当前位置 :
二年级

四册教案:12、北京亮起来了

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 课    题:12、北京亮起来了

授课时间:2004/3/3

教学目标:1.认识15个生字,会写12个字。

          2.理解“焕然一新、金碧辉煌、从天而降、犹如”等词义。用“犹如”说话。

          3.正确、流利、有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的部分,感受北京的美丽和日新月异的变化,进一步激发热爱祖国首都的意识和感情。

教学方法:自主探究识字、朗读感悟

教学准备:课件

课时安排:2课时

教学流程:             第 一 课 时

一、导引目标、激发兴趣

1.师:美丽的春天是旅游的好时光啊 ,在领略少数民族新疆、傣族的风光之后,老师今天要带大家去首都北京旅游?看看这次我们会有什么收获呢?让我们坐上飞机出发吧。

⒉(课件:飞机起飞声。)

师:亲爱的旅客们,我们已经到达了北京,现在是北京时间晚上8点整,旅客们,想欣赏北京的夜景吗

二、创设情景,整体感知(师为导游,生为旅客。)

⒈课件演示北京的夜景。

 2.说说感受。

⒊板书课题:北京亮起来了

⒋师:想进一步细细游览吗?请打开课文,自己读一读。

三、创设条件、自主参与

⒈按自学四步骤学习课文。

⒉检查自学情况。

⑴生字识记

⑵认读词语

夜幕降临   华灯高照    金碧辉煌    灯光闪烁     银光闪闪     光彩夺目

绚丽多彩   焕然一新    从天而降

⑶分自然段读课文

⑷说说课文写了北京的哪些景点?

随学生回答,板书(长安街、环形路、王府井、故宫)

四、自读、自学、自悟

1、选择自己喜欢的景点,说说哪些词语句子写出了景点的美,画一画,用读的方法去感受和赞美景点的美。

⒉学生自读、自学、自悟

五、书写指导

1.左右结构的字要注意左窄右宽,“辉”要注意光字旁的最后一笔是竖提。

2.上下结构的字“夺、宫”要注意上宽,盖住下部分。

3.半包围的字“勾、府” 要注意里面书写的位置。

第二教时

一、检查复习。

1、卡片认读生字。

2、认读词语。

二、引导创新、应用实践

1、学生汇报学习心得,说说哪些词句写出了景点的美。

2、随学生的回答逐句指导,用读的方法去感受和赞美景点的美。

如:第二小节

⑴根据学生回答,随机出示词:华灯高照、灯光闪烁、从天而降、金碧辉煌、光彩夺目、勾画、幢幢高楼。利用看课件作直观理解。

⑵做做小导游,向没有去长安街的小朋友介绍介绍(边指图,边介绍)。

⑶师:听了刚才的介绍,你了解长安街了吗?(让没有选第二小节的学生也运用这些词语说话。)

如:第三小节

⑴理解“犹如”。这句话是把什么比作了什么?

⑵除了立交桥上的彩灯,你还看到了哪些灯,它们如何装点北京?

⑶说话训练:仿照句子:一座座立交桥犹如道道彩虹。

照明灯犹如

草坪灯犹如

喷泉灯犹如

礼花灯犹如

(           )犹如(                 )

如:第四小节

⑴师根据学生回答出示词语。(明亮、绚丽多彩、五光十色、繁华)

⑵以前的王府井大街、西单大街又怎样?(简单介绍,看课件,体会焕然一新)

王府井大街和西单商业街

王府井大街和西单商业街具有悠久的历史,最早形成于元代,距今已经有700多年。它属于小而全,各色百货小摊小店、各种风味饮食餐馆,各种书摊,各种杂七杂八、叫不上来名目的摊贩,云集其中,于没有秩序中又自有秩序,外人不可能轻易搞明白。

现在经过环境改造和整治,先后撤消近百个零散摊点;整治了灯箱广告、橱窗,增强了夜间灯光效果;修整了行道树;增铺设了步行街方砖、道牙,翻修改造了路面。错落有致、装修独特的一个个店面,聚来了上百家国内商号和海外知名品牌。琳琅满目的商品,栩栩如生的雕塑使这条有着700年历史的老街重换青春,使每天50万人汇集到这里,争相一睹她那迷人的魅力。它们成为具有国际先进水平的,集购物、餐饮、娱乐、服务、办公为一体的整洁、有序、文明、繁华的商业街。

如:第五小节

⑴.“古老和年轻”矛盾吗?为什么?

