当前位置 :
二年级

《我为你骄傲》写话设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

 

    孩子天性好动,常常沉醉于游戏。他们一旦玩起来往往会忘了一切,甚至会闯下祸来。可是,当我们看到孩子闯祸后那沮丧的脸蛋儿,感受到孩子那惶恐的心情,又有谁再忍心责罚他呢?如果闯祸的孩子又能认识并改正自己的错误,我们能不为他高兴、为他骄傲吗?
   人教版实验教材第4册的《我为你骄傲》讲的就是这么一件事——“我”一不小心,砸破了老奶奶家的玻璃,尽管当时没敢承认,但内疚的心理和责任感始终伴随着“我”。“我”用自己攒了三个星期的送报纸的钱赔给了老奶奶并附上便条说明了事情经过,还向老奶奶真诚地道了歉,这一切让慈爱而又善于教育后辈的老奶奶看到了孩子纯真的情、悔过的心,以及值得为孩子骄傲的美好品德——诚信。于是,老奶奶不仅回赠了“我”一袋饼干,还巧妙地把7美元退给了“我”,并附上一张便条,上面写着:我为你骄傲。
    学生们读了这篇课文,不仅被老奶奶的那份疼爱与宽容所感动,而且,被“我”勇于承担责任,靠自己的劳动所得去赔偿老奶奶损失的诚信行为所吸引。为了给学生一个个性化表达的机会,在教学时,我就设计了一个写话的环节,我抓住“我”的便条做文章(因为文中没有具体写出便条的内容),让学生活学活用,将自己转换成角色“我”,写“我”的便条。
    写之前,我先讲格式,再引导学生说要写的内容。当他们明白了要按“先写事情经过,再写自己心情,然后写如何赔偿,最后写怎么道歉”的顺序去写时,我才让学生口头交流后动笔。学生兴致很高,当堂就把便条交上来了。
    阅读学生写来的便条,我真切地体会到了学生的独特感悟,有的灵活运用文中语言把“我”怎么打碎玻璃的经过写得很具体,有的结合自己的生活经验写出了“我”贪玩时的“很开心”、闯祸时的很“害怕”、给老奶奶送报时的“不自在”等情感变化过程,有的把做错事后打算怎么弥补过失的心理活动写得很具体,有的把向老奶奶道歉的话写得很感人……(一例附后)
    这样的写话,我认为不仅检查了学生“读”的效果,而且还锻炼了学生“写”的能力,真的是一举两得。

附:学生周媚写的便条

敬爱的老奶奶:
    您好!
    你那窗户是我打碎的。那天,我和同伴躲在您家后院里,往您家屋顶扔石子,我们看见石子像子弹一样射出,又像流星一样从天而降,都觉得挺开心,挺有趣的。于是,我就又拾起一块石子扔出去,可没想到砸碎了您家的玻璃。我一听到玻璃破碎的声音,就吓得像兔子似的逃走了。
    我一天不说出是我打碎的,我就一天不得安宁。到您家送报纸,我就浑身不自在。
    现在,我送报纸终于积攒7美元了,我把它送给您修理窗户,请您收下吧!
    对不起,老奶奶,请您原谅我,好吗?

                                           拉沙

                                        2004、4、30

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位