当前位置 :
二年级

《吹泡泡》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

《吹泡泡》教学设计之三
佚名

  
  教学目标
   1、培养学生观察和想象的能力,提高说话和评议的能力。
   2、会用句式“先……接着(然后)……最后”把吹泡泡的过程讲清楚;能用句式“有的……有的……还有的”把泡泡的样子说具体。
  教学重点、难点
   1、教学重点:把吹泡泡的过程按顺序说清楚以及想象泡泡的样子像什么。
   2、教学难点:观察吹泡泡的动作,能分解出一个一个的动作。
  教学准备
    肥皂水及吸管。
  教学时间:1课时
  教学过程

  1、谈话揭题。
  今天,我们要上一节观察游戏的说话课,题目叫《吹泡泡》。要求小朋友一边玩,一边认真地观察,我们来比一比谁吹的泡泡又大又多,谁观察得最仔细,并能把吹泡泡的过程有条理他讲清楚。
  2、吹泡泡,练习说吹的过程。
  (1)自由吹泡泡,边吹边想:这些泡泡是怎么吹出来的?板书:吹
  (2)看别人吹泡泡,说说吹泡泡要有哪些动作。(吹的人要注意将动作较清楚地演示出来)板书:拿放吹
  (3)用上句式“谁先______”把吹泡泡的过程讲清楚。(如:小明先拿起吸管放到有肥皂水的瓶子里蘸一下,接着把吸管
  的另一头放到嘴边,最后对着吸管口轻轻一吹,泡泡就吹出来了。)
  (4)评议:1、过程有没有颠倒?
  2、关联词有没有用对。
  (5)”轻轻一吹”还可以换什么词?
  (小心地、小心翼翼地……)
  (6)连起来说说吹出泡泡的过程。
  同桌互说一指名说
  3、再吹泡泡、观察泡泡的样子。
  (1)比一比,谁吹的泡泡最大、最多。一边吹一边看:这些泡泡怎么样子的?像什么?板书:看
  出示基本句式:
  (又大又圆的、串串的、圆圆的、彩色的、花花绿绿的、五颜六色的……气球、彩球、皮球、玻璃球、葡萄……)
  (刀评议:从泡泡的形状、大小、颜色上去评议泡泡像什么说得好不好。
  (3)变换句式说1、泡泡(),像()。
  2、()的泡泡(),像()
  (4)任选一种句式说说泡泡的样子像什么。
  (5)用句式:把泡泡的样子说具体。
  (6)当你看到这些美丽的泡泡时,你会怎么赞美它们呢?(真是美丽极了!多美啊!……)
  (7)把泡泡的样子连起来说一说。(自由说——指名说)
  (这些泡泡有的又大又圆像只大皮球,有的五颜六色像节日的彩球,还有的虽然很小,但一个挨着一个,像一申串葡萄,真是美丽极了。
  4、观察想象
  这么多漂亮的泡泡,它们是怎么样的?会飘到哪里去?干什么呢?请同学们动脑筋,看谁的想象能力强。板书:想(老师要引导学生把自己的愿望、心里话讲出来)如①这些泡泡慢慢悠悠地飘呀飘,它们想飘到祖国各地去,看看改革开放的新景象。②这些泡泡自由自在地飘呀飘,它们要飘到月球上去,看看月球上究竟有些啥。
  5、把整个活动的过程连起来说一说。(基础好的班级可以把想象的内容也说上去。
  6、小结。

  板书:     吹泡泡
       吹:光接着(然后)最后

《吹泡泡》教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位