当前位置 :
二年级

2《黄山奇石》教学设计之十

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

 一、导入
   1、同学们,你们去过哪些风景区游玩?有些什么感受?
   2、在我国安徽省南部,有一处闻名中外的风景区,叫黄山。那里的岩石真让人叫绝,同学们想不想去看看?板书课题。
    [从学生的生活体验入手,抓住学生心理,由课外引入课内,激发学生的阅读兴趣。]
  二、概读
   1、学生自读2—6自然段,思考课文介绍了哪些有名的“奇石”,划上记号。
   2、学生说出奇石的名称,教师板书。
   3、质疑:
    ①作者写这些石头有何不同?
    ②省略号在这里省略了什么?
   [这一环节的安排,达到了三个目的:一是学生整体感知了课文。二是指导了学生读书的方法。三是提出了问题,让学生边读边疑边思,为后文展开想象打下了伏笔。]
  三、导读
    根据学生兴趣,从写得详细的四种奇石里选一段导读。
   1、学生自读课文,思考:它是什么样子的?
   2、(出示学生点出的奇石图象),指名对图回答,教师板书重点动作词。
   3、小结:这一段先告诉奇石的名称(样子),后告诉我们奇石的样子(名称)。
   4、指导有感情地朗读。
    [遵循主体教育的思想,首先让学生选择自己感兴趣的内容来学,充分尊重学生的主体地位,培养学生的选择能力,让学生在学习过程中学会选择;其次抓住“奇石的样子”让学生理解具体内容,落实基础知识;最后让学生于读中进一步领悟情感。整个环节既体现了现代教育思想与传统语文教育理论的融合,又注重知识、能力和情感的和谐统一。]
  四、仿读
   1、总结学习方法。基本程序为“自读思考——图文对照说样子——小结写法——感情朗读”。
   2、同法学习详写的余下三段。
   3、比较写法。
     作者写这四种奇石,有的先告诉名字,后写样子,如“仙桃石”、“仙人指路”,有的先写样子,后写名字,如“猴子观海”、“金鸡叫天都”。这样写富有变化。
    [通过前文的学习,学生掌握了学习的方法,在后文的学习中,教师放手让学生运用已掌握的方法自主学习,真正做到触类旁通,举一反三,实现了学法的迁移和能力的培养。同时四段的构段方式放在一起比较,引起学生注意其中的变化,这是通过“变式”来进一步加深学生对写作方法的领悟。]
  五、品读
   1、学生自主选择感兴趣的两段练习感情朗读。可分小组展开读、评。
   2、推举2—3名代表进行朗读比赛,师生共同指导、评议。
   3、教师小结学生的朗读效果、技巧及方法等。
    [这里突出“读”的训练,由学生自主选择读的内容,再次强化学生的选择能力、情感表达能力。让学生在读中进一步感悟前面所学知识,在读中培养良好的语感,在读中品味黄山之美、奇石之趣。]
  六、创造性读
   1、齐读最后一段。
   2、想象“天狗望月”、“狮子抢球”、“仙女弹琴”这些岩石的样子,同座互相说一说(出示怪石的图象,让学生观察)。提示学生可以先说名字,后说样子,也可以先说样子,后说石头的名字。
   3、指2—3名学生边演边说,师生共同评议。
   4、启发学生从省略号中展开想象,给“叫不出名字奇形怪状的岩石”取名字。[乘着品读所调动的学生高涨的兴致以及对语言的感悟,让学生充分发挥想象,试着仿说一段,这既是一次听、思、说的综合训练,培养了学生运用祖国语言文字的实践能力,又通过发散思维训练,培养了学生创新精神。同时省略号意义的再次理解,又使得教学前后呼应,整体感强。]
  七、总结
   1、学了这一课,你有什么感想?
   2、师述:我们伟大祖国还有许多名山大川,还有许多秀丽神奇的自然风景区,在我们的周围就有许多美丽的景区,同学们可以利用课余时间,依照《黄山奇石》的方法,仔细看一看、说一说、写一写。
    [让学生来总结,畅抒心中之情的同时,又培养了说话能力。教师顺势而结,进一步激发学生热爱祖国的感情,同时课内与课外结合,教材与生活结合,体现了语文综合课的趋势。]

  附板书设计:
                 黄山奇石
               奇形怪状有趣极了
             仙桃石   飞 落    天狗望月
             猴子观海  抱 蹲 望  狮子抢球
             仙人指路  站 伸 指  仙女弹琴
             金鸡叫天都 伸 叫……



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位