读通,模仿刚刚听的录音朗读。
   2、(让小老师上台)点好画面,读自己选的句子,提醒小朋友哪些字音要注意。(画面也相应点出)领读句子,可提出自己的朗读要求。
    [充分给予学生时间,自读感受,注意字音,尝试读好。并且安排他们体验"老师"这个他们感兴趣的角色,学习兴趣浓了,学习积极性高了。]
  四、比较异同感悟语言
   1、(出示第一自然段)喜欢这一句的小朋友读,你为什么喜欢这一句?
     (画面上在第一自然段的边上,出示"小鸟说,秋天是蓝色的,因为天空是瓦蓝的。")学生比较异同,你认为哪一句好,为什么?
   2、后两句与上面教法相似。
   3、指导读好第四自然段。说说这句话是什么意思?理解"多彩的图画"
   4、你认为秋天是怎样的?为什么?小组交流。用"我认为秋天……我喜欢秋天"说话。你也可以注意观察周围之后再与老师、同学交流。
     [学生在比较中体会到叠词、形容词的美妙,在比较后自然而然理解了最后一句感叹句的意思。后面的延伸问题,让学生观察大自然,热爱大自然。]
  五、创设情景表演巩固
   1、(画面、配乐、头饰)分角色朗读,给时间准备。
   2、上台表演,巩固课文内容。
    [机械的背诵学生没有丝毫兴趣,创设有美丽的画面、动听的音乐、有趣的头饰的情景,学生兴趣盎然,在表演中悄悄地完成了巩固课文的任务。]


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位