当前位置 :
二年级

《啄木鸟和大树》第二课时教学设计之三

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

  
  教学目标
  1.通过朗读,学习课文第二至第九自然段,知道一个人有了缺点、毛病,应该真心诚意接受别人的批评;不然,变成大病,后悔就晚了。
  2.理解“捉虫”、“年轻力壮”、“危险”、“伤害”等词的意思。
  3.正确、流利、有感情地分角色朗读课文。
  教学重、难点
  重点:课文第三至第八自然段啄木鸟和大树的对话,体会“大树为什么从年轻力壮到成为枯树”。
  难点:理解本故事所含的道理,即知道一个人有了缺点、毛病,应该真心诚意欢迎别人批评;不然,变成大病,后悔就晚了。
  教学过程

  一、复习导课。
  小朋友,上节课我们读了课文,学了生字,还学了课文的第一自然段,现在老师来检查一下生字词。
  1.卡片出示,齐读字词。
  2.谁能用“啄木鸟”来说一句话?
  3.出示词卡“年轻力壮”,问:“年轻力壮”是什么意思?课文中谁说自己年轻力壮?年轻力壮的大树是什么样?请小朋友看着图来回答。(贴图片①)
  4.这里有一道题,请小朋友按刚才说的填一填。(幻灯显示训练题)
  大树长得年轻力壮,你看,它的枝干________,叶子________。
  5.小朋友,“年轻力壮”的大树最后怎么样了?(回答后贴词卡“枯死”)枯死的大树又是怎样的?谁能看着图来回答。(贴图片②)
  6.(幻灯显示训练题)小朋友,这道题又应该怎样填呢?
  大树枯死了,你看,它的枝干________,叶子_______。
  过渡揭示目标:大树枯死了,这到底是为什么?故事要告诉我们什么道理呢?这节课老师就要和小朋友一块儿来读懂这个故事。
  二、抓对话讲读课文。
  1.学习第二自然段。
  (1)小朋友打开课文,自己读读课文第二至第九自然段,想一想,啄木鸟和大树的故事该从课文的哪一自然段开始?
  (2)让我们拿起书本,一起把故事的开头讲给在座的老师们听。
  (3)这里的“捉虫”是什么意思? 
  (4)从这里可以看出,大树已经生病了,它身上的病就是它身上的--虫。
  过渡:对!为了劝大树治病,啄木鸟说了好多话。
  2.学习第三至第八自然段。
  (1)理解啄木鸟说的话。
  ①请小朋友看课文的第三至第八自然段,找一找啄木鸟说了几次话,在自然段前用“△”标出。
  ②请小朋友看课文第四自然段,听老师把这一段读一读,大家边听边想:第一次啄木鸟说了几句话?它要告诉大树什么?
  ③啄木鸟说这些话的时候态度怎么样?你可以从哪些词看出?(亲爱、先生、捉虫呢)
  ④指读第四自然段,读出亲切、热情的语气。
  ⑤齐读第四自然段。
  ⑥齐读啄木鸟第二次说的话。
  ⑦问:啄木鸟说的这两次话,你认为哪一次话对大树来说更重要?用“~~~~~~”划出这个句子。
  ⑧指答后贴板书:小病不治,变成大病就危险啦! 
  ⑨对于大树来说,这“小病”指什么? “大病”指什么?“危险”又指什么呢? 
  ⑩啄木鸟说这句话又要告诉大树什么?
  ④让我们都来当当热心的啄木鸟医生,再来劝一劝大树吧!(齐读中心句)
  过渡:事情的后果是那样的严重,大树知道吗?
  (2)理解大树说的话。
  ①请小朋友看一看,大树说了几次话?找好后在自然段前打上“√”。
  ②指名三生分读大树三次说的话,其他学生思考:大树三次说话的态度发生了怎样的变化?(据回答板书;叫生气不耐烦)
  ③大树三次说话态度变化的原因是什么?请小朋友联系啄木鸟说的话,用上“因为……所以……”来回答。
  ④第一次:
  a.大树为什么要叫?
  b.大树很怕痛,应该怎样叫?小朋友自己练一练,想一想,哪些词该念重音?
  c.指读,男生读,齐读?
  ⑤第二次:
  a.大树第一次叫是因为它怕痛,它第二次生气又为了什么呢?谁能看着图说说大树生气的样子?
  b.它生气地说了什么?
  c.“身上哪会有虫”是什么意思?
  d.比较句子:(幻灯显示。)
  Ⅰ.这里有两个句子,请1、2大组小朋友读上面一句,3、4大组小朋友读下面一句。
  Ⅱ.细心的小朋友有没有发现,这两个句子什么地方不一样?
  Ⅲ.用了“哪”和“?”的句子读起来生气呢,还是下一句读起来生气?
  Ⅳ.师范读后问;老师哪些词读出重音?
  e.请小朋友学着老师的样子自己读一读。
  f.指名表演读,齐读。
  ④第三次:
  a.第三次大树变得“不耐烦”,“不耐烦”是什么意思?
  b.大树为什么不耐烦? 哪些词语看出大树“不耐烦”了?用“.”在书上标出来。
  c.谁用“不耐烦”的语气读读大树说的话?
  d.指读,齐读。
  ⑦大树的态度一次一次都不一样,现在谁能看着这句话,(幻灯显示)把大树三次说话的不同语气读出来?
  ⑧指读后评议。
  ⑨齐读。
  过渡:大树的话一次比一次难听,它这样做,主要是因为它不明白--(读中心句),好心的啄木鸟只好飞走了。
  (3)分角色朗读。
  同桌小朋友一个当啄木鸟,一个当大树,自己练读它们的对话。
  ①指名分角色读。
  ②男女分角色读。
  3.学习第九自然段。
  引读第九自然段。
  三、总结全文,得出道理。
  1.大树枯死了,这到底是为什么?请用“因为……所以……回答。
  2.再读中心句。
  3.小朋友学了这个故事,懂得了什么道理?幻灯出示选择题:
  读了《啄木鸟和大树》这个故事,我懂得一个道理,那就是:
  ①我们不能学习大树。( )
  ②我们身上有了毛病,应该请医生来治病。( )
  ③一个人身上有了缺点、毛病,应欢迎别人指出,及时改正;不然,变成大病,后悔就晚了。
  四、作业。
  做课堂作业5、6题。