⑵,简介故宫。

3.刚才我们感受了北京美丽的夜景,此时你们的心情怎样?该用怎样的心情读最后一段。

三、有感情地朗读全文。

四、课外拓展,升华感情

⒈古老的北京,在不停地书写新的一页,不停地画着新的图画,我们的首都北京,值得每一个中国人骄傲,此时你想对祖国说什么?又想对全世界的朋友说什么呢?

⒉课后观察研究一下,自己的家乡——义乌哪些地方的夜景也很美,可以画下来也可写下来。

板书设计:            

         北京亮起来了

  灯   光   长安街         :华灯高照   明   辉

的   的   环形路         :道道彩虹            

   海   世   王府井         :焕然一新            

   洋   界     故宫         :银光闪闪   亮   煌

    总        分              总

课后分析:

夜晚的北京是灯的海洋,光的世界,课文用生动的语言描绘了绚丽多姿的夜景,但课文里的很多词语、景色学生很少接触,如何让学生真正走进北京,我的做法。
    1、情感。如果说以往的教学注重的是语文知识,语文技能,那么新世纪的语文教学追求的是情感。在语文课堂里,孩子对待语文学习,不应是被动的学,旁观者似的学,应该让孩子感到语文学习的过程就是生活的过程,生命成长的过程,一次情感经历的过程,也就是说,要让孩子在语文的情感世界里真正走一趟,用情感驱动语文知识。这是学好语文的前提。因此,我在开头设计了观看北京夜景的课件,配上自己充满激情的诵读课文,用饱满的真挚的情感唤起学生的热情、激情。虽是第一次读课文,有的学生竟然情不自禁跟着我也读起来。看完课件让他们说说自己的感受,自然而然地引出课题“北京亮起来”,在以下的环节中,我始终抓住情感这一主线,让学生产生对北京夜景的喜爱,让他们满怀豪情,发自内心的赞美。一句话,让语文焕发生命活力。
  2、交际。交际是新世纪人们生存与发展的本领。语文的性质之一就是“重要的交际工具”。可见交际性要处处体现在语文的各个环节、各个方面、各个渠道之中,不一定只是在交际课中。所以这堂课里首先做到教师和学生语言的融合,教师的语言是谈话式的,不是问答式的,不是生硬的,是亲切的师生无拘无束,平等的对话。其次创设各种情境进行交际(如争当小导游),把以往的语言,本课学习的语言,加以运用和创造,这正是语文学习的重点。
  3、感悟。“悟”从左边看是思考的我,从右边看是我的思考。感悟的过程正是理解和发现的过程。教师要适当的搀扶和点化,让孩子“感”一定有个过程,“悟”一定有个过程。因此感悟不是告诉,而是激励、唤醒、刺激、探究、体验。首先从整体上感悟,没有把课文肢解,逐段的分析讲解,而是以导游的形式走进去,走出来。其次是联系生活实际感悟,如:“照明灯”“草坪灯”“喷泉灯”“礼花灯”,让学生说说在义乌的什么地方看到过,然后用“犹如”想象说话,感悟各式各样的灯汇集成海洋,让北京璀璨夺目。在教学“王府井”这一段时,结合义乌小商品城的变化来感悟“王府井”的焕然一新。……也许给孩子感悟,孩子就能在语文学习找到一片晴空!


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位