当前位置 :
二年级

语文教案-《称赞》

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

一、     创设情境,谈话导入

   1、 随机表扬:(你坐得真好!老师称赞你!)
   (你的学习用品放得多整齐啊!我也称赞你!)
   2.师:如果你看见你的同桌作业字写的不工整,但是他已经慢慢有了进步,一天比一天好了,你会怎么评价他呢?(生交流)

3.师:想不想小动物们遇到这种情况是怎么评价同伴的吗?(想)那就请同学们看动画片吧!请同学们认真看,看完后告诉老师片里的小动物们是怎么做的,它们给你留下了什么印象?

生反馈(小动物们是互相称赞的)

师:同学们想给这个动画片取个名字吗?

生反馈,师随机板书:称赞

你们知道称赞还可以说是什么吗?(表扬、赞扬)对,称赞也是发自于内心的对别人的一种赞扬、表扬,谁愿意再来读读这个词;
    指名读、齐读“称赞”。

师:同学们才把动画片看了一遍可能还有不太明白的地方,别着急,接下来我们就要来学习这篇童话故事,那么在学习之前能说说你想通过学习知道些什么吗?(生质疑)老师相信待会儿同学们学完课文后一定会了解更多,小动物也一定会给你们留下更深刻的印象。                                                                                         

三、 学习课文

(一)自读课文

1.请同学们自己读读课文,注意读准生字的字音,读好每一句话。                   

2.请选择你最喜欢的句子或一段在小组里朗读,其他组员觉得他读得好的,就给他一句称赞的话或一个称赞的手势。

3.请一小组同学分节读课文,其余同学边听他们有没有读准字音,边思考:文中讲了谁称赞谁?
评议朗读:你可以称赞一下你认为读的好的同学,也可以给他们指出缺点。

4.听了他们的读,你们明白是谁称赞谁了吗?(生答)板书

(二) 1、 师:这篇课文老师自己也很喜欢,我在这读一读,请小朋友仔细听,边听边划出小刺猬称赞小獾的句子和小獾称赞小刺猬的句子。
  2、指名读称赞的句子,师出示句子 :

(1)你真能干,小板凳做的一个比一个好!

    (2)你的苹果香极了,我从来没有见过这么好的苹果                                                     

师:通常称赞别人时是怀着怎样的心情呢?(高兴,赞扬)那就带着这样的语气自己来练读是试试吧! 注意要让别人听了你的称赞能感觉到快乐。                                                 

指名读  (老师注意到了,他把“真、一个比一个、香极了、从来没有见过”这些地方读好了,一下子就读出了称赞别人的语气,真好!谁愿意再来试试,也许你有不同的读法呢)
  我们一起来朗读这两句话。(师生配合读)

两大组分角色读句子,加上动作。

(三) 那这样的称赞会起到怎样的神奇作用呢?请同学再细细读读课文7—9自然段,找找相关的语句。同位交流,可以用自己的话,也可以用书上的句子。
  指名读句子,师课件出示句子 :(1)我已经会做小椅子了!(自豪,高兴)

                      (2)你的称赞消除了我一天的疲劳!(高兴,快乐)                                                

师:谁来说说小獾和小刺猬在得到称赞前后有什么不同的表现呢?(小獾在得到称赞前连小板凳都做不好,得到称赞后会做小椅子了;小刺猬摘了一天的苹果已经很累了,但是在得到称赞后他不但不觉得累,反而觉得快乐。)

   指导有感情地朗读这两句话

 (四)简短的几句称赞的话,为什么会起到如此神奇的作用呢?我们来看看小獾是怎样说的?(课件出示小獾的话:在我有点泄气的时候,是你称赞了我,让我有了自信。)
  自由读这句话再指名读

师:这句话你能读懂吗?先同位交流,再有不懂的地方可以提出来,我们一起解决。                                                   

 生质疑,(泄气,自信)
    指导学生看书上第一幅图上小獾做的凳子,做的怎么样?(粗糙,先让学生直观理解粗糙的意思,然后再让学生排列一下,哪个是他做的第一个板凳,哪个是第二、第三个,引导学生从刺猬的话中“一个比一个好”体会)。看着这样一个个粗糙的小板凳,想想小獾当时会怎样想呢?
    师:对,当小獾怎么也做不好时,他灰心了不想做了,这就是泄气了,懂了吗?                       

 师:是啊!小獾虽然做得并不怎样,但当时的他却更需要别人的称赞啊!
  (出示称赞的话)引读:这时小刺猬说————

(五) 听了小刺猬的称赞,小獾高兴极了,它接着会怎样做呢?想想再说(生交流)

师:试想一下,如果开始小刺猬看到粗糙的凳子是嘲笑他,那小獾会怎样呢?(学生交流)
    师:是啊!在日常生活中,我们决不能吝啬对别人的称赞,别人做得好我们需要称赞,当别人做得并不理想,有困难时,我们就更应该看到他的优点称赞他、鼓励他,因为称赞就像神奇的魔棒,(出示课件句子)它能————带给我们自信,带给我们成功,带给我们快乐。(指名读,齐读)

四、拓展延伸

称赞给予我们那么多神奇的力量,带给我们那么多的欢乐,那么在生活中,你体会过称赞带给你们的快乐了吗?  我知道你们都非常的聪明、能干,平时得到的称赞一定少不了,谁来说说你平时得到过哪些称赞?
  师:(你表现得那么好,的确该得到称赞;发现了别人的优点,是该好好称赞一番啊!) 真为你们高兴,得到了那么多的称赞!但是在我们得到别人称赞的同时也应该学会善于去发现别人身上的优点,给予周围人更多的称赞。你们能做到吗?谁能现在就试试?
     学生说话训练、交流

五.配乐朗读

 你们喜欢这个童话故事吗?对,这两个小动物之间那种互相鼓励、互相关心的温暖深深感染了我们,想不想象老师那样配乐再读一读?边读边体会文中还有哪些地方给你留下了深刻印象,让你感动的。

组织小组交流,再进行全班交流讨论

六、角色表演

七.板书设计

                       称       赞

              小刺猬 ——————— 小獾



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位