当前位置 :
二年级

《一束鲜花》教学札记之一

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 今天教课文《一束鲜花》,讲的是周恩来的事。我事先从网上下载了一张周恩来的画像。上课了,我拿出画像,问学生,你们知道他是谁吗?没有一个人说知道,有几个瞎猜是朱德。待大家都猜不出来的时候,我点明:不是朱德,他的名字叫周恩来(崇敬的语气)(板书周恩来)谁能读读这个名字,待学生读了之后,我又问,既然我们已经知道这个人的名字了,那谁知道有关周恩来的事?问了半天,终于有一个学生说出了是总理,而有些学生却很聪明的,知道老师可能是教新课了,偷偷地打着书看着,半遮半掩的,我说你们先别看收呀,我们先来了解周恩来这个人,等一下看起书来就更有味道了。于是我满含深情地说起了周恩来同志的生平。

  学生听得很有兴趣,他们的眼神好像在说,原来还有这样的一个人。这学生不知道,也是难怪的,因为低年级的学生接触面就不广,再加上学生家长平时如果又没说的话,学生当然是不知道了。所以我想让学生们了解一下国家领导人,特别是有为国作贡献的领导人,我想也很有必要。◆
   


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位