当前位置 :
二年级

20《要是你在野外迷了路》教学设计之四

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   教学目标:
   1、会认4个生字,会写9个字。
   2、有感情地朗读诗歌、背诵诗歌,体会大自然的奥秘和情趣。
   3、掌握一些辨别方向的方法,有留心周围事物、发现科学知识的意识。
  重点难点:
    重点:运用多种方式让学生掌握一些辨别方向的方法,感悟大自然的奥秘和情趣。
    难点:在情感的世界里让孩子深深感到:要留心周围事物、发现科学知识,做生活的有心人。编写诗句。
  教学方法:自主探究、运用实验、游戏、节目表演、自我介绍等形式朗读感悟。
  教学时间:2课时
  教学准备:课件
  教学流程:

               第一课时
  一、激趣
   1、如果你迷路了,会怎样想?(板书:慌张,理解词语的意思。)
   2、今天我们要学一篇课文,学了之后,就是迷了路你也不会害怕?
    出示课题《要是你在野外迷了路》。
  二、自学。
   1、学生按自学四步骤自学课文。
   2、检查自学情况,
    学习生字:针、忠、盏、稠
    强调“盏”字的读音。
    用自己的方法说说是怎样记住这些生字。
    给生字扩词。完成课后练习“读读写写”。
   3、展示朗读。
    小组内读课文,想读哪段就读哪段。
    推荐小组组员,展示朗读,并说说推荐原因。
    全班交流。(正音)
  三、再读课文。
   1、默读课文。想想课文讲了哪几种天然指南针?用横线划出。
   2、学生汇报,老师板书
     太阳北极星大树沟渠里的积雪
   3、说话练习。(用句式:课文介绍了天然的指南针有……练习复述课文主要内容。)
  四、书写生字。
    重点指导:导、盏、慌。

               第二课时
  一、谈话激趣:
   1、学习名言,自信地夸夸自己。
   2、师:这自信的声音比任何语言都来得美,相信同学们在课堂上一定会有出色的表现。今天我们继续学习第20课《要是你在野外迷了路》。
   3、师:上堂课我们学习了生字,初读了课文,知道课文告诉我们大自然有很多天然的指南针,帮助我们辨别方向。这天然的指南针分别是什么?
    随学生回答,课件演示。
  二、自读自悟。
   1、师:它们是怎样准确地指明方向的?请同学们翻开书本,轻声读课文2-5自然段,你在文中发现了什么?用“”划一划。
   2、学生自读自悟。
  三、感悟体会
   1、师:我们一起来交流交流自己的发现。
     随学生的回答教师点拨相关段落。
     如:
   2、学习第二自然段
     *指名读第二自然段。
     *说说自己的发现。
     课件演示:
     *做实验:
      手电筒笔杆让学生用手势指出方向
     *互动游戏:
      谢老师迷了路,你们来当太阳,帮我指明方向。
      师边走边说:这是什么地方啊?我迷路了,太阳公公(姐姐),太阳,请你给我指方向!
      学生回答,
      学生之间互动。
     *质疑:这段话里有疑问吗?
      比如:太阳中午的时候为什么在南边?(课件演示)
      拓展:如果是早上的太阳,你能辨别方向吗?(学习词语:旭日东升)傍晚的太阳呢?(夕阳西下)
      比如:太阳为什么是忠实的向导?
      理解“向导”“忠实”,因为太阳都是从东边升起,西边落下,中午的时候在南边,按一定的轨迹运转,是可以信任的,可靠的,所以说是忠实的向导。
      拓展:我有一个真正的朋友,我高兴时他会跟我分享快乐,我遇到困难他会伸出援助之手,可以把他称作忠实的()
      新中国的卫士,不管严寒酷暑,还是刮风下雨下雪,都保卫着祖国,可以称作忠实的()
      你也能举几个例子吗?
     *朗读指导。
   3、学习第三自然段
     *指名读第三节。
     *你有什么疑问?
      比如:怎样找到北极星?(课件演示:)
      为什么是指路灯?(理解“永远”)
     *游戏互动:
      师戴上星星头饰作“北极星”,走到教室的各个地方,学生用手势指出“东、南、西、北”
     *儿歌;
      老师这有一首儿歌的前半部分,你来找出后半部分。
      齐读儿歌,
     *朗读展示
      用你的声音来展示北极星的乐于助人。
   4、教学第四自然段
    *指名读
    *“大树”自述指点方向的方法:
     戴上树枝帽,上台把自己的方法介绍大家。
    *你有什么问题要问问“大树”吗?
     比如:为什么枝叶稠的一面是南方,稀的一面的北方?“教学词语:南稠北稀”
   5、教学第五自然段。
    *齐读课文。
    *课文没给我们答案,谁来解决这个疑问?
     “理解:沟渠”课件演示。
    *把“北”“南”代进课文读一读。
   6、小结:刚才我们在很多游戏当中,明白了天然指南针是怎样准确给我们指点方向的,老师出了道题向考考你们。
     (课件出示填空题)学生自由练,同桌互说,指名说,齐读。
   7、朗读比赛
     今天喜欢怎样比赛?
    *自由准备
    *朗读挑战赛
  四、拓展升华
   1、课文的最后一段告诉我们还有很多天然指南针,你还知道哪些?
   2、师:希望同学们在平时生活中要多看书多请教多观察多思考,做一个生活的有心人。
  五、实践活动。
    编写诗句。

