二年级

补充情节 训练组词

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 补充情节 训练组词 


                       补 充 情 节    训 练 组 词
               江苏省宝应县城南小学  沈志彬  邮编:225800
[教例  第四册《称象》]
学习了生字“沉”,教师出示一段话,先让学生读一读,想一想,然后要求学生根据情境,用“沉”组成恰当的词再填空。
“曹冲让人唤醒(沉睡)的大象,然后(沉着)地把大象牵上了大船。因为大象太(沉重)了,它一上船,船身就(下沉)了许多,船差点儿(沉没)了。最后称象终于成功了。”
填好后,再要求学生把这段话连起来读一读,重点体会一下所填的词。  


[评析]
识字是低年级语文教学的重点任务。组词是低年级识字教学中常用的练习形式。如何避免机械、重复简单化的组词,提高组词训练的效益?该教例作了有益的尝试,起码有以下几点值得借鉴:
1、联系课文内容,将课文情节进行扩充,在创设的情境中组词,这不仅更加深了对课文的理解,更激发了学生组词的兴趣。
2、在具体的语境中组词,不仅丰富了学生词汇量,而且使学生借助语境,切实感受体会了词义。这有利于词语的积累和运用。
3、教者精心设计练习,使所组词语中的“沉”不仅仅局限于课文中“下沉”这一层面的意思,而是从不同的角度多种义项上组词。从而使学生对生字学得更深刻、更全面,这也丰富了生字教学的内涵,训练了学生思维。

发表于《小学语文教师》2002、6




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位