当前位置 :
二年级

26《蜜蜂引路》片断赏析

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   师:列宁是怎样找到养蜂人的?为了搞清这个问题,先请小朋友们默读课文第三段。想想列宁的住处,花丛,园子,小房子各在什么地方。
  生:(默读课文第三段)
  师:好。小朋友,列宁的住处在哪儿?要是你们能说出来,我就把它画出来,好吗?
  生:列宁住在莫斯科附近的一座小山上。
  师:(边板画示意图边说)这座小山离莫斯科不远,山下有一条小路,列宁边走边看,看到了花丛。谁能说说花丛在哪儿?你是怎么知道的?
  生:花丛在路边。书上说“列宁一边走一边看,发现路边的花丛里有许多蜜蜂”,说明花丛在路边。
  师:对了,花丛在路边。(边说边画花丛)那么,园子在哪儿?
  生:园子在花丛的附近。
  师:你怎么知道园子在花丛的附近?
  生:因为书上说那些蜜蜂采了蜜飞进附近的一个园子里,说明花丛离园子不太远,所以我知道园子在花丛的附近。
  师:对。(边说边画园子)养蜂人的小房子呢?
  生:养蜂人的小房子在园子旁边。
  师:(板画房子)房子旁边还有什么?
  生:房子旁边应该画上几个蜂箱,因为养蜂人要照管蜜蜂,所以把蜂箱放在房子旁边。
  生:所以列宁只要找到蜜蜂的家,就可以找到养蜂人的家了。
  师:(板画蜂箱)小朋友们真聪明,自己已经能读懂书,把这些地方搞清楚了。现在谁能看着图把列宁的住处、花丛、园子、小房子各在什么地方连起来说说?
  生:列宁住在莫斯科附近的一座小山上。山下有一条小路。小路旁边有花丛。离花丛不远的地方有一个园子。园子旁边有一座小房子。那就是养蜂人的家,因为养蜂人在园子里放了许多蜂箱。
  生:(齐鼓掌)
  师:说得很好。下面我们来看看列宁是怎样动脑筋,想办法找到养蜂人的。第三段课文一共有三句话,请大家读读第一句:
  生:(读)列宁一边走一边看,发现路边的花丛里有许多蜜蜂。
  师:列宁在路边发现了什么?(板书:发现)他是怎么想的?
  生:列宁想,这些蜜蜂大概是那个养蜂人的吧?
  生:列宁还会想,蜜蜂采完蜜是要飞回蜂房去的。我只要顺着蜜蜂飞的方向找去,就可以找到养蜂人的家了。
  师:说得好极了!可是蜜蜂的家在哪儿呢?于是列宁仔细地观察。(板书:观察)什么叫观察?
  生:观察就是有目的地看,仔细地看。
  师:对了,还要一边看一边想。那么,列宁观察什么?他是怎样观察的呢?请一位小朋友读第二句话,我们大家看图。
  (生读第二句话,师在图上添画蜜蜂)
  师:读得很好。列宁在观察什么?
  生:列宁在观察蜜蜂飞行的方向,看这些蜜蜂飞到哪儿去。
  生:列宁看见这些蜜蜂采了蜜飞进附近的一个园子里。
  师:这些蜜蜂飞进去为什么不出来了呢?
  生:因为这些蜜蜂已经飞到家了。
  生:要是没有到家,它们还会继续往前飞。
  师:对了。这时列宁继续观察,又发现了什么?
  生:发现园子旁边有一所小房子。
  师:你们想这所小房子是谁的?为什么?
  生:这所小房子是养蜂人的。因为养蜂人和蜜蜂是住在一起的。养蜂人为了照看蜜蜂,总把蜂箱放在自己旁边的。
  师:对了。所以只要找到蜜蜂的家,就能找到养蜂人的家。那么,我们再来看看列宁观察的和想的对不对。请大家读读第三句话。
  生:(读第三句)
  师:这句话说什么?
  生:列宁亲自走到那所小房子跟前敲了敲门,开门的果然就是那个养蜂的人,证明列宁的观察是完全正确的。
  师:对了。观察是不是正确,只有通过试一试才能知道。课文中哪个词证明列宁想的跟看到的完全一样?
