当前位置 :
二年级

张秉贵——胸中有一团火,温暖顾客的心

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

 
   张秉贵,1918年出生于北京,只在一所贫民学校上过半年学,11岁时便到纺织厂当了童工,17岁到北京德昌厚食品杂货店当学徒。那时的规矩,学徒除了每天站十三四个小时的柜台外,晚上还要给掌柜的捶腿,给老板娘看孩子。新中国成立后,人民有了自己的商业系统。1955年秋,新建的北京百货大楼开张并招聘营业员,规定年龄在25岁以下,36岁的张秉贵前去参加招聘,因有多年的经商经验被破格录取。
  张秉贵刚上班的时候,还受过去一些旧商人陋习的影响。一位顾客要买两块桃酥,张秉贵嫌他买得少,没有理睬,而去接待购货多的顾客。那位被冷落的顾客向公司提了意见,同事们也批评他。他辩解说:“我多售货,是想为国家多创造些财富,有什么不对?”经过支部书记耐心细致的思想工作,张秉贵认识到:人民是国家的主人,要为国家服务怎能不先为人民服务呢?他说:“我们售货员要胸中有一团火,温暖顾客的心,树立‘完全’、‘彻底’为人民服务的思想。” 
  北京百货大楼当时是全国最大的商业中心,客流量大,加之物资相对匮乏,顾客通常要排长队。一次,有两个女顾客悄悄评价他“服务态度还行,就是动作太慢”。张秉贵便下决心苦练售货技术和心算法,终于练就了“一抓准”和“一口清”的过硬本领。后来他又发明了“接一问二联系三”的工作方法,即在接待每一个顾客时,便问第二个顾客买什么,同时和第三个顾客打好招呼,做好准备。他在问、拿、称、包、算、收六个环节上不断摸索,接待一个顾客的时间从三四分钟减为一分钟。他还注意研究顾客的不同爱好和购买动机,揣摩他们的心理。为使说话亲切动人、言简意明,他又自学了语言学。

  赤诚的心和过硬的技术换来了荣誉。1957年,张秉贵被评为北京市劳动模范,1958年9月加入共产党,1959年参加了全国群英会。1978年,他又被北京市授予特级售货员称号,1979年被国务院授予全国劳动模范称号,成为商业战线上的一面旗帜,多次被授予优秀共产党员称号,当选为党的十一大代表,第五、第六届全国人大代表和常委。他出名后,许多单位都邀请他去表演、讲课,作过一百多场正式报告,听众达十多万人次。他亲自传授技艺的徒弟也有25个,有的徒弟后来也成了“五一劳动奖章”获得者。
  1987年9月18日,张秉贵因患癌症去世,终年69岁。◆ 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位