当前位置 :
二年级

《坐井观天》教学设计之二

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《坐井观天》教学设计之二
佚名

  
  一、教材简说
    把部分当整体,“管中窥豹”“一叶障目,不见泰山”,这种看问题的方法是错误的,但我们在生活中却常常犯这样的错误。比如学艺,常会有这样的感觉,刚接触时,自我感觉特别好,以为自己会了,待到用时,方才明白,山外有山,学无止境。这无异于“坐井观天”啊。
    《坐井观天》这则寓言,通过生动有趣的对话,给孩子们讲述了一个寓意深刻的故事。文章通过青蛙和小鸟对天的大小的争论,阐明了一个深刻的道理:看问题、认识事物,站得要高,看得要全面,不能像青蛙那样犯了错误还自以为是。这一寓意,对于低年级的小朋友来说具有现实的指导意义,因为他们对事物的认识往往是片面的。
  二、学习目标
   1认识3个生字。会写8个字。
   2能分角色朗读课文,有感情地朗读对话。
   3发挥想象,初步理解寓意。
  教学流程:

                第一课时
  一、导入:
    今天,我们将学习一个新的故事,名字叫:坐井观天。(板书课题,学生齐读课题)
  二、初读课文,认识生字
   1、指导学生通过观察插图一,了解“井沿”指的是什么地方,认识“沿”
   2、指导学生自读故事,注意把生字读准,了解故事大概内容。
   3、指名说说自已读了文章后知道了什么。
   4、让学生了解“无边无际”的意思,认识“际”
   5、通过分析“信”的字形特点,认识“信”。
   6、同桌互相交流对生字的认识。
  三、指导写字。
    先让同学们“看”:这三个字有什么共同特点?写时应特别注意什么?再让同学们“说”:它们都是左右结构,都是“左窄右宽”。写“沿”时,注意右上方与“几”不同;写“际”时,注意双耳旁是两笔完成的,“耳朵”要写得高而窄。指导“还”的笔顺规则,先写“不”,再写“辶”。再让学生观察字的结构特点,独立描红、临写最后通过课后的“读读抄抄”巩固所认的字和所写的字。

                第二课时
  一、导入;
    复习生字后继续学习。
  二、朗读感悟
   1图文结合,以读带讲,了解青蛙和小鸟所处的不同位置。可以设计如下口头填空:
     青蛙坐在(),小鸟落在()。
   2自读第二至七自然段,用不同的符号,分别画出讲青蛙和小鸟对天的不同看法的句子。找出文中小鸟和青蛙的三次对话。看插图练读第一次对话。
   3感悟第二次对话。
    (1)通过学习第二次对话,让学生说说读懂了什么。
    (2)引导学生思考:青蛙和小鸟为什么有不同的看法?
    (3)围绕这个问题自由读课文,想想再回答。
    (4)用“因为……所以……”谈谈自己的理解。
    (5)带学生体验:走出教室,说说你看到的天有多大?用纸卷成纸筒再去看天,看到的天有多大?
   4比赛朗读小鸟认为“天大”的句子和青蛙认为“天小”的句子,看谁读得好。老师指导朗读青蛙和小鸟的话。
     青蛙的话用自信、傲慢的语气;小鸟的话用劝告、诚恳的语气。
   5感悟第三次对话。
    (1)自由读第三次对话,边读边想:小鸟和青蛙都是笑着说的,他俩的笑各有什么含义?
    (2)小组合作学习。先分角色朗读,再讨论上面的问题。
    (3)朗读对话,读出适当的语气。
      朗读提示:青蛙的话要读出傲慢、自信的语气,表现出自以为是的心理状态;小鸟的话要读出耐心地摆事实、讲道理的语气,表现出实事求是的诚恳态度。
   6分角色朗读。
  (三)实践活动
   1、小组合作,续编第四次对话:青蛙如果真的跳出井口,他会看到什么,会说些什么?学生分小组合作学习,续编第四次对话,并分角色读一读。
   2查查资料或者向别人请教,看看地球、太阳和月亮谁大。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位