  自评:
  这是一篇科学性、知识性非常强的文章,处理的不好很容易上成常识课,变得枯燥乏味,甚至死板。如何让孩子觉得大自然是一本永远也读不完的“书”,是那么神秘、那么有趣……于是在自己对课改新大纲感悟和认识上,具体体现以下几点:
  1、情感。新课标指出,应该重视语文的熏陶感染作用。如果说以往的教学注重的是语文知识,语文技能,那么新世纪的语文教学追求的是情感。在语文课堂里,孩子对待语文学习,不应是被动的学,旁观者似的学,应该让孩子感到语文学习的过程就是生活的过程,生命成长的过程,一次情感经历的过程,也就是说,要让孩子在语文的情感世界里真正走一趟,用情感驱动语文知识。这是学好语文的前提。因此,我在课前先让学生学习“自信”的名言,教师充满激情,饱满真挚的情感去唤起学生的热情、激情。从而产生对学习的兴趣和自信。同时在教学过程中,重视对学生的评价,重视发挥自身的人文精神去滋润、去涵养、去提升学生人文素养和品味。如:教师的语言富有激情,善于调动学生学习的情绪,特别是重视学生的人格感化,像“自信地夸夸自己”、“机会属于自信的小朋友”、“真是一个爱学习爱积累的小朋友”、“团结的力量就是比个人的力量大啊”、“请没有发过言的同学一起来读一读”等等。使学生始终带着一种高涨的、激动的情绪学习和思考。一句话,让语文焕发生命活力。
  2、交际。口语交际是新课标下新增设的板块,交际是新世纪人们生存与发展的本领,语文的性质之一就是“重要的交际工具”。可见交际性要处处体现在语文的各个环节、各个方面、各个渠道之中,不一定专门设置交际课。所以这堂课里首先做到教师和学生语言的融合,教师的语言是谈话式的,不是问答式的,不是生硬的,是亲切的师生无拘无束,平等的对话。其次创设各种情境进行交际,如:教学第二段时,教师扮演迷路的小孩,学生当太阳指点方向;又如:教学第三段,让学生当北极星考一考学生怎样辨别方向;再如教学第四自然段,让学生演大树,自我介绍大树指点方向的方法。把枯燥的科学性知识,以往的语言,本课学习的语言,加以运用和创造,这正是语文学习的重点。
  3、感悟。新大纲提出:语文学习要注意语言的感悟。“悟”从左边看是思考的我,从右边看是我的思考。感悟的过程正是理解和发现的过程。教师要适当的搀扶和点化,让孩子“感”一定有个过程,“悟”一定有个过程。因此感悟不是告诉,而是激励、唤醒、刺激、探究、体验。首先从整体上感悟,让学生自读自悟、圈圈划划。其次根据低年级的学生特点,采用演示、表演节目、口语交际、朗读、比较,即看、读、听、想、演等手段让孩子感悟词语、句子、意境……也许给了孩子感悟这个支点,孩子就能撬起语文这个地球。
  4、拓展。“语文的外延与生活相等。”在本课中我非常重视资源的开发和利用,重视通过钻研、利用教材,引导学生走向更广阔的语文学习空间。如:教学“太阳”指点方向时,通过当太阳帮迷路的小孩指点方向的游戏中,巧妙地把太阳在早上、傍晚的所指方向蕴含其中,并积累词语“旭日东升”“夕阳西下”;再如对“忠实”这一词语的理解,在让学生理解“太阳为什么是个忠实的向导”的基础上,让学生结合生活实际说说值得自己信任、可靠的人和事,使语文从课内延伸到课外;又如:第三自然段的难点是如何在黑夜里找到北极星,利用课件形象演示后,让学生找找儿歌的后半部分,巧妙的把找北极星的方法集于易读易记孩子喜闻乐见的儿歌中;如教学“第五自然段”,通过实验学生知道沟渠里的雪哪边化得快,哪边化得慢后。让学生改写这节诗句,实现了读写迁移;如在教学完四种天然指南针后,把它们是怎样准确指点方向归纳为“我会填”,让学生自由说、开火车说、没有发过言的站起来说,全面参与,大面积练习。在最后,我提出了“你还知道哪些天然的指南针?”,不仅是拓展学生的思维,更是引导学生更开放地学习语文,并培养学生学会课外搜集资料的兴趣,加强了学生自主学习语文的实践活动。
  5、质疑。古人云:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进,疑者觉悟之机,一番觉悟,一番长进。”这就要求教师在教学中教会学生思考,会提问题,于无疑处见有疑,这就是培养学生探究性自主阅读能力的重要途径。比如在第二段的教学时,当学生回答自己的发现时,一位学生说自己通过读知道了太阳中午的时候在南边,树的影子正指向北方。此时,我联系以前的课文《动手做做看》,引导学生向书本挑战,让学生怀着“太阳在南边的时候,树的影子真的指向北方吗?”这样的疑问,再通过实验让学生明白确实如此,培养学生的探究精神,在每段的教学中都能让学生提提问题,然后围绕问题展开思考讨论,使学生主动去获取和处理信息,教师适当点拨。这不仅提高了课堂教学的效益,而且为学生今后终身学习奠定了基础。
  改进:
  1、有些紧张,放得不开,作为老教师参加比赛反倒没有“初生牛犊不怕虎”的勇气,感觉压力很大,或许是太注重结果的缘故,我想自己在以后更多的关口中,都应该淡然处之,坦然面对,这样才更能发挥展示课堂的机智。
  2、在努力想构建开放的语文课堂中自己的语言还是有些急躁。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位