当前位置 :
二年级

12《北京亮起来了》第一课时

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

  学习目标:
   1、认识“幕”等15个生字,会写“束”等12个字。
   2、理解“焕然一新、金碧辉煌、从天而降、犹如”等词义。会用“犹如”说话。
   3、有感情地朗读课文,感受首都北京夜晚的美丽景色。背诵自己喜欢的部分。
   4、通过课外资料的收集,更多地了解北京,从而激发对首都北京的热爱之情。
  教学准备:
   1、相关课件,生字词卡片。
   2、学生收集有关北京或当地的资料、图片。
  教学过程:

  一、创设情境,导入新课。
   1、幻灯片出现二年级上册中《北京》一课的有关图片。
   2、同学们,刚才欣赏的都是北京白天的风光图,多么庄严雄伟。可是,到了夜晚,北京就更美了,有一位叫李莉娟的女作家写了一篇优美的文章来描写北京的夜色(幻灯片出示题目)。今天就让我们通过学习这篇课文一起走进这美丽的北京夜色。
  二、读通课文,会认生字。
   1、尝试着自己读课文,第一遍读文要求:用笔把生字从文中圈出来,借助下面的小鱼来认读。(要求教师注意在巡视过程中随机表扬良好的自学习惯。如:有的同学不仅把生字圈出来了,还把难读的生字多读了几遍,这种学习方式真棒。)
   2、集体交流:请你说说,有哪些生字的读音需要特别提醒大家?(要求教师随机出现相应的生字卡片,并正音。)
   3、读准了生字词,相信能把课文读得更好。谁愿意分小节来读读课文?(请6位同学。)其他同学当小老师点评。
   4、进行朗读评价的集体交流。(教师可相机引导学生从优点、缺点、努力方向等方面进行评价,并指导第四小节中长句的朗读)
    (点评:上述环节设计既关注学生个体学习差异、发挥学生学习的主体作用,又充分发挥教师的引导作用。如,要求学生从已有的学习水平出发进行”我来提醒”、”我来点评”等学习活动,而对于学生未能发现的难处,教师则以”学习伙伴”的身份加以点拨引导。)
  三、整体感知,图片激情。
   1、通过刚才读文,请说说现在你对北京的新感受。(鼓励学生大胆说,可以用课本里的话,也可以用自己的话,但是要求表达完整、通顺。)(目的,让学生的感悟作交流)
    (点评:此时,有的同学可能会与课前欣赏到的北京白天风光作对比,从而有了一种感受;有的同学可能与自己去过北京的亲身经历相联系,从而有了另一种感受;还有的同学可能已经对文字有了感性的认识,从而又有了一种感受。阅读是学生的个性化的行为,应该尊重学生独特的情感体验,引导他们在交流中获得提高,享受快乐)
  2、同学们已经感受到“每当夜幕降临,北京就亮起来了”。现在请你小声读课文,要求边读边思考“每当夜幕降临,北京的哪儿亮起来了”。
  3、句式练习(幻灯片出现句式):
  每当夜幕降临,北京的( )就亮起来了。
  〔先自已说。然后指名说。再借用幻灯以电影放映的形式出现长安街、环形路、商业街、故宫等地的夜景照片,让学生就坐在座位上大声激动地喊出自己的发现:瞧,北京的( )亮起来了!〕
  (点评:通过生动的课件去冲击学生的视觉、激活学生的思维、调动学生的情感,让学生处于积极主动的学习状态,体现了现代信息技术对教学的服务。)
  4、此时此刻,北京到处流光溢彩,火树银花,到处是闪烁的灯,到处是流动的光。课文哪句句子描写了这样的情景?(学生讨论,幻灯片随机出现:北京城变成了灯的海洋,光的世界。)
  5、通过练习有感情地朗读这句话,一起走进美丽的北京夜色。
