当前位置 :
二年级

二年级 《坐井观天》教学片断与评析

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

  
  自读自悟 充分想象 深刻理解寓意
   ——《坐井观天》教学片断与评析

《坐井观天》是一则寓言。文章通过青蛙和小鸟对天的大小的争论,阐明了一个深刻的道理:看问题,认识事物,站得要高,看得要全面,不能像青蛙那样犯了错误还自以为是。对于二年级学生来说,正确理解课文寓意有一定难度。我认为,应该抓住文章中的关键词,放手让学生自读自悟,充分发挥学生丰富的想象力,努力培养学生创新精神,从而促进学生深刻理解寓意。
   教学时可作如下设计——
     师:通过学习第二次对话,你们都知道了些什么?
     生:我知道了青蛙和小鸟对“天的大小”有不同看法。
     生:我知道了青蛙认为天“只有井口那么大”,而小鸟认为天是“无边无际”的。
     师:理解得很好。你们还想知道什么?
     生:我想知道它俩为什么会有不同的看法。
     师:很好。下面,围绕这个问题自由读课文。想想再回答。
     生:因为青蛙整天坐在井里,看不到井口范围以外的天,所以它认为天“只有井口那么大”。
     生:因为小鸟天天在空中飞,亲眼看到天很大很大,所以它认为天“无边无际”。
     生:还有一点,文中说“小鸟飞了一百多 里”,“一百多里”既说明小鸟飞了很远的距 离,又说明了“天很大”。
     师:说得真好。请同学们走出教室,说说你看到的天有多大?
     生:天,的确很大。
     生:天,无边无际。
     师:你们再用纸卷成纸筒去看看天,说说看到的天有多大?
     生:天不过纸筒口那么大。
     师:你们为什么会有不同的看法呢?
     生:因为长长的筒壁挡住了我们的视线,所以看上去天只有纸筒口那么大。而走出教室看天,没有什么障碍挡住我们的视线,所以天无边无际。事实上天的确很大。
     师:对。看画面,你们明白青蛙为什么认为天只有井口那么大吗?(多媒体画面演示:青蛙坐在井里看天)
     生:明白了。这是因为青蛙的视线被厚厚的井壁挡住了,所以它认为天只有井口那么大。
     生:我来补充,还因为青蛙整日坐在井里看天,从来没有出去过。
     师:说得好极了。下面,我们来读读第二次对话。
   (学生按四人一组,一人担任引读,另两人分别读青蛙和小鸟的话,一人担任评委。教师巡回指导,并参与小组活动。) 
     [点评:这一片断教学,教师积极创设情境,引导学生观察“天有多大”,学生既有了亲自动手操作的实践体验,又有了多媒体画面直观而形象的感知,自然就明白了青蛙形成错觉的客观原因。教师引导学生知其然且知其所以然。]
     师:自由读第三次对话,边读边想:青蛙和小鸟都是笑着说的,他俩笑的含义一样吗?
     [点评:教师放手让学生充分地读,在读中有所感,在读中培养语感。]
     生:它俩笑的含义不一样。
     师:小组合作学习第三次对话。先分角色朗读,再相互讨论它们的笑各有什么含义。
     生:青蛙笑小鸟错了,自己是对的。
     生:小鸟笑青蛙过于自信,听不进别人的正确意见。
     生:青蛙觉得自己天天坐在井里看天,最了解天的大小,不会弄错的,小鸟居然和他争论,实在可笑。
     生:小鸟笑青蛙确实弄错了,还自以为是。
     师:说得太棒了。(教师指名两学生分别朗读青蛙和小鸟的话,并说出这么读的理由)
     生:我觉得“天天”“不会”要重读,这样就读出了青蛙对自己的看法很肯定、很自信。
     师:理解得真好。你真是一只“自信”的小青蛙。
     生:我觉得“是”“看一看”要重读,这样就读出了小鸟很有耐心、很讲道理。
     生:我来读读小鸟的话。(生朗读)
     生:我觉得“不信,你跳出井口看一看吧。”要读得婉转一些,要读出很善意地劝告的语气,这样突出了小鸟很有耐心、乐于帮助青蛙。
     师:你真是一只聪明可爱的小鸟。
     [点评:这一教学片断,教师先放手让学生读书,培养学生对语言文字的感悟能力,然后再通过小组合作学习,让学生相互交流,相互启发,揣摩青蛙、小鸟“笑”的不同,在小组内分角色朗读的基础上,学生再次自读自悟,训练了学生的“悟性”,满足了儿童内心的一种需要。学生通过读,情感得到熏陶;通过读,深刻了解了青蛙和小鸟的不同特点。同时,也为深入了解寓意奠定了坚实的基础。学生也明白了:学而不问,自以为是,是青蛙看问题片面的主观原因。]
     师:假如青蛙真的跳出了井口,它看到的天是怎样的呢?这时它会怎样想呢?投影仪出示习题:青蛙听了小鸟的话,真的跳出了井口,这下子,它惊呆了,心想: 。于是,对小鸟说:“ 。”小鸟说:“ 。”
   (学生分小组合作学习,续编第四次对话)
     生:青蛙跳出井口一看,哇!原来天真的无边无际。它不好意思地对小鸟说:“对不起,是我弄错了。”小鸟说:“没什么,你以后多出来看看,有错就改还是好青蛙。”
     生:青蛙跳出井一看,天真大啊!心想,外面比井底好玩多了,以后我要多出门看看。它对小鸟说:“是我弄错了,我真不该和你争。”小鸟说:“没关系,以后不要老呆在井底,常到外面来看着走走,就不会再闹笑话了。”
     生:青蛙跳出井口一看,天的确大极了。它的脸刷的就红了,心想:小鸟说对了,我确实错了。它不好意思地说:“小鸟,我为刚才的固执向你道歉,希望你原谅我。快到我家喝点水吧!”小鸟说:“你有勇气承认错误,我愿意和你做好朋友。”
     师:同学们真了不起!
     [点评:这一延伸的练习设计,既是读写结合的一次小练笔,又极大地激发了学生丰富的想象和强烈的创造欲望,同时也深化了对寓意的理解。]

