当前位置 :
二年级

28《丑小鸭》教学设计之二

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   学习目标
   1:体会丑小鸭离家之后的不幸的遭遇以及他乐观的态度。
   2:体会丑小鸭长成白天鹅之后的快乐的心情。
   3:学生能从这篇文章中得到一些理解。
  教学过程

  一:复习引入
    同学们,这节课我们继续来认识丑小鸭,在上一节课我们了解了丑小鸭的模样以及在家遭受的不幸,那位同学愿意来说说!
    是啊我们都为丑小鸭难过,都为丑小鸭不平!丑小鸭也是离家出走了,可是他有没有想过离家之后的情形呢?
  二:初读
   1:读课文3.4.5.6.小节,自由读!
   2:读了之后,你想对丑小鸭说些什么?
    (估计学生会说自己的不幸和长大后的快乐,适时板书)
    不幸
    幸福
  三:学习3.4小节
   1:指名读3.4小节
   2:自由读,
   3:读了这两节你有什么话?有什么要对要对丑小鸭说的?(估计学生会说丑小鸭你真可怜)
   4:你从什么地方看出来,你会把他读好吗?指导朗读!是啊天气越来越冷,可是丑小鸭有没有想到回家去?家里多好,即使妈妈不疼它,哥哥姐姐欺侮它,可是还是有个遮风避雨的地方啊,丑小鸭回去了吗?它怎么想的呢?你觉得这是一只怎样的丑小鸭?
   5:.提问:丑小鸭离家出走后,受欺侮的情况改变了吗?他应不应该出走!是不是离开家就会变成白天鹅了呢?那么又是在什么时候什么情况下,丑小鸭发现自己变成白天鹅了呢?
  四:学习5.6小节
   1:请同学们自由读5.6小节,
   2:读了这两节你读懂什么?
   3:你再来读读,你从哪些句子中体会到丑小鸭的美丽!那些句子体会到丑小鸭的快乐!那么你会读好这些句子吗?
   4:指导朗读
    A:“啊,多美的鸟!我要是像他们一样美丽,别人就不会瞧不起我了。让我仔细看看他们吧!”
    B:丑小鸭低头往水里一看,看到一个美丽的倒影,雪白油亮的羽毛,又长又软的脖子,丰满有力的翅膀,漂亮极了!
     你会相信这就是曾经的那只怪木怪样的丑小鸭吗?丑小鸭自己相信吗?从什么地方看出来你会读吗?
     如此美丽的白天鹅,我们真为丑小鸭感到高兴,丑小鸭也是高兴的不得了,他扬起翅膀,伸长脖子,从心底里发出快乐的呼喊     (生):“我做梦也没想到会有这么幸福的一天!”
  五:延伸课文
    你学了这篇文章一定有话说吧,那老师给你一个机会!?
    对小鸭子说————
    对鸭妈妈说————
    对猎狗和小鸟说——
    对同学说——
    对老师说——————


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位