当前位置 :
二年级

语文教案-画鸡蛋

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

小朋友,这节课我们继续学习第14课,课题是——画鸡蛋
       师:(板书课题)上节课我们读了课文,学了生字,了解了课文内容。谁能告诉老师课文是讲谁画鸡蛋的事?
     生:达·芬奇。
     师:很好,答的很对,如果你要是把这句话说完整了,那就更好了。可以吗?请你再试一下!
     生:这篇课文是讲达·达芬奇画鸡蛋的事。
     师:恩,非常好,要是把达·芬奇什么时候,谁让他画鸡蛋也说清楚,就更好了。谁来试一试。
     生:这篇课文是讲达·芬奇开始学画的时候,老师让他画鸡蛋的事。
     师:他说得好不好?
     生:(齐)他说得好。
     师:你们能不能按照刚才这位同学说的再重复一遍给老师听呢?
     生:(齐)这篇课文是讲达·芬奇开始学画的时候,老师让他画鸡蛋的事。
     师:恩,下面请同学们打开书,看看第一自然段有几句话?是从哪几方面概括介绍达·芬奇的?思考一下后请同学回答。
      生:(大家轻声自由读第一自然段:《四百多年以前,有个意大利人叫达·芬奇。他是个著名的画家。》

生:这一自然段有两句话。
     师:恩,很好,那你能告诉我们这两句话告诉读者什么吗?
     生:这两句话告诉我们四百多年以前,有个意大利人叫达·芬奇。他是个著名的画家。

师:噢,对是对的,但是你只是把这两句话照着书读了一遍。要是能由自己的语言组织起来进行概括那就更好了,好,请坐。

师:接着让老师来帮你们把思路理一下吧,首先,我们先来看这段开头的“四百多年以前”这句话告诉了我们什么?
     生:“四百多年以前”是告诉我们时间。
     生:“四百多年以前”是告诉我们什么时候。
     师:说得都对。(出示“什么时候”的卡片)
     师:那么接着的这个“意大利”又是告诉我们什么?
     生:“意大利”是告诉我们什么地方。
     师:对,非常好,请坐。我们知道“意大利”是个国家的名字,所以说课文里是告诉了我们确切一个国家。(出示“国家”的卡片。)

师:接你们能告诉我“达·芬奇”是告诉了我们什么吗?
     生:“达·芬奇”是告诉我们人物。
     师:对很好,那么(出示“人物”的卡片)“著名的画家”是告诉我们什么?
     生:“著名的画家”是告诉我们他是什么人。
     师:(出示“是什么人”的卡片)什么叫画家?
     生:画家就是会画画的人。
     师:图画课上老师教你们画画,你们也会画很多画,你们能叫画家吗?
     生:(发出笑声)不能。
     师:那你们说说什么样的人才能叫画家?
     生:会画画的大人才能叫画家。
     师:是这样吗?我们学校教图画课的老师都是大人,又会画画,他们都是画家吗?
     师:看来这个问题难了一些,听老师说。画家一般是指有画画的特长,画画得很好,并以画画为主要职业的人。懂了吗?
     生:懂了。
     师:文章里面提到了“画家”,老师也都解释了什么是画家,那你们还能指出些其他什么“家”吗?
     生:歌唱家。

师:很好,那么歌唱家就是有歌唱特长,歌唱的很好,并以歌唱为主要职业的人。
     生:音乐家。

师:对,音乐家呢就是有音乐特长的人,并以音乐方面为主要职业的人
     师:通过老师对这些“歌唱家”“音乐家”的解释后大家理解了吗??

生:(齐)理解了!!

师:很好,老师来考考你们吧,谁能把“舞蹈家”的定义告诉老师呢?

生:我知道。舞蹈家就是有舞蹈特长,舞跳的很好,并且以舞蹈为主要职业的人。

师:恩,答的很好,看来同学们都已经掌握了。好接着我们看下面,谁能告诉老师什么是“著名的画家”呢?
     生:“著名的画家”就是出名的画家。
     生:“著名的画家”就是有名的画家。
     师:对了。像达·芬奇一样,他很有画画的特长,一生画了好多世界名画,不但意大利人知道他,世界上的很多人都知道他。他就是著名的画家。
     师:好,第一自然段的两句话从“什么时候、哪个国家、什么人物,他是什么人”四个方面概括介绍达·芬奇,用话不多,讲得很清楚。一齐把这两句话读一遍。读的时候,要把“四百”“意大利”“达·芬奇”“著名”读得重一些,“有个意大利人”后边稍停顿一下。
     生:(齐读)四百多年以前,有个意大利人叫达·芬奇。他是个著名的画家。
     师:很好,同学们的声音非常响亮。那么第一自然段两句话概括介绍达·芬奇,谁能告诉老师第一段是先讲什么?再讲什么?接着讲什么?最后讲什么?的呢?
     生:先讲什么时候,再讲哪个国家,接着讲人物,最后讲他是什么人。
     师:他说得好不好?
     生:好。
     师:大家为他为他鼓掌。
     生:(一起热烈鼓掌)
     师:大家照他这样说一遍。
     生:(齐读)先讲什么时候,再讲哪个国家,接着讲人物,最后讲他是什么人。
     师:好现在看老师的卡片,我们能不能不按这个顺序,也从这四个方面来概括介绍达·芬奇?
     师:(把黑板上的卡片顺序调整为:什么时候、国家、是什么人、人物)按这样的顺序该怎么说?自己练习一下。
     生:(练习后说)四百多年以前,意大利著名画家达·芬奇。
     师:四个方面都说了,顺序也对了,就是有点不太连贯。应该说“意大利有个著名画家,叫达·芬奇。”谁能这样说一遍。
     生:四百多年以前,意大利有个著名画家,叫达·芬奇。
     师:这样说就好了。大家练习说一遍。
     生:(齐说) 四百多年以前,意大利有个著名画家,叫达·芬奇。
     师:(把卡片顺序调整为:什么时候,是什么人、人物、国家)按这样的顺序该怎样说,自己练习一下再站起来对大家说。
     生:(练习后说)四百多年以前,有个著名的画家叫达·芬奇,他是意大利人。
    师:很好。从这里我们知道,同样的内容可以有不同的说法。我们学会了,说话的能力就提高了。  我们知道这篇课文是讲达·芬奇开始学画画的时候,老师要他画鸡蛋的事。那么,老师为什么要他画鸡蛋,开始他是怎样画的怎样想的,后来又怎样画的怎样想的,他为什么会有这样的变化,他画鸡蛋与成为著名的画家有什么关系。下面我们继续学习后面的课文,弄懂这些问题,好吗?
     生:好。
   (接下去指导学生围绕以上问题,读书,思考,议论,一层深一层地理解课文。)




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位