  生:果然。
  师:对了。大家把这句话再读一遍。
  生:(齐读)列宁走到那所小房子跟前敲了敲门,开门的果然就是那个养蜂的人。
  师:列宁是怎样找到养蜂人的?下面我们把三句话连起来读一读。等一下我还要请一位小朋友说一说。
  生:(读第三段课文)
  师:好,谁会看图说说,列宁是怎样找到养蜂人的?说。
  生:列宁一边走一边看,发现路边的花丛里有许多蜜蜂。列宁想,这些蜜蜂大概是养蜂人养的吧?蜜蜂采了蜜是要飞回蜂房去的。要是我跟着蜜蜂走,不是就可以找到养蜂人了吗?于是列宁仔细的观察,发现这些蜜蜂采了蜜飞进附近的一个园子里,园子旁边有一所小房子。他想,蜜蜂总是和养蜂人住在一起的,这座小房子大概就是养蜂人的家吧?列宁走到那所小房子跟前敲了敲门,开门的果然就是那个养蜂的人。列宁就是这样动脑筋,想办法找到养蜂人的。
  师:说得好极了。
  (师生鼓掌)
  师:小朋友,养蜂的人看见列宁会怎么想呢?我请一位小朋友读读第四段课文。读。
  生:(读第四段)
  师:读得很好。小朋友,请你们看书上的图,再图文对照,想一想,图上画的是谁在说话?
  生:(热烈争论)
  我说是养蜂人在说话,因为他张大嘴巴笑嘻嘻的,看见列宁来很高兴。
  书上说养蜂的人是惊讶地说。可是图上的养蜂人已经不惊讶了,笑嘻嘻的。说明他的话已经说过了,这时候是列宁在说话。
  我认为是列宁在说话。因为书上“列宁笑着说”,图上的列宁正在笑,所以是列宁在说话。
  我也认为是列宁在说话,因为列宁用手指着蜜蜂笑着说:“我有向导,是您的蜜蜂把我引到这儿来的。”养蜂人听了恍然大悟,也高兴得笑起来。
  师:现在老师根据书上说的表演一下,你们看到底是谁在说话。(师边做动作边有感情的朗读,表演后)谁在说话?
  生:(齐呼)列宁。
  师:小朋友,你们很聪明,不仅读懂了课文,还像列宁一样会观察,会思考,真能干!老师也认为是列宁在说话,因为列宁用手指着蜜蜂,微笑着告诉养蜂人,是你的蜜蜂把我领到这儿来的。养蜂人见到列宁为什么会感到惊讶呢?
  生:因为列宁不知道养蜂人住在哪儿,今天突然来到了养蜂人的家,所以养蜂人感到很惊讶。
  生:列宁是伟大领袖,今天来看望一个普通的养蜂人。这是养蜂人没有想到的,所以他感到又惊讶又激动。
  师:对了。那么谁能用惊讶的语气读一读养蜂人说的话?好,你来读。
  生:(很有感情地读)列宁同志,是谁把您领到这儿来的?
  师:读得好。惊讶得眼睛都睁大了。列宁的话要读得很亲切,很有风趣。谁来试一试。(生纷纷举手。都想试一试)
  生:(读列宁的话,边读边学图上的列宁做手势)我有向导,是您的蜜蜂把我领到这儿来的。(生高兴地笑了)
  师:读得很有感情,真好。小朋友,什么叫向导?
  生:向导就是带路的人。
  师:那么在这课书里,列宁指的向导是谁呢?
  生:(齐)蜜蜂。
  师:对了。是蜜蜂。但是你们想,蜜蜂真的能当向导,能引路吗?(点课题)
  生:不能。
  师:那么,列宁是靠什么找到养蜂人的呢?
  生:列宁有丰富的知识,他很了解蜜蜂,知道蜜蜂采了蜜要飞回蜂房去。列宁跟着蜜蜂走就找到了养蜂人的家。
  生:列宁是靠动脑筋,想办法,仔细观察找到养蜂人的。
  师:对了。列宁是靠动筋,想办法,仔细观察,利用蜜蜂采蜜要飞回蜂房去的这个特点,找到养蜂人的家的。这就告诉我们,今后我们小朋友要是碰到困难,只要开动脑筋,仔细地看,认真地想,就能找到解决问题的办法。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位