  评析:这一教学片断,教师充分放手,让学生自读自悟,合理地展开了丰富的想象,强化了对寓意的理解,较好地体现了语文教学“应立足促进学生的发展,指导学生正确理解和运用语言,丰富语言的积累,使他们具有初步的听说读写能力”的宗旨。
     具体讲,主要有以下三个特点:
     1. 引导学生自读自悟,培养学生语感。《试用修订版大纲》指出:“语文教学要注重语言的感悟、积累和运用。”在教学过程中,教师积极引导学生开展自主实践活动,使其在实践中主动地获取知识、陶冶情感、形成能力。教师给足时间让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所顿悟,在读中培养语感。学生在阅读实践中,学会了独立思考,学会了读书。
     2. 小组合作,强化了主动参与、相互交流。这一片断,教师多次设计小组合作学习的内容,拓宽了学生之间交流的信息空间,调动了每一个学生的学习主动性,强化了主动参与。学生在相互交流中思考,在相互交流中启发,情感和认识水乳交融,这就有利于培养学生群体的主体性和合作意识。
     3. 精心设计练习,激发学生创设想象。《试用修订版大纲》指出:“要鼓励学生写想象中的事物,激发他们展开想象,发挥自己的创造性。”教师借助多媒体,出示青蛙跳出井口的画面,围绕“青蛙跳出井口会怎么样呢”等问题,采用小组内合作、小组间竞赛的方式,让学生充分发挥丰富的想象,让每组学生在一个共同认知的基础上创造出个性化的语言,促使学生的知、能、情得到不同层次的发展。学生在充分想象的基础上再一次体现其个性魅力,将课堂上的知识内化,并通过自己的再创造加深对寓意的理解,完成了一个以知育情、以情促知的拓展过程。
   
   
 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位