当前位置 :
二年级

2《黄山奇石》教学设计之六

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

 教学要求:
  1.了解我国著名的黄山风景区有许多姿态各异的奇石,感受祖国山河的壮美,从而激发学生热爱祖国的思想感情。
  2.找出各节中概括节意的句子,了解并体会各节是如何围绕概括句写具体的。
  3.掌握本课15个生字,积累课后要求“读读写写”的词语10个。
  4.学习用“每当……就……”的句式造句。
  5.正确流利地朗读课文,背诵第四节。
  教学重点:读懂每一节意思,了解怎样围绕中心把一段话写具体。
  教学难点:认识先概括后具体的结构段式
  教具准备:小黑板
  教学时间:二课时
  教学过程:

                第一课时
  一、导入新课
  1.出示小黑板:
  闻名中外的黄山风景区在我国安徽省南部。山上有许多形状奇特的石头,人们给它们起了有趣的名字。
  2.师用曲线划出“黄山风景区”。
  同学们,你们去过黄山风景区吗?请你来谈谈。
  3.师介绍:
  “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,是明代著名地理学家徐霞客对黄山的精辟评价。古人还有“天下名景集黄山”之说。1990年,黄山已被联合国教科文组织确定为“世界文化和自然遗产”,列入《世界遗产名录》。黄山在我国安徽省南部,风景区的面积约154平方公里,有大小72个山峰,其中莲花峰、光明顶、天都峰三大主峰都在海拔1800米以上。黄山有四绝,即奇松、怪石、云海和温泉。
  (1)“闻名”是什么意思?“闻名中外”是什么意思?
  (2)除了黄山风景区闻名中外,你知道我国还有哪些风景区或成就闻名中外?
  3.理解“奇特”
  奇特什么意思?黄山风景区什么很奇特?(石头)
  板书:奇特
  这篇课文写的就是黄山风景区奇特的石头。
  4.板书课题:
  *15、黄山奇石
  (奇特)
  二、范读课文
  思考:课文介绍了哪些奇特的石头?
  用“——”划出,交流
  板书:    仙桃石
         猴子观海
  15.黄山奇石 金鸡叫天都
    (奇特) 五老奔天都
         天狗望月、狮子抢球、仙女弹琴……
  四、自学课文
  1.自学生字;
  2.标序号,读通课文;
  3.完成课后2、3题。
  检查自学:
  1.注意“状”和“琴”的写法。
  2.“形”和“雄”的部首(右边)
  3.指名分节朗读课文。
  4.交流课后2、3题。
  “每当……时候……就”的上半句表示时间,后半句是说在这样的时候,谁(或者什么)会产生什么情况。“就”是连接词,并且还有必然性的意思。
  五、熟读课文,理解第一节
  1.小组朗读课文,理解第一节两句话分别写了什么?在全文中起什么作用?
  2.交流:
  第一句:地理位置。
  第二句:写山上多奇石,人们根据它们的形状,通过想象和联想,给它们起了一些有趣的名字。既点明了题意,又有“启下”的作用,同时又是全文的总起。
  3.齐读课文。
  六、布置作业
  1.抄词并家默;
  2.熟读课文。

                第二课时
  一、复习导入
  1.指名5人分节朗读,要求读通句子,说说:课文介绍了哪些奇特的石头?
  2.交流板书:
         仙桃石
         猴子观海
  15.黄山奇石 金鸡叫天都
    (奇特) 五老奔天都
         天狗望月、狮子抢球、仙女弹琴……  二、学习课文
  (一)第二节“仙桃石”
  让我们来读懂这一节的意思。
  1.请同学们自由朗读第二节,弄清每句话的意思。
  2.指名读,讨论理解:仙桃石奇特在哪里?请你用曲线划出有关词句。
  归纳板书:①形状像桃子;②巨大;③似乎是从天上仙人那儿飞下来的;④险,“只有底部一小块挨着下面的石盘子”;⑤牢,尽管它与下面的山石接触面很小,但它还是“牢牢地站在那里”。
  3.在引读和提问中理解:
  看到形状像桃子一样的巨石,就会使人想象到——(它似乎……落地太快)。因为它飞得太急,落地太快,所以——(只有……石盘子)。因此第2、3两句是作者的想象。
  第3句是什么关系的句式?(因果)通过想象将“仙桃石”神化的两个词是——(似乎、也许),突出了仙桃石的奇,也使文章生动有趣。
  (继续读)尽管——(这样……)还是——(牢牢……)。这组关联词是什么关系的句式?(转折)进一步写出了“仙桃石”之奇。其中的“这样”就是指——(只有……石盘子)。
  4.齐读并小结:我们通过读懂每句话的意思,读懂了第二节,了解了仙桃石是块奇特的石头。
  (二)第三节
  过渡:猴子观海是块怎样的石头呢?
  1.自由朗读第三节,找出写这一节的主要意思的句子用“——”划出。
  交流板书:形象逼真
  2.再读课文,抓住句子中的关键词,理解这一段是怎样把“猴子观海”写具体的。
  (一动不动,蹲,仿佛在观看)——拟人手法。
  (三)第四节
  过渡:我们用学习第三节的方法学第四节。
  1.首先请自读,找出写这一节的主要意思的句子用“——”划出。交流。
  板书:特别有趣
  2.再读,请你用曲线划出“金鸡叫天都”和“五老奔天都”特别有趣在哪儿的句子。交流。
  3.这写冷冰冰的石头作者是运用了什么手法把它写活了,让人觉得它们确实有趣呢?(拟人)请你用小圈圈出描写“金鸡”姿态、动作的词和“五老”神态、心情的词。自读体会。
  4.引读:
  “金鸡叫天都”和“五老奔天都”特别有趣,——(每当……啼叫),可是,当你爬上天都峰,再回头看那“金鸡”时——(那只……走来)。原来“金鸡”和“五老”是同一山顶上的一组大石头。
  同一组石头为什么会有两个有趣的名字?书上哪句话中哪一个字告诉我们?(板书:变)
  小结:同一组石头,作者从不同角度看到的却不一样,真是特别有趣。
  5.齐读第4节
  (四)第五节
  1.读文,课文详细介绍了仙桃石,猴子观海,金鸡叫天都,五老奔天都还介绍了哪些?有没有具体写?为什么?
  2.作者怎样简单写的呢?再读有关内容。
  三、总结
  四、布置作业
  1.背诵第四节;
  2.仿照课文写法,从“天狗望月”、“狮子抢球”、“仙女弹琴”中选一个来写,看谁写得最生动。

  板书设计:
      奇松、怪石、云海和温泉
            仙桃石:像桃子、巨大、飞、险、牢
            猴子观海:形象逼真
    15.黄山奇石  金鸡叫天都↘
      (奇特)       变 特别有趣
            五老奔天都
      天狗望月、狮子抢球、仙女弹琴……



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位