二年级

《美丽的丹顶鹤》教学后记

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《美丽的丹顶鹤》教学后记
镇江市中山路小学    戴莹

11月8日,我有幸代表京口区参加了镇江市苏教版低年段优质观摩课评比活动,教学苏教版第三册课文《美丽的丹顶鹤》。上完课后,我静下心来,对这堂课的教学理念、教学设计、教学实践等方面进行了一番总结和反思,感觉收获颇多。
首先,能始终围绕"教师的教是为学生的学服务的"。
1、 在设计教案时,我注意把学生的需求放在首位,以学定教。在设计前,我对学生了解的有关丹顶鹤的知识作了调查,例:你见过丹顶鹤吗?关于丹顶鹤,你知道些什么?你还想了解什么?这样了解学情是为了在教学中可以顺应学情,满足学情。学生会的,我就少花时间或不花时间;学生有困难的,我就设计过程,引导学生一步步弄明白;学生想知道的,我补充介绍。
2、 在课堂实际中,我也时刻以学生为主体。由于是借班上课,借用班级学生平时用的是北京景山实验教材,该教材体系重侧重于学生识写的发展,而读的训练不是重点,故学生朗读水平不是很高。针对这种情况,课堂上,我根据学生实际,不断调整原有的教案,通过教师的情来激发学生的情,运用体态语言,无劣等评价等方法,始终保持学生读书的兴趣。尤其是我在课堂上遇到这样一个意外情况:教学第二段时,通过各种方法,大多数学生已经感悟到丹顶鹤的美丽并能读好,可指名读时却发现一名学生由于长期形成的朗读习惯,两字一顿地读,纠正她的朗读方法,需要不少时间,这样就会不能按时完成教学任务,但我想到课堂教学的目的是让每个学生有所得,而并不仅在于完成教案。我不能放弃这个学生,一定要指导好她。她读得不好,我就一个词组、一个句子地领读,一遍不行,再进行一遍,热情地、耐心地帮助她、指导她,终于使她得到根本扭转。在这儿尽管教学过程受阻了,尽管课堂书写的时间被冲掉了,但我相信这位同学已经初步尝试了成功的喜悦。
其次,根据学生年龄特点,制定相应的教学方法。
    教学前,我针对二年级学生具有有意注意极易涣散,理性思维较弱,感性思维较强等心理特点,制定了兴趣产生--情趣保持--志趣衍发的教学思路。一开始,运用录象演示,贴丹顶鹤彩图等方法创设情境,引起学生读课文的兴趣,然后在重点部分--二、三段运用层层推进的朗读指导来突破难点,满足学生的心理需求,此后,再适当地补充阅读材料,进行拓展、迁移,就达成了志趣衍发,提升学情的目的。在此过程中,我还设计了语言描述、比赛激励、发小纸鹤、媒体演示、形体体验等多种手段使学生保持学习情趣。这种针对学生年龄特点的教学方法使学生有学习兴趣,有学习方法,自然想读、要读、敢读、会读。
当然,这堂课上还有许多不尽如人意的地方,有待进一步完善。
1、 形式单一,缺少变化。
这堂课以读贯穿全过程,虽然在读的形式上有自读、互读、齐读、评读,但从整体的过程来看,教学形式颇显单调,学生仅是反复地读,基本局限在课文内容的朗读理解上,课堂上没有引导深入思维的做法,缺少让学生质疑问难、自主学习的时间,因而在教学的深度和广度上还不够。
2、 主导性偏强,凸显学生的学尚不够有力。
     虽然在课前设计时,我已经注意体现以学生为主体,然而,在这堂课的实际教学中,仍有老师牵着学生走的情况,无论是在指导朗读,引导学生理解丹顶鹤的美丽,还是在提升学生爱护野生动物的志趣方面,教师给予得较多,总是把自己的感受过多地加给学生。其实,应该相信学生,放手让学生自读自悟,构建丹顶鹤完整的美丽形象,教师只需在学生确有困难的地方点拨指导,教给学习方法,体现学生的学。
因此,在今后的教学中,我应努力注意并做到:
1、 加强课外知识的补充和在课内的渗透,拓展学生的知识面,引导学生将课内学到的知识迁移、运用到课外去,不仅提高学生的学习情趣,而且有助于学生建立和谐的语文素养。
2、 千方百计地调动学生的学习兴趣,充分挖掘教材中蕴藏的人文因素、美的因素,使学生不仅受到教材内容的演习,而且受到作者情感的熏陶,更进而在动态生成的学习过程中学习科学的思想和精神。
3、 事先要加强对教学预案的构想,只有准备充足了,构想充分了,上课时的自由度才会大起来。正如有位老师说得好:"多给学生一点空间,老师就会多一份意外的收获。"

 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位