当前位置 :
二年级

“张秉贵”糖遭质疑

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 日前,王府井百货大楼推出一种以劳模张秉贵命名的糖果,糖纸上印有张秉贵头像,引起广泛关注。对于此次商业策划和运作,有公众提出质疑:拿劳模赚钱应该吗?
   一些人认为,张秉贵是中国劳动者的杰出代表,是属于人民的,而不应成为某些厂商的自有品牌。将张秉贵与糖果的销售额紧密联系在一起,当张秉贵的商品形象与电子秤上的金钱数字遥相呼应的时候,品牌的开发策划者是否考虑到了公众的情感因素?有人指出,张秉贵应是服务的品牌,不应作为商品品牌进行“经营”。百货大楼在张秉贵原先工作过的柜台出售“张秉贵糖”,更看重的是经济效益,有损劳模在人们心目中的形象。记者近日在百货大楼糖果柜台前进行采访,多数人对吃不吃“张秉贵糖”无所谓,而是希望得到像劳模张秉贵那样的服务享受。家住石景山已80高龄的宋老太太是来看张秉贵儿子张朝和表演“一把抓”手艺的,因张朝和在外出差未能如愿,她说多少年了,张秉贵“一把抓、一口清”的卖糖情景在她脑子里抹不去。将要出差南方的王先生特意给朋友买了二斤“张秉贵糖”,说这完全是冲着张先生的声誉和牌子买的。但他认为用印有老先生头像的纸作包装有点不妥。一位在医疗机构工作的刘先生认为,百货大楼在弘扬张秉贵的服务精神和拉近与消费者的距离上,有很多实实在在的工作可做,如推出张朝和子承父业的服务就很好。而打出以老先生名字命名的糖果牌子,就有点借名人形象进行商业炒作之嫌了。 
  百货大楼市场营销部张部长解释说,“张秉贵糖”绝非纯商业炒作。之所以推出“张秉贵糖”这种产品,是为了满足消费者的一种精神需求,是大楼从服务品牌向产品品牌的一个过渡,也是企业文化的延伸,藉此提高大楼自己的品牌形象和服务水准。至于肖像作为品牌而被印制在产品的包装上,这在国内并不鲜见,例如某些药物包装上印有李时珍的头像,能说我们不尊重祖先吗?◆[2000年01月19日] 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位