当前位置 :
二年级

《狼和小羊》第二课时教学设计之一

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 
 
  教学目标:
  1. 深入研读课文,理解课文内容,感受狼的凶恶、狡诈、不讲道理;小羊的天真、善良的形象;能有感情地朗读课文。
  2. 积累词语,会用表示因果关系的句式推理,发展思维。
  3. 领会寓意“对像狼一样本性凶恶的坏人光讲道理是没有用的,应该勇敢、机智地作斗争”。
  教学过程:

  一. 复习引入
  1. 上节课我们已经通读了课文,了解了课文的主要内容,谁来说说这是一只怎样的狼?这是一只怎样的小羊?
   反馈:A:(凶恶、凶残、残忍、不讲理、狡猾、爱吃小动物……)
      B:(温柔、温和、善良、可爱、柔弱、有礼貌、可怜……)
  2. 今天我们来继续学习课文------出示课题------读题。
  3. 过渡:一只凶恶的狼和一只温和的小羊在一起会发生怎样的事情呢?
  二. 朗读理解第一自然段
  1. 请小朋友自由读读课文第一自然段,边读边体会,你在读这段话的时候好像看到了什么?听到了什么?还想到了什么?
  2. 交流体会:狼要吃小羊了,危险吗?
  3. 自由读:请小朋友在读读这句话,把当时紧张、危险的味道用朗读来表现出来。
  4. 抽读:谁的朗读能让大家一听,就觉得危险正在一步步靠近小羊。
  5. 齐读(配乐)。
  三. 体会“非常”
  1. 狼看见小羊就想把它吃掉,想到了怎样的程度?课文第二自然段里有一个词,谁能把他找出来?(板书:非常)
  2. 谁能把“非常”换个词语?出示句式:
    狼(真、可、极、特别……)想吃小羊。
  3.你们能看图说说狼当时的样子吗?
  4.从狼的这副嘴脸我们可以猜测,它在想什么?
  5.好,现在谁能看图,把狼当时的样子和它的心理连起来说说。
  四. 体会“借口”
  1. 小羊已经处在危险中,但他并没有做得罪狼的事情,那狼怎么可以吃小羊呢?(找借口-----板书)
  2. 什么叫“找借口”?(找理由、找刺儿、找麻烦)
  3. 是啊,狼有意找毛病,存心编造理由,说明狼不仅凶残,还十分狡猾。
  4. 狼为了吃小羊,找了几次借口?请你找一找,课文那几段是写狼找借口要吃小羊?(三次)请小朋友用自己喜欢的朗读方式自由读读课文第2、4、6三个自然段,看看狼找了哪些借口,有横线划出有关句子。
  5. 反馈:(1)你把我喝的水弄脏了!你安的什么心?
       (2)我听说,去年你在背地里说我的坏话!
       (3)说我坏话的不是你就是你的爸爸,反正都一样。
    ①是这三个句子吗?请你们轻轻地读读,你发现了什么?
    ②那应该加上什么标点呢?能用朗读来告诉大家分别加什么吗?其他同学要仔细听。
    ③狼非常想吃小羊,所以语气一次比一次急,一次比一次凶,在把这三个句子连起来读读。
    ④教师引读。
  6. 那你们认为狼找的借口能成立吗?请小朋友读读课文第5自然段,想想为什么?------以四人小组为单位,仔细研究一下,为什么这些理由不成立?
  7. 全班反馈交流:
   A:①(出示句子)经过研究,你们相信小羊会弄脏狼喝的水吗?
    ②理解“上游”,引出“下游”;从图上看,狼站在上游,小羊站在下游。
    ③所以,我们可以帮助小羊得出这样的饿结论:
     水是从上游流到下游的,
     狼站在上游,小羊站在下游,
     所以(小羊不会弄脏狼喝的水。)
    ④谁再用坚定的语气说说你们得出的结论。
    ⑤谁能连起来说说。
    ⑥所以小羊对狼说的第一句话是(课件出示句子),你认为该用怎样的语气读,为什么要这样读?(点评:抓标点、抓提示语、抓理解)
    ⑦指名读,男女分开读。
  B:①小羊希望和狼讲道理,但是狼竟然又怒气冲冲地找了另一个借口(课件出示),你们相信小羊在背地里说过狼的坏话吗?你们研究出的结论是什么?
    ②谁能用“因为……所以……”替小羊说一句话吗?
    ③是啊,可怜的小羊听到这样的话,都喊起来了,为什么?
    ④这时小羊的话该怎么读?
  C:①狼一次又一次地找借口,结果都被小羊驳回了,我们一起读读第6自然段,想想,你有什么感受?
    ②全班交流。
  五. 小结拓展
  1. 小结:看来狼凶恶的本性是不会改变的,对狼讲道理是没有用的。
  2. 假如你是小羊,你也遇到了这只狼,你会和它讲道理吗?你有什么好的办法对付它?
  六. 板书设计:
               非常
            狼──────→小羊
               借口
  ◆[2003-12-8] 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位