当前位置 :
二年级

《语文园地七》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《语文园地七》教学设计
 
李云开 刘正英 卢静
 

学习目标

1.引导学生发现按偏旁归类识字的方法,让学生通过自主学习、合作学习来认识生字。

2.启发学生发现用一个部件和几个部件组合,构成几个新字的识字方法。通过读,积累句子,巩固生字。

3.积累反义词,巩固学过的生字。

4.围绕“诚实”这个主题,进行口头表达。

课前准备

1.学生:“字词游戏”中汉字的字卡。

2.教师:口语交际《该怎么做》课件。

第一、二课时(或1.5课时)

我的发现

1.我会认。

a.认读这些汉字,去发现它们有什么相同的地方。

b.先读第一组:饿、饼……,要求读准字音。引导发现这些字都是“食”字旁,都与“食”有关。

c.学习第二组:猴、猫……,要求同上。

d.识记生字。

e.鼓励学生自己用巧妙的方法记住生字。

2.我会填。

a.引导学生思考,“今”“相”“自”“音”“你”“原”都可以和哪一个字在一起组成另一个字?

b.试着加一加,看是不是加上这个字都能组成另外的字。如果行,就对了。再把这个字填进圆圈里。

(要求先独立思考,再与其他同学商量)

c.拓展练习:

如:“少”“工”“气”“羊”“先”加一个什么偏旁可以换成新的字?(氵)

日积月累

1.读读记记。

a.先读读句子,想想这两句话的意思。

b.记背这两个句子。

c.鼓励学生课后搜集、背诵这类给人以启发的句子。

2.我会写。

a.先读一读“冷”“热”,想想这两个字是相反的意思,再说出另外五个字的反义词。

b.把这五个意思相反的字分别写进对应的田字格里。提醒学生注意字的间架结构和书写姿势。

3.我会读。

a.学生自读,读正确、读流利。

b.边读边想,了解大意。

c.有感情地朗读,同桌互读互听。

展示台

1.用学生说、老师写的方式,比比谁认的字多。

2.玩“字词游戏”。

a.学生拿出课前准备的卡片,练习组新字的游戏,边组边读。

b.学生在书上通过连线的方式组词语,边组边读,还可以与另外的字组词语。

第 三 课 时

口语交际:该怎么做

学习目标

1.借助图画读懂故事。

2.积极参加讨论,大胆发表自己的想法。

3.激发交谈的兴趣,培养良好的交际习惯。

课前准备

多媒体课件。

创设情境引入

小朋友注意听!(课件:破碎声)

你们听到什么啦?想知道发生什么事了吗?

学习交流

1.看图了解故事。(训练点:转述、听)

a.(课件展示书上的插图)请女同学看图了解事情,男同学闭上眼休息。要求看图的女同学默读图下的两段文字,记清楚看到的事情,准备把看到的事讲给男同学听。

b.(关课件)请女同学把这件事告诉男同学。比一比谁讲得清楚,谁听得仔细。

c.请几位男同学把听到的事情讲给大家听。

d.(出示课件)请学生说说,谁讲得最清楚。

e.师小结:小朋友们,我们在和别人进行交谈时,要注意:说话说清楚,听话听仔细。(板书:说清楚听仔细)希望小朋友在和别人交谈时,努力做到这两点,好吗?

2.自由谈论。(训练点:说清楚、听仔细)

小朋友们,你们觉得小松该不该如实地把这件事告诉爸爸?爸爸的做法对吗?

a.请和周围的小伙伴说说自己的看法。

b.全班交流,说说你们的看法吧!有不同的意见吗?(鼓励学生大胆说出不同的看法)

3.创设情境,让学生设身处地地思考、交流讨论。

同学们,你们挨过打吗?怕挨打吗?刚才,我们讨论的是发生在小松身上的事,现在如果这件事发生在你的身上,(破碎声响起)是你不小心把爸爸心爱的花瓶打碎了,你该怎么做呢?(课件呈现问题:如果我遇到这种事情,该怎么做呢?)(板书:该怎么做)

a.请学生下座位,去找自己的好朋友把想法说清楚,再认真听一听好朋友遇到这样的事情会怎么做。(强调说话说清楚、听话听仔细)

b.全班交流:遇到这样的事情,你会怎么做?(教师不做评判,鼓励学生说出不一样的做法)

c.教师小结学生的几种做法,并引起新一轮的交流、讨论:你觉得哪种做法好?为什么?你觉得哪种做法不太好,为什么?(教师不仅要注意调动学生参与个别讨论、争论,还要注意引导学生养成良好的交际习惯)

d.四人小组讨论:哪种做法好,为什么?汇报小组讨论结果。(尽量让每个孩子都参与进来)

4.转换角度,创设情境。

a.引导交流:刚才小朋友谈到了自己心里想的,那你们想不想知道大人们遇到这样的事情会怎么想,怎么做?如果叫你去采访一位不认识的大人,你会怎么问呢?见面先说什么?再问什么问题?问完后你该对别人说什么?希望同学们在和别人的交谈中不但要把自己的话说清楚,把别人说的话听仔细,还要做到有礼貌。(板书:有礼貌)

b.示范交流:哪位同学愿意来采访老师?请1~2位学生与老师交谈。(教师总结时,注意评价学生是否说清楚了想问的问题,还要提醒学生随机应变)

c.品德导向:课前老师采访了几位家长,大家听听他们是怎么说的。(录音课件:◆要是我儿子弄坏的东西很贵重,我会觉得心痛,可能会控制不了情绪,但冷静下来还是要肯定他是诚实的。◆其实,有时候孩子做错了事,比如打碎东西什么的,如果他主动来告诉我,是可以原谅的,如果他不诚实,我会很生气,说不定会打他。◆我的孩子比较内向,她如果不小心弄坏东西,我会先安慰她,再提醒她以后做事细心点)

看来,爸爸妈妈和老师还是喜欢怎样的孩子?(板书:诚实)

5.结合生活,创设情境。

a.同学们,平时我们在学校学习,可能会不小心弄坏别人的东西,比如(出示课件:不小心弄坏别人的新文具……)你该怎么做呢?

b.如果是你的新文具被别人弄坏了,你会怎么想?(生自由谈)我们不小心弄坏了别人的东西,一定要想想别人的心情,不仅要诚恳地向别人道歉,还要尽量去弥补自己的过失,你们说对吗?

全课小结

今天这节课,我们通过交流讨论,不仅知道弄坏别人的东西该怎么做,还知道了和别人交谈时,说话要──说清楚,听话要──听仔细,还要做到──有礼貌。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位