当前位置 :
二年级

这不是一篇好课文

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 “在世界的一些大城市里,新近出现了一种自动人行道”“它像一条长龙穿行在高楼大厦的峡谷中,给城市增添了一道亮丽的风景线”小学语文第五册第3课《自动人行道》主要介绍了自动人行道的特点和它给人们带来的种种便利。同学们都觉得非常新奇。
  “自动人行道分快速道和慢速道。快速道每小时可走25千米,相当于公共汽车的速度。慢速道走5千米,与步行差不多。”“要是走快速道,就能迅速到达目的地;如果走慢速道,还可以边走边悠闲地观看街景呢。”

  课堂上同学们突然产生了一个疑问:自动人行道是如何保证乘客的安全上下的呢?尤其是快速道每小时的速度达到了25千米。有的同学马上联想到公共汽车,于是推测说:自动人行道也许像公共汽车那样,需要在停靠站停稳后再上下客。但是立刻有同学反驳说:“应该不是这样的。如果需要停下来再上下客的话,那多不方便,还叫什么自动人行道呀?”马上又有同学起来质疑:“如果不停下来,那么,那么快的速度,如果乘客一脚跨上自动人行道,不摔个仰面朝天才怪呢。”……

  我们谁也没到过这些世界级的大城市,更不用说有幸乘过这样的自动人行道。但是我们真的都非常想知道这个答案。有同学说,既然大家都很关心,都很想知道这个问题的答案,那么写这篇课文的人就应该把这一点交代清楚。可是,课文对此是只字不提。如果,一篇文章连读者读后最想知道,最想弄明白的问题都没有交代清楚的话,那么只能说这篇文章写得不好!
  (屈老师的话:同学们,对于课堂上有争论的问题或者一时还没有解决的疑问,你是轻易就放过了呢,还是课后继续去探寻?本课的疑问你解开了吗?如果你课后已经弄明白了这个问题,或者你现在也有自己的设计方案可以解决这个问题的话,那么请你点这儿告诉我。)◆ 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位