当前位置 :
二年级

《美丽的公鸡》

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

     
                       设计练习 一石二鸟

 
  [教例]二年级《美丽的公鸡》

  师出示练习:蜜蜂________,青蛙_________,啄木鸟_________。

  师:谁能按“谁干什么”的句式,根据课文内容,把这几句话补充完整?

  生:蜜蜂采蜜,青蛙捉虫,啄木鸟给树治病。

  师:很好。谁能再根据三个小动物的特点,在前面加一个句子?

  生:蜜蜂、青蛙、啄木鸟都是爱劳动的小动物。蜜蜂采蜜,青蛙捉虫,啄木鸟给树治病。

  师:真聪明。这样四句话就构成了一个完整的意思。第一句总的概括,后三句是分开说。这两段话也可以先分开说,然后总的概括。谁试一试?

  生:蜜蜂采蜜,青蛙捉虫,啄木鸟给树治病。(犹豫一下,再说)蜜蜂、青蛙、啄木鸟都是爱劳动的小动物。

  师:读起来很拗口,是不是?想想怎样修改一下?

  生:蜜蜂采蜜,青蛙捉虫,啄木鸟给树治病。它们都是人类的好朋友。

  师:同学们真是爱动脑筋的好学生。

  [评析]

  这样的练习,既练习了遣词造句,使学生把意思说得完整、准确,又培养了学生的分析综合能力,对发展学生思维的灵活性和创造性不无裨益,真可谓“一石二鸟”。

 

《美丽的公鸡》教学示例两例

重庆 吴世久 刘衍操
湖南 雷荔英       

 

  教法一:以读为主 读说结合

  一、初读全文,说大意

  1.按顺序出示6幅挂图,让学生首先逐幅“读”图,然后把各幅图意联系起来,初步感知图中的故事。
  (从图入手,激发兴趣,培养学生观察能力和想象能力。)

  2.读课文,要求读正确。利用“一人读一句”的游戏,让学生依次站起来读,要求用普通话,发音清楚响亮,不读错字,不添字,不唱读,不重复字句,若读错了,老师和同学帮助他(她),请他(她)读正确了再坐下。
  (此种方法朗读,练读的同学多。一人只读—句,放低了要求,增强了每个学生读好的信心。同时,进一步巩固了句的概念。)

  3.读课文,要求读流利。采用“朗读接力赛”,学生—个接一个地读,哪儿读错由别人从哪儿接着读,看谁读得多。
  (此读学生因读得多而取胜,听者因听得认真而获参赛资格,避免了别人读好读坏与己无关的现象。)

  4.看着6幅图,说出课文主要内容。

  二、分段细读,说图意

  每段采取“首先‘读’图——对照读文——点拨复谈——再现图文”的步骤进行。

  首先‘读’图:要求学生仔细“读”图,“读”出图中公鸡的特点和神态,“读”出图中其他动物的外形特点。

  对照读文:学生对照图画找出相关的段读课文,不懂的地方多读两遍,并画上记号。

  点拨复读:学生提出疑问,教师抓住重点点拨,然后再大声读,进一步内化。

  再现图文:学生积极举手争取,戴上相关动物的头饰,借用文中重点词语(如“得意洋洋”“大摇大摆”“冷冷地”)加上自己的理解演示图中动物的神态和语言。

  (此步骤从图到文,从具体到抽象,经历了“感知——理解——运用”三个阶段,遵循了抽象性原则和具体化原则。)
  (注:学习第五段时经过以上四步之后,还应多指名学生说说自己对老马说的话的理解。学习最后一段还要讨论这只公鸡是不是美丽,老师引导学生认识这只外表美丽的公鸡,还能虚心听取别人的意见,认真改正缺点,是一只真正美丽的公鸡。)
  (突出重点,了解其领悟程度。)

  三、选文精读,说道理

  1.分角色读,要求读得正确、流利、有感情。

  2.选读大公鸡的语言,采用“朗读擂台赛”的方式,让学生戴上公鸡的头饰,到讲台前来读,要求他们把自己当成文中的公鸡,看谁读得更像。读完后由“挑战者”挑战,一比高低。最后根据语音、语调、语速评选出“擂主”。
  (因寓教于趣而寓教于乐,让学生在乐学、趣学中提高竞争意识,从而培养其朗读能力和听辨能力。)

