当前位置 :
二年级

2《黄山奇石》

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

 教学要求:
   1、学会12个生字和由这些字组成的词语及由熟字组成的新词。
   2、通过看图、学文,运用学生讲、读、画、表演等各种方式体会黄山石的奇妙,激发对祖国大好河山的热爱之情。
   3、结合观察图画,在读中理解语言文字,培养观察和想象能力。
   4、朗读课文,并选两段背诵。
  教学重点、难点:
    重点:在读中真切体会黄山石的奇特,有趣。
    难点:如何发挥学生主动性,引导学生在自读中自悟。
  教学方法:
    以读为主,读中悟情。
  教学用具:
    录音机、录音带、课件
  教学时间:  3课时
  教学过程:
               第一课时(简案)
  一、激情导入:
  同学们,大家去过黄山吗?黄山之美,堪称中国名山之最。兼得泰山之雄伟,庐山之飞瀑,衡山之烟云,峨眉之清凉,因而又有“天下第一奇山”之称。其奇松、怪石、云海、温泉乃黄山“四绝”。今天,老师就带着大家来欣赏一下黄山的四绝之一,板书:黄山奇石。请齐读一遍课题。
  二、运用课件欣赏黄山奇石课文插图,生观察图说像什么?
  三、观察完图,初读课文,标出生字和自然段。
  四、认读生字词。
  五、接读课文,生评价。
  六、师范读课文,生边听边想象画面。
  七、学习第一自然段。读中了解“秀丽神奇、闻名中外、尤其”等词语意思。配乐读出情。
  八、小组练读课文。

               第二课时(详案)
  一、导课:
  同学们,上节课我们读了课文,记住了生字的字音,了解了黄山上有哪些奇石,并且还学习了课文的第一自然段。这节课我们继续欣赏这一课,请大家齐读课题。
  二、新授:
  1、通过上节课的学习,你觉得黄山石怎么样?生答。
  老师用“奇特、有趣”两个词来概括大家的发言,好不好?(板书:奇特、有趣)
  2、那么你觉得哪块黄山石最奇特、最有趣呢?请同学们结合课文插图,读读课文,看看你最喜欢哪块奇石,边读边把描写它奇特、有趣的地方画下来。当然,在读的过程中,如果有不理解的词语,就把它标出来,待会儿一起解决,好吗?
  3、生画。然后问:你有哪些词不理解?请提出来!
  4、下面谁愿意把自己最喜欢的奇石介绍给大家听听?介绍的方式有很多种。如果你愿意结合刚才画的词句给大家讲出它的奇特有趣,就讲;如果你愿意读,就有感情地读一读;如果你能通过动作把石头奇特的样子表演出来,你就表演给大家看;如果你能在短时间内画图表示出它的奇特,你就画。下面自己抓紧想一想,小组可以讨论讨论。
  5、下面谁先来介绍?(顺序依学生回答的为准。)
  (1)仙桃石:生说自己的理解。谁愿意来读读?(一生读)老师把其中一个句子改写成这样,你看看哪句好?为什么?(这说明作者用词非常准确。)好,谁还想来读读?别看就一句话,想读好也不太容易。谁再试试?(生读)还是让我们大家一起来读读这句话吧!
  (2)猴子观海:生用自己的方式表达他们的理解。下面,谁能再来有感情地读一读,读出你的喜爱之情?(一生读)谁认为自己能比他读得还好,读得更有趣?试一试(一生读)老师帮你一把,给你配上音乐来读,一定会更棒,谁想来试试?(一生读)齐读。试背一遍。
  (3)仙人指路:生说。多么奇特、有趣呀!谁能读好?试一试!找个同学比一比。配乐读。试背一遍。
  (4)金鸡叫天都:生说。课文没有插图,谁能想象出他的样子?它好象在对天都峰说什么呢?谁能把它的奇特有趣读出来?找生读。配乐读。齐读一遍。
  6、课文是不是就写了这几块奇石?在哪一自然段还写了?找生读最后一段.
  7、又写了什么奇石?想象一下“天狗望月”、“狮子抢球”“仙女弹琴”它们是什么样的?
  8、你们的想象力可真丰富,黄山上的石头可真奇特有趣呀!并且还有许多石头等着咱们去给它起名字呢!现在,你心里在想什么?
  9、你喜欢黄山吗?那老师现在就带你去游览一下黄山好吗?这次咱们就不单单看奇石了,还记得老师上节课讲的黄山四绝吗?除了“怪石”,还有什么?(生答)好,同学们等不及了吧!请看录象。
  10、美不美?请你们带着对黄山的喜爱之情再来有感情地读一遍课文。
  11、下面用你喜欢的方式选两段你认为最好的课文背诵一下。
  12、检查背诵。
  13、同学们,黄山石奇特、有趣,黄山更美!其实,祖国大地上还有许多这么著名的风景区,课下同学们可以读读有关的课外书。另外,告诉大家,下一单元就有一篇介绍宝岛台湾风景秀丽迷人的日月潭的文章,课下同学们可以先睹为快!
  好!这节课就学到这儿,下课!

               第三课时(简案)
  一、背诵课文。
  二、学习生字。
  三、处理课后题。
  四、出示一幅怪石图训练学生想象力,先说话,再写话。

  板书设计:      黄山奇石
         奇特 仙桃石   猴子观海   有趣
            仙人指路  金鸡叫天



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位