当前位置 :
二年级

《水的脾气》是什么?

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 
 
 
  课文《水的脾气》是一首诗歌。诗歌通过具体事例,表明水可以给人们带来幸福,也可以给人们造成灾难,并告诉我们只要掌握水的脾气就能叫它替人做事。

  一、水的脾气到底是怎么样的?
    在通读课文的基础上,让学生从课文当中找出并划出描写水的脾气的句子。答案有四个:
   1、我会暴跳如雷,把大桥一折两断。
   2、我会给人们带来幸福。
   3、我也会给人们造成灾难。
   4、我会给人们带来幸福,我也会给人们造成灾难。
  二、分析答案产生的原因:
    1的答案中,“暴跳如雷”是课文中最明显的表示脾气的词语。可是能说明的只有水不好的一方面。
    2、3也是不够全面,把一个完整的句子强硬地把它拆为两句。说明有部分学生缺乏一种完整的概念。
    第4个答案是课文对水的脾气的总结句。
  三、引导统一答案,为后面形成一个研读专题打好铺垫。
    让学生之间相互讨论,但是学生的态度是坚定的,谁也说服不了谁,而且都有自己的根据。只有老师出面调节和引导了。
    具体引导过程如下:
    师:我会暴跳如雷,把大桥一折两断。这是说明水的脾气好还是不好呀?
    生:不好的。
    师:那文中有没有说明水好的地方吗?请你找出来?
    生:“我转动一台台机器,把电流送往城市和村庄。”就说明水的脾气好。
    生:“我在江河里流动,养肥了成群的鱼虾。”也说明了水的脾气好。
    师:那就是说课文中除了说水的坏之外,还说了很多水的好。那你能用课文中的一句话,来概括吗?
    生这时候是自然而然地把“我会给人们带来幸福。我也会给人们造成灾难。”这句话给找出来了。
    师:刚才的第二个和第三个答案,都是一句话里面的,不应该把它拆开。
  四、朗读指导。
    要求读出感情来,读出区别来。在读的时候让学生先合起来练,再分开来练。
    他们能结合课文,读出自己的情感体验,把前半句读得欢快,为水能造福于人类而高兴;后半句则读得深沉,体会到水给人类带来灾难而进行自责。
  五、研读专题的形成:水给我们带来的幸福是什么,灾难是什么?

  反思:这样对学生的完整思维能力培养是很有好处的,而且在教学过程中就避免了教师琐碎地分析课文,学生也不用在那里为了应付老师的问题而费苦心了。他们在倾听的过程中发现与自己不同的见解或者说是需要补充的部分,能主动地指出,并大胆发表自己的见解。使课堂成为学生的用武之地!
  ◆[2004-04-08]
   


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位