当前位置 :
二年级

29《父亲和鸟》

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   学习目标
   1、认识7个生字。会写8个字。
   2、有感情地朗读课文,体会“父亲”的爱鸟之情和“我”的护鸟心愿。
   3、主动积累课文中的优美词语,练习用“我会读”中的词语说句子。
  教学流程

               第一课时
  一、导入:
    小朋友们,你们到过树林里吗?那里最美的是什么?那里的小鸟多美呀,你们了解小鸟吗?今天我们就来看一看一位父亲和鸟的故事。
  二、识字写字
   1、学生自读课文、整体感知。说说你了解到了什么。
   2、学生随读文初步识字,边读边画出课文中的生字。自已进行小组学习。
   3、检查学生是否认得准,记得熟,因“字”而异,进行重点提示与指导。如,提示“喃”、“浓”的声母都是鼻音“n”,“腾”是后鼻音(提示:“腾”在“热腾腾”一词中变读为一声);“味”与“妹”与“惜”“借”的字形,教给学生一些记字的方法,如“味”为什么是口字旁,“猎”为什么是反犬旁。
   4、重点指导学生写好横的变化。
    首先,指导学生整体观察,发现规律。可以将“并、喜、重、群”等字通过课件放大,并将字的短横用蓝色显示、长横用红色显示,从而让学生发现下面的书写规律:(1)一个字中有多个横画,排列的距离应当大致相等;(2)每个字中只能有一个长横(可以没有)。接着,就可以放手让学生描红、临写,亲身感悟字的写法。建议教师示范书写“喜、重”二字,让学生观察、体会,进一步感悟前边发现的两条写字规律。

               第二课时
  一、导入:
    今天我们就来一起认真地读一读父亲和鸟的故事。  
  二、朗读感悟
   1、学生读,形式应多样,可以自由读、同桌合作读、找伙伴读,让学生运用不同的方式朗读,激发朗读兴趣,激活朗读热情。
   2、教师范读,充分发挥学生的听觉作用,注意体会教师朗读时表达的情感和相应的语气。
   3、四人小组分角色朗读课文,二人读作者旁白,一人读父亲的话,一人读“我”的话,注意体会“父亲”深沉的爱和“我”的天真。
   4、在理解词义的基础上,指导语出适当的语气。如,“父亲喃喃地说”,要先理解“喃喃”的意思,再指导学生用轻、慢的语气读父亲说的话。
   5、选读得好的小组表演读。
  三、实践活动
   1、说句子:从课后练习“我会读”中自选词语练习说话,鼓励学生展开思维,从多方面多角度进行说话练习。
   2、通过上网、看书或向长辈打听,了解有关鸟的知识。把自己查询到的资料整理好,在班上进行交流。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位