当前位置 :
二年级

二年语文上第九课《欢庆》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

  
这首诗写的是给 祖国妈妈过生日的情景。全诗大部分采用象征性的语言,表现国庆的热烈场面,用拟人化的景物描写烘托气氛。从田野枫林,从蓝天到大海,从首都北京到天涯海角,到处都沉浸在欢乐之中。一种浓浓的爱国之情洋溢在诗句的字里行间。
教学目标:
1、认识7个生字,会写8个字。
2、正确、流利、有感情地朗读、背诵课文,读出喜庆,欢乐的气氛。
3、能借助画现,联系生活,理解词语的意思。
4、感受语言美,体会诗歌描写的情景,加深对祖国的热爱之情。
教学重点:创设情境读,背课文,感受语言的优美。
信息资料:
1、生字、词语卡片,录音带。
2、课前预飞、读准字音、读通句子。
3、教师把与课文内容有关的画面制作成课件。
教学时间:一课时
教学进程:
一、谈话引入:
   你知道“十月一日”是什么节日吗?说说你们是怎样庆“十一”的。回忆当时的情景,说说当时的心情。板书课题《欢庆》认识“庆”字。
(创设情竞,激发情趣,让学生初步感受国庆的热烈场面)
二、初读
1、教师范读课文,学生听后说说自己的感受。
    2、自由读课文,小组同学互助学习,识记生字,读通句子。(教师用自己富有感染力的声音,再一次把学生带入诗歌所描写的情境之中,感受诗的韵律)
三、识字
1、指名一句一句读课文,教师把生字卡贴在黑板上,师生相机纠正字单音。强调:“庆是”后鼻音;“帜”是翘知音;“奏”是平舌音;“曲”在课文中读第三声。
1、种形式巩固识字。如:我读你猜,扩词读句子等。
四、写字
引导学生观察字形,说一说自己的发现。(学生可能说出六个左右结构的字左窄右宽)教师范写其中的“旗”字,其他字让学生独立完成,还可以让学生找一找自己学得不好写的字,教师再范写。
五、品读理解课文
读好前四句诗句
1、学生个别读,说一说诗中描写了哪些景物。出示词语:金黄的果实、火红的旗帜,洁白的鸽子,欢乐的乐曲,学生读词语。
2、课件演示:金以的田野,火红的枫林,蓝天上飞翔的白鸽,波涛汹涌的大海。引导学生欣赏,交流各自的感受。
2、看图再读诗句,展开想像,说说从诗句中体会到什么,教师范读。
3、学生多种形式朗读。(师生评议)

读好后四行诗句
1、学生自由读句子,边读边想像;十三亿孩子是怎样欢庆国庆的?
2、课件演示少年儿童欢度国庆的场面。体会他们欢乐的心情。
3、学生齐读,教师示范,学生再读。
4、读一读自己喜欢的诗句,说一说为什么喜欢它。
5、配乐良读,学生欣赏,评议。
背诵
1、把课文内容去掉一部分你还能读吗?
(    )献上(   )果实,(    )举起(    )。(    )飞着(      )。(     )奏起(    )。十三亿孩子欢庆这(          ),十月一日——(     )。
2、 看画面背诵
(采用多种形式,引导学生背诵,积累语言,培养语感,感受诗的语言美,激发学生主动积累的兴趣和愿望)
扩展
1、给 课文内容配一幅图片一幅插图。
2、把诗句配上曲子唱一唱。

本站原创作品,转载请注明:来自中小学教育资源站(http://www.edudown.net)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位