当前位置 :
二年级

《一束鲜花》教学设计之一

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《一束鲜花》教学设计之一
备课教师:刘燕

 

  知识能力目标:
   1. 能正确、流利、有感情地朗读课文。
   2. 能读懂课文主要内容,懂得珍惜亲情,母爱。
   3. 认识5个生字。
  人文教育目标:
    懂得珍惜亲情,母爱。
  教学准备:
    教师了解一下,学生在自己母亲生日里为母亲做过什么有意义的事。
  课时安排:1课时
  教学过程:

  一、导入、揭题。
    在母亲的生日里,你为母亲做过什么事情?谁能介绍自己曾经做过让母亲感到特别高兴的事情?
    今天,我们学习课文《一束鲜花》(板书课题),这也是母亲生日那天发生的一个非常感人的故事。
  二、初读、感知。
   1、自由读课文,读通语句,读准字音。
   2、学生之间对读,大体了解课文内容。(把课文读正确、流利。知道课文里写了什么人,大概了解故事情节。)
   3、提出字音、字词问题,讨论解决。
  三、再读,感悟、交流。
   1、引导:读了课文,你有什么感受?(让学生找出自己最受感动的语段,边读边体会,多读多想。)
   2、朗读、议读。(学生主动朗读自己想读的段落、语句。)
   (1)我与母亲的对话部分。
     读母亲的话,注意她表面上语气的平静,可内心对儿子的思念是强烈的。母亲的后一句话,表现了有些失望,但对儿子表示真诚的祝愿。读儿子的话,注意他的思念虽然真诚,但内心矛盾。
   (2)我与小男孩的第二次见面部分。要读出小男孩的思母之情,还要读出他的天真、纯洁。
     反复度,读出真情实感。
     重点讨论交流:什么原因,使我改变主意,而决定给母亲送花?(引导学生再读小男孩在墓前的那段文字,小男孩说的那句话和“我”内心活动的描写以及小男孩为母亲买花时的情况。让学生体会到促使“我”醒悟的原因。)
   3、联系实际,学生自由交谈自己在母亲生日(或母亲节)那天为母亲做了什么事,说一说真实感受。(集体交流时,尊重学生的感情,自觉自愿。)
  四、布置作业。
    写篇日记——为母亲做的一件有意义的事。   
  教后小结:
  新课程的改革要求课堂发生实质性的变化:教师的教学行为方式,教师由主讲变为合作者、引导者、导演和听众,学生的学习方式也要由单一变为多元,讨论、探究、合作、讨论等丰富的学习方式进入了课堂,但是,是否师生行为方式转变了,课堂就是理想的课堂了呢?我想:并非如此。关键是要看这种学习的效果如何。好多老师追求时尚,让学生小组讨论,结果成了一种形式,原因是:问题并没有讨论的价值,不讨论,学生也可以解决,为讨论而讨论大可不必。学生呢!随即说笑,不是真正意义上的讨论。为此,我想,首先,问题要有讨论的价值,要针对理解的难点展开讨论,让学生在相互观点的碰撞中,澄清认识,本节课抓住“是什么原因使我改变了主意,要亲自为母亲送花?”学生在讨论中理解了课文,自身也受到了教育,增强了对母亲的敬爱之情。




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位