  [教案述评]
  林艳老师于1996年参加台州市青年教师阅读教学大比武获二等奖。《啄木鸟和大树》一文第二教时的教案是这次比武的教案,体现了“紧扣教学目标,突出重难点;以教师为主导,学生为主体”的教学特色。
  一、紧扣教学目标,突出重难点。
  这是一篇童话故事,目的是教育学生懂得有缺点应该及时改正的道理。林老师为扣紧这一目标,突破这一重难点,在课中展示教学目标。紧接着要求学生划出啄木鸟和大树的三次对话,教师重点抓住啄木鸟说的“小病不治,变成大病就危险啦!”这一富有理性的重点句,层层剖析,理解到位。大树三次说的话,教师重点抓住大树的态度变化:叫--生气--不耐烦。大树不听啄木鸟的劝告,后来年轻力壮的大树枯死了,这究竟为什么?教师让学生用上”因为……所以……”的句式说理由。这篇童话告诉我们什么道理是教学的难点,为突破这一难点,教师因势利导,采用选择题的形式,让学生辨析,这样既降低了坡度,又符合低段儿童的认知规律。
  二、以教师为主导,学生为主体。
  课堂教学宴在教师的主导作用下,最大限度地调动学生学习的主动性,让学生学得主动、活泼。教学中教师抓住“年轻力壮”和“枯死”两个词设计了对比性练习,让学生看图回答。紧接着问“年轻力壮的大树枯死,这到底为什么”?这样傲体现了图、文、练三者紧密结合的教学流程,使学生再次整体感知课文内容,又很快把学生引入新知识的发展区,激起学生探究课文的欲望。本文的语盲文字训练,教师不是架空指导,而是让学生划、圈、注、比、读、议、评。尤其是大树三次说的话,态度越来越坏,教师着力引导学生联系啄木鸟说的话去领悟。然后,通过朗读指导,让学生读出大树态度变化的语气。这样不但训练了学生的语感,而且又培养了学生主动学习的习惯。◆ 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位