当前位置 :
二年级

《坐井观天》综合资料之二

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 


  一、教材内容
  这篇课文是一则寓言。讲的是一只小鸟和一只住在井底的青蛙争论天究竟是大还是小的故事。告诉我们思考问题和认识事物要眼界开阔,不要受自己已有经验的局限,才能正确全面地认识事物和反映问题。否则就会像青蛙那样目光狭小,却自以为是。课文共七个自然段,一至三段讲小鸟落在井沿上,青蛙问他从哪里来,小鸟说他从一百多里外的天上来。四至七段讲青蛙和小鸟因天的大小发生争论,青蛙坚持认为自己是正确的,小鸟请他跳出井口看一看。

  二、点及其分析
  重点:学习生字新词,理解课文内容,揭示“坐井观天”这个成语的寓意。分角色正确、流利、有感情地朗读课文。
  难点:能联系上下文理解“大话”,“无边无际”,“坐井观天”等词语的意思,懂得像青蛙这样坐在井中看天是不对的。
  通过多种形式读,课件演示,实验演示,帮助理解课文内容,懂得遇事不能光听别人说,要动脑想一想,试一试,这才能把事情做好。
  1、识字写字
   引导学生用自己喜欢的记字方法识记字形。如:熟字换偏旁的方法、熟字加偏旁的方法、“喝、渴”两个字有半部分完全相同,只是偏旁不同,可以引导学生用会意的方法识记。人口渴了需要喝水,所以“渴”字是三点水旁;人喝水要用嘴巴,所以“喝”字是口字旁。两个字右边的笔顺要强调一下。
  “沿”:第五笔是“横折弯”,不是“横折弯钩”。
  “农”:第五笔“横”要长一些。
  2、词句方面
  学习时可以从整体入手,先让学生字读课文想想本课讲的是什么事,再想想青蛙小鸟各自的观点是什么,并找出有关的句子。“朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”“你弄错了。天无边无际,大得很哪!”这句话说明青蛙和小鸟对天的大小看法是不同的,可以让学生看有关课件或结合自己的生活经验理解意思。也可以让学生用书或本子卷成一个圆筒,从圆筒的一端向窗外看去。这样,便会有青蛙在井里看见天很小的感觉,借以帮助学生理解青蛙为什么说天只有井口那么大。换词理解“大话”,并把所换的词带进去朗读体会。最后两段课文抓住“青蛙笑了”和“小鸟也笑了”读句子,从中体会他们都自信自己是正确的。
  3、朗读指导
  这篇课文的朗读重点是青蛙和小鸟的对话,要引导学生体会小鸟试图说服青蛙,青蛙却坚信自己是正确的心情,其中“别说”、“井口”、“那么”这几个词语可以读的稍重一些。第七段小鸟真诚告诫青蛙,劝青蛙“跳出井口”看看,要读得诚恳。
  4、练习提示
  课后第三题是比较形近字并组词。要让学生自己观察比较,再读准字音分清字形的基础上分别组成词语。可以鼓励学生多组一些词语。
  第四提示“一……就……”的句子练习。先让学生读懂两个句子,并注意体会“一……就……”在句子中有什么作用:即紧密地连接起前后两个动作。然后启发学生用“一……就……”说句子。如:“我们一进公园就闻到了花香。”“小狗一见生人就汪汪叫。”

  三、典型习题配备
  读句子,给划线词语选择合适的意思画“√”
  1、青蛙坐井观天。
  (1)青蛙坐在井里看天,认为很美。()
  (2)青蛙坐在井里,认为天很大。()
  (3)青蛙坐在井里,认为天很小。()
  2、朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”
  (1) 大声说话。()
  (2) 话说得太多了。()
  (3) 夸大的话。()
  3、无边无际大得很哪!
  (1)有编辑。()
  (2)大到没有边际。()◆[2004-01-30]


 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位