当前位置 :
二年级

编故事

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

  
编故事
 
吉林省长春市天津路小学 王红丽
 

指  导  课

【教学目标】

1.激发学生习作兴趣和自信心。

2.能够根据所提供词语的内在联系,合理想象,编出完整的、有意义的故事。

3.能够做到叙述清楚,语句通顺。

4.鼓励大胆新奇的想象,有创意的表达,并融进自己的情感。

【教学重、难点】

1.引导学生在自主的学习实践中领悟到如何编出情节完整的,有意义,有创意的故事。

2.指导学生把故事写得有趣。

【教学过程】


学生活动
 教师活动
 教学媒体
 
[课前热身]

看,老师给你们带来了什么?教师先后出示小鸟,小猴子,狐狸,老虎的画面,相机提问:看到小鸟,你能想到什么?看到小猴子呢?看到狐狸和老虎你又能想到什么?

[揭示课题]

今天,我们也来编故事。

出示三组词语

铅笔,橡皮,小刀

小溪,河流,大海

眼睛,耳朵,鼻子,嘴

引导学生说出看到这三组词语发现了什么?

创设问题情境:由这三组词语,你能想到什么?能不能编出一个故事来?选择你最喜欢的一组来试一试,先在小组内交流交流。

组织同学汇报:谁来说说你或者你们组编出了什么故事?

根据学生编出的故事,相机生成,提炼出编故事的要点:(1)有情节(2)有意义。

拓展学生习作的思路:大家通过以上三组词语编出了这么多有趣的有意义的故事,当然,如果你不愿意用提供的词语,你有自己的想法,也可以说一说。

指导学生怎样写:接下来,还有一个问题,怎样才能使你编的故事让大家都愿意听,愿意讲呢?你有没有什么好点子?

教师点拨,总结:叙述清楚,语句通顺。

师:现在,就请大家试着把故事编得有趣儿,让大家都喜欢听,同桌互相讲一讲,相互提提建议。

总结:大家看,咱们班的同学多了不起,编什么样的故事,怎么编故事,这些都是你们自己想出来的,真是编故事的能手,一会儿,我们就试着把这些故事写下来,有没有信心写好?
  
 学生充分发挥想象和联想能力,说出各自的想法。

自由词语,归纳出这三组词语分别属于文具类,自然界中的水,人体的器官。

独立思考,尝试选择一组词语,根据其内在联系编故事,学生在小组内交流。

学生汇报。

师生互动,生生互动,在学习实践中体会到编故事要有情节,有意义,有创意。

学生自由表达。

学生提供好方法。

同桌互相讲编出的故事。

学生独立习作。
 


讲  评  课

【教学过程】

师:上节课,同学们都发挥自己的聪明才智编出了许多有趣儿的故事,真称得上是故事大王了。现在,咱们一起来分享大家编的故事。

首先,我们来比一比,谁的习作写得好?

老师给每个同学都准备了一张推荐卡,你们先在小组内轮流读读自己的习作,大家讨论讨论,选出一篇或两篇比较好的,再由一个同学执笔,把大家对这篇习作的想法,看法,填在推荐卡内,一会儿,让全班同学欣赏。

好了,现在小组同学开始合作吧!

学生小组合作学习。

师:请各小组同学来汇报学习成果。

生汇报。

师:刚才,大家一起分享了各组推荐的好故事。我觉得你们编的故事很有意义,也很有趣儿,老师在读你们习作的过程中,也发现了一篇写得挺有情趣,挺有创意的故事,我们请小作者来读一读。

生读习作《才艺大赛》。

师:谁愿意来说一说,你对这篇习作的看法?

生集体评议。

师:老师还想让大家看一篇习作,(出示习作)这个故事很完整,也很有意义,但是读起来干巴巴,没趣,我们一起来帮他改一改,你有什么好建议?

生评议。

师:组织同学修改自己的习作,并引导学生说一说在哪处做了修改,这样改的好处。

师:修改了作文后,能不能用一句话说说你的感受?

师:总结,引导学生课后继续修改习作。

教师简介

王红丽,1994年7月参加工作,现任吉林省长春市宽城区天津路小学教师,兼教学主任。曾先后被评为:吉林省优秀教师,吉林省教育系统师德先进个人,吉林省优秀班主任,长春市骨干教师,长春市语文名师,宽城区名师。她先后执教各级公开课30余节,其中《识字4》一课,在全国优秀课例评选中获一等奖;《西门豹》一课在长春市教学大赛中获一等奖;此外,她还参与了多个课题的研究,并有多篇论文发表。
 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位