当前位置 :
二年级

《蓝树叶》的一个练习

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   教师出示小黑板,请小朋友按课文文字口头填空(括号内是应填内容)。

  李丽拿起自己的(蓝)铅笔,(用心)地画着(一片片树叶)。林园园看着(这些)蓝树叶,(不由得)脸红了。

  (学生齐读)

  师:林园园看了李丽画的蓝树叶,为什么脸红了?

  生:因为林园园不愿意把绿铅笔借给李丽,李丽才画了蓝树叶,所以林园园的脸红了。

  师:林园园这时会想些什么?

  生:她会想:都是我不好,没把绿铅笔借给李丽,我太对不起她了。

  生:她会想:老师常要我们互相关心,互相帮助。今天李丽有困难,我没帮助她,同学们会怎样看我呢?

  生:她会想:我太小气了,今天都怪我不好。

  师:林园园能认识到自己做错了事,你们觉得她是个怎样的孩子?

  生齐:她还是个好孩子。

  师:对了,她还是个好孩子。她知道自己错了,以后肯定会改正的。

  现在,老师假设有这样一件事,请小朋友思考一下,那时,林园园会怎样呢?

  教师出示小黑板:“一星期后的一堂美术课上,老师叫同学们剪纸,可是坐在林园园前面的纪方方没有带彩纸,林园园看见了,她会怎样呢?”

  师:请小朋友们思考一下,用一段话说出事情的经过。

  (学生读题、思考、讨论)

  生:美术课上,纪方方没有彩纸,林园园看见了,连忙抽了几张彩纸递了过去,小声说:“方方,拿去用吧!”纪方方说:“这怎么可以呢,我剪了,你用什么呢?”林园园着急地说:“快别这样说,你抓紧时间完成作业吧,我这儿还有呢!”

  生:我还有补充,纪方方接过彩纸说:“园园,你真好。”林园园摆摆手说:“这是应该的,小朋友之间要互相帮助。”

  (学生继续发言)

  教师布置书面作业:把刚才自己说的话写下来。

  这个练习以填空引出教学内容,借脸红去揣度人物心理,用延续情节引导想象事情的必然发展。整个教学片段融听、说、读、写以及发展思维于一体,没有多余的讲解,训练扎实而有效。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位