  四、精读第二小节,细细品味。
  1、过渡语:呀,我们已经走进了夜晚的北京城。先去哪儿看一看呢?老师有个建议,党的十六大正在长安街上的人民大会堂召开,那儿正成为全世界关注的焦点,我们就先去长安街看看吧!
  2、幻灯片出示“北京市区行政图”,教师配以解说:
  长安街原称“十里长街”,现在改造后称“百里长街”,瞧,它地处北京市区的中心,是首都北京的心脏。
  3、找到课文中介绍长安街的小节(第二节),自己一句一句读,一边读,一边思考:你从哪些词语看出长安街亮来了?
  4、集体交流(注意点:学生先找到哪句,幻灯片就先出现哪句句子,讨论该句中的相关词语,并练习有感情地诵读):
  第一句:
  (1)什么叫“华灯高照”?小区里一根高高的电线杆,上面高高地挂着一盏灯叫“华灯高照”吗?从而理解“华灯高照”就是雕饰华美或华光灿烂的灯高高地照射下来。
  (2)句子中指什么像“银河”?为什么像“银河”?(幻灯片出示相关情景的图片,从而理解长安街在夜色中灯光闪烁的情景与“银河”星光灿烂的情景是多么相似)这是一句比喻句,把”长安街”比作“银河”,让我们觉得长安街真亮呀。
  (3)指读,齐读。
  第二句:
  (1)说说你亲眼看到过哪些建筑物也可以用“金碧辉煌,光彩夺目”来形容?
  (2)一边在脑海中想象,一边读。
  第三句:
  (1)(理解“彩灯勾画”)平时你用什么工具画画?(用笔在白纸上画)课文中以黑色的夜幕为背景,用彩灯作画笔,多么神奇呀。(PT)
  (2)从彩灯勾画的雄伟轮廓中,你能认出这一幢幢轮廓是什么建筑物吗?(幻灯出示相关图片)
  (3)请你为这幅画配上画外音(即练习有感情地朗读)。
  (点评:本文词句很美,但二年级的学生以形象思维为主,仅仅依靠文本很难感受到长安街的美。教师通过图片欣赏、联系生活场景,运用想象、对比等方法,让理性的文字变得感性,每一个优美的词都变成了生动鲜活的画面印在脑海中,再通过有感情的朗读,加深了学生的理解和体验,使学生享受到了审美的乐趣。)
  五、角色体验,积累词句。
  1、老师做导读员,和同学们一起读。
  2、请你当小导游,把第二节当导游词,带我们去长安街看看夜景(配乐导游)。
  3、练习背一背自己喜欢的句子。
  4、(幻灯出现相关画面)让我们给自己喜欢的画面配音。(即背诵自己喜欢句子)
  5、今天这节课我们积累了描写“亮”的词语(幻灯片出示下列词语):
  灯的海洋光的世界华灯高照灯光闪烁金碧辉煌光彩夺目彩灯勾画
  6、请你选择描写“亮”的词语练习说说家乡的夜景。先四人小组交流,再集体交流。
  六、学习生字,练习书写。
  1、(幻灯片出示“烁、辉、煌、雄、伟”五个生字)你发现它们有什么共同点吗?(左右结构,而且都是左窄右宽。)
  2、在书写时,你有什么地方要特别提醒大家的吗?教师随机范写。(老师可以“学习伙伴"的身份提醒“火”、“光”字作偏旁时的注意点等)
  3、学生练习写生字。(教师提醒注意“三个一”,每个字必须写一遍,难写的字要求多写几遍)
  4、同桌交流,给写的好的字打上星号。
  七、课外拓展,走出课堂。
  (幻灯片出示课外作业)
  1、请收集关于北京的资料与同学交流。
  2、星期六,请你与家人夜游宁波的中山路,说说“中山路亮起来了。”
  (点评:通过信息的收集、交流,让语文课堂开放而丰富多彩;通过在实践中运用积累的好词佳句,让语文真正走进了生活。)


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位