  3.“读了这一课,你明白了什么道理?”多指名学生发言,以便互相启发,互相学习。

  (古人曰:“读书百遍,其义自见。”也就是说,“读”可以做到“不待解说,自晓其义”。教学若能调动学生读的积极性且能多读多思,将会达到事半功倍的效果。此设计多采用游戏导读,激发了学生的兴趣,增强了参与意识,体现了主体地位,调动了学生的思维积极性,其效果将不言而喻。)
  (语言是思维的外壳,思维是语言的灵魂。也就是说可以观其外衣(语言表达),明其实质(思维是否到位)。本设计每步朗读之后都安排了“说”的内容,读说结合,也能通过语言表达时的“迁移运用”来验证和巩固读后“入乎其内”“化乎其中”的效果。)

  教法二:重视图文结合 加强思维训练

  看图学文教学,关键是要处理好形象的图画和抽象的文字之间的关系。只有图文紧密结合,才能使学生了解事物的活动顺序和事物之间的联系,有效地发展学生的思维和语言。

  一、以图激趣,了解课文大意

  教学伊始,我让学生一边听老师有感情地朗读课文,一边仔细地看图,把形象艳丽的画面和生动有趣的故事初步联系起来,让图画帮助学生学习语言文字,从而理解课文;让语言文字帮助学生观察,从而了解图意。然后,提出下列一些问题让学生边看图边思考、回答,以检查学生的视听效果。

  1.课文有几个自然段?写的是一件什么事?

  2.美丽的公鸡和哪些动物比美?一共比了几次?

  3.它是怎样比的?结果怎样?为什么会这样?

  (第3小题不必让学生立即回答,教师可把这题做过渡句提问,以激发学生进一步学习的兴趣。)

  二、以图为据,结合词句训练

  指导学生进一步观察图画,让学生通过对课文每段重点词句的理解,领会每段讲的是什么,了解各段之间的关系及其与整篇课文的关系,正确认识公鸡的骄傲表现在哪些方面,结果怎样,为揭示课文的寓意奠定基础。为此,又设计了以下一些问题。要求学生边看图边思考、回答。

  1.轻读课文,想想每段写了什么。

  2.公鸡是什么样子的?它分别来到什么地方和啄木鸟、蜜蜂、青蛙比美?动物们各在干什么?它们都说了些什么?为什么都不愿意和它比美?

  3.公鸡对老马说了些什么?它的心情怎样?老马是怎样帮助公鸡的?公鸡又是怎样改正缺点的?让学生仔细观察图片后概括课文内容回答,并抓住“昂着头、挺着胸、翘着尾巴、唱着歌、大摇大摆、得意洋洋、冷冷地、伤心、惭愧”等词句的理解,会意体味,初步懂得“一个人的美不能只看外表,还要看能不能帮助人们做事”的道理。

  三、图文对照,进行学法渗透

  图画能较好地反映事物的发展变化,让学生观察画面想事物的变化,可以帮助他们了解故事情节的发展,更深入地理解课文内容,领会文章的思想感情。本课文大部分段落的构段方式是相似的,我通过指导学生图文对比帮助学生初步掌握这种表达形式,与此同时,提出:课文中哪几节是相似的?找出来读一读。然后,指导学生比较二、三、四、五自然段,重点指导第二自然段的学习,教给学法,让学生初步体会相同的构段方式,然后用相同的学法扶学第三段,学生自学第四、五段。这样教学能促使学生主动获取知识,达到“自能”读书的目的。

  四、借图设景,加强朗读指导

  指导学生有表情地朗读。教学中,让学生相互之间看图片,听朗读。在听或读时,要求学生脑海中要浮现画面,语气中要蕴含感情,如有关公鸡的部分,随着情节的发展,语气要有变化,开始洋洋自得,后来伤心、惭愧,最后后悔、虚心;有关啄木鸟、蜜蜂、青蛙的部分,要读出对公鸡提出比美的做法不热心、没兴趣的语气;读老马的话,要读出耐心帮助别人、态度和蔼可亲的语气。有感情地读,能使学生进入情境,更具体地了解课文的思想内容,并从中受到教育。

  五、图外想象,培养求异思维

  为了巩固和强化教学效果,我根据学情设计了三种方案练习,即让学生在学习图文的基础上,一是分角色有感情地朗读全文;二是模仿第二、四段,说说公鸡怎样与燕子比美;三是深化主题,进行对话训练,比如说,这只公鸡来到草地上,它看见了一只燕子在天空中飞,它会怎样想,怎样做,怎样讲呢?学生回答也许各有见解,但只要是合理的思考和想象,合乎故事情节的发展,也未尝不可,不必束缚太多。 

  总之,教学《美丽的公鸡》,扣住图和文的联系,指导学生观察、想象、理解、表达,培养了学生的语言表达能力和思维能力,收到了较好的教学效果。

 

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位