当前位置 :
二年级

《蚕姑娘》第二课时教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   一、谈话导入
    今天我们继续学习第2课《蚕姑娘》。(画面显示:2蚕姑娘)我们一起来了解一下宝宝的生长过程。
  二、学习课文
    第一节
   1.(画面显示:蚕卵图)大家看,这是什么?
   2.(画面显示:蚕姑娘从蚕卵里钻出来的图)蚕姑娘就是从蚕卵里钻出来的。那么什么时候蚕姑娘从蚕卵里钻出来呢?打开书,指读第一节,讨论。
     师插:蚕卵里孵化出蚕宝宝,需要一定的温度。
   3.齐读。
    第二节
   1.刚钻出来的蚕姑娘是什么样子的呢?大家想不想看一下?(画面显示:又黑又小的蚕图)说说你所看到的蚕姑娘的样子。(黑、小)
    课文第二节用了一个词语,是什么?(画面显示第二节,根据讨论,点击“又黑又小”变红)一下这个词语。
   2.又黑又小的蚕姑娘是怎样逐渐生长的呢?请大家在第二节中找出写蚕姑娘动作的词,把它圈出来。
    讨论,板书:吃、睡、脱
    师:这里讲蚕姑娘吃了几天桑叶,就睡在蚕床上,不吃也不动,脱下黑衣裳,科学上叫作“蚕眠”(板书,读一下这个词)。蚕眠一次就蜕一次皮,就长大一些。(黄色点击:吃、睡、脱)
    练读句1。
    蚕眠后有什么变化?(根据讨论,黄色点击“变”,红色点击“黄”)
    练读句2。(喜爱、喜悦)
   3.指读第二节、评价、再指读、齐读。
   4.练背[显示填空:()的蚕姑娘,吃了(),就睡在(),(),脱下()。醒了,醒了,变成()。]
     自背、指背、齐背。
    第三~五节
   1.过渡:第一次蚕眠,黑姑娘变成了黄姑娘。(画面显示:又黄又瘦的蚕图)黄姑娘又是怎样生长变化的呢?蚕的一生到底要眠几次呢?轻读三~五节。这三节在句式结构上与第二节基本相同,但有个别的词、句改变了,请把改变的地方划出来,多读读。
   2.交流:
    (1)蚕姑娘一生要眠几次?(四次)[板书]
    (2)它的外行、颜色有什么变化呢?我们来看:刚从蚕卵里钻出来的蚕姑娘是又黑又小的?第一次蚕眠后,变得又黄又瘦?第二次眠后,变得又白又嫩?第三次眠后,变得又白又胖?第四次蚕眠后呢?书上并没有“又白又亮”这个词,你是怎么知道的?(边问边显示图与词)
   3.下面我们来细看每一小节。
    (画面显示:第三节)(“又黄又瘦”、“又”、“黄”、“白”变色)练读。
    第二次蚕眠后,黄姑娘变成了白姑娘。(画面显示:又白又嫩的蚕图)
    (画面显示:第四节)(与第二节不同之处变色)练读。
    我们来看一下发胖的蚕姑娘。(画面显示:又白又胖的蚕图)
    (画面显示:第五节)(与第二节不同之处变色)练读。
    看一下发亮的蚕图。(画面显示:又白又亮的蚕图)
   4.练背第三~五节。
   5.小节:(画面显示:四次蚕眠的变化过程图)蚕的一声要经过四眠,吃吃睡睡,逐长大。由最初的又黑又小→又黄又瘦→又白又嫩→又白又胖→又白又亮,发生着许多有趣的变化。
    第六~七节
   1.蚕姑娘四眠以后,又是怎样生长变化的呢?自读第六~七节。有什么不懂的地方打上“?”,如果你读懂了,想考考大家什么问题,也可作个记号。
   2.交流
    (1)(画面显示:第六节)有什么不懂的地方吗?
      两个要点:“蚕山”。师:有的把稻草截成一段段,用格子绞在一起,做成一条柴龙。有的用纸板做成格子状。(显示相关图)
      “要盖新的房”。师:“要盖新的房”指什么?(板书:结茧)
    (2)蚕姑娘怎样结茧的?(板书:吐丝)(画面显示:茧图)你们看,漂亮吗?蚕宝宝用一根细细的丝要做成这么大的茧子,对它来说是一项很巨大的工程,需要它付出艰辛的劳动,是很不容易的。练读第六节的句2→练读第六节。
    (3)(画面显示:第七节)有什么不懂的地方吗?
      (点击“一声也不响”)它在干什么呢?(显示:蛹图)它变成了蛹。练读句1。
    (4)过了好几天,茧子开了窗。变了,变了,变成蛾姑娘。(画面显示:蛾图)这是多神奇啊!练读句2、3。
    (5)蚕吐丝结茧后,变成了蛹,又变成了蛾(板书:吐丝结茧、蛾)。练读第七节。
  三. 总结:
   1.师小结:到这里为止,我们了解了蚕的整个生长过程。(画面显示:整个生长过程图)指生上台看着图介绍。
   2.学了课文,不知道大家现在有什么感受?
   3.师:大千世界,有着许多可爱的昆虫,它们各自有着神奇有趣的生长过程。
     只要我们多注意观察、研究它们,我们就能揭开它们生长的秘密,得到很多的知识,也得到无穷的乐趣。

  附板书:
          四次蚕眠
    2 蚕姑娘         吐丝结茧 蛾
          吃、睡